ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА МАЛАЙ БАТЫРУ.

Мероприятия, приуроченные к 90-летию образования Ерейментауского района, прошли в разностороннем , познавательном формате. Каждое из событий двух дней стало частью большой мозаики, которую можно обозначить общим названием: «Это моя история, это мой Ерейментау».

Отличная погода, настроение организаторов и приглашенных сошлись в едином русле. На центральной аллее в парке города Ерейментау прошло знаменательное событие, которое прошло под эгидой государственной программы «Рухани Жангыру», в рамках мероприятий, посвященных 90-летию Ерейментауского района и 70-летию города. На аллее батыров, появился бюст с изображением одного из героев, защитников суверенности родной земли прошлых эпох, где строки о героизме и бесстрашии Малай батыра встречаются в эпосах легендарного Умбетея жырау.
Праздничное мероприятие началось с Арнау- Посвящения, которое исполнил известный акын, член Союза писателей Казахстана Сайлау Байбосын, где воспевалось мужество и отвага сынов казахской земли в защите своего народа и Родины. С поздравительной речью выступил потомок Малай батыра почотный житель Ерейментауского района Жанат Тугельбаев, который стал автором книги, посвященной легендарной личности и его потомков. Перед началом торжества открытия памятника выступили с поздравлениями заместитель акима области Айна Мусралимова и один из потомков батыра Нурхамит Кузеубаев. Лента перерезана, теперь на аллее в нашем городе появился бюст Малай батыра. С песней «Богенбай батыр» выступил Алдияр Алдасугуров. Одним из аксакалов был дан бата юному потомку батыра с вручением ему книги об его далеком предке. Конфетное шашу возвестило о долгожданном событии, что должно стать еще одним фактом духовного возрождения молодого поколения и возвращения исторических имен. В мероприятии принимали участие аким района Виктор Радченко, представители интеллигенции, депутатского корпуса района и области, представители многих регионов Казахстана, члены общественного объединения «Канжыгалы».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о