С ОЧЕРЕДНОЙ НАГРАДОЙ, ВАС ЗЕМЛЯКИ!

На прошлой неделе в историко – краеведческом музей имени батыра Богенбая, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и 90 – летия района прошла встреча с участием подполковника запаса, Президентом Казахского Общественного Объединения по наградам и званиям Асылханом Хамитовичем Жанабаевым.
На встречу были приглашены воины – интернационалисты, ветераны труда и труженики тыла, учащиеся старших классов СШ им. батыра Богенбая.
Ведущая мероприятия директор краеведческого музея Ляззат Тугельбаева представила гостя и рассказала, что Асылхан Жанабаев, является ветераном войны в Афганистане, автор дизайна 9-ти общественных медалей. Изготавливает их – из ценного металла с позолотой, инкрустированными немецкими феонитами – целая команда специалистов, но КТО?? финансирует весь процесс по велению, что называется сердца. Его Ордена носят имена известных исторических деятелей – Толе би, Жанибека и Керея, батыров Кабанбая и Богенбая, Чингисхана, предводителя гуннов Атиллы, полководца Александра Македонского. Этими орденами по решению Объединения награждены более 30-ти выдающихся деятелей Казахстана. Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев удостоен ордена сакской царицы Томирис.
-Нередко ловлю на себе удивлённые взгляды: мол, зачем тебе это надо? Эти ордена – не государственные и не ведомственные награды. Они – на уровне энергетики. С одной стороны, это способ популяризировать имена личностей из казахской истории. С другой, мотивация. Немаловажно то, что её могут быть удостоены и простые люди в регионах, совершившие поступок с большой буквы или внесшие вклад в развитие Казахстана”, – пояснил наш герой.
И сегодня в торжественной обстановке накануне празднования 90 -летия района ордена имени батыра Богенбая были вручены заместителю акима района Абаю Альжанову и историко – краеведческому музею в лице ее директора Ляззат Тугельбаевой, ордена «100 лет милиции» – ветеранам РОВД Аманбаю Есимову и Есену Хасенову. Орден «100 лет Военной разведки» – председателю союза Афганистана Амангали Мустафину. Орденом Афганистана были удостоены воины – интернационалисты – Юрий Лыков и Хамит Умурзаков.
В заключение мероприятия молодые люди задавали множество вопросов Асылхану Хамитовичу, касающиеся прохождения службы в армии, поступления в Высшие Военные училища, трудоустройства и так далее. Ведь каждый из ребят твердо убежден, что служить Родине – долг, а быть защитником народа и Отечества – его призвание.

ЛЮДМИЛА МАРКОВА. Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о