«ТІЛГЕ ҚҰРМЕТ-ЕЛГЕ ҚҰРМЕТ»

5 сентября отмечается День языков народа Казахстана, который вошел в перечень государственных праздников. В этот день отмечается день рождения известного казахского ученого-лингвиста, тюрколога, писателя и переводчика, соредактора первой газеты «Қазақ» Ахмета Байтурсынова, вся короткая жизнь которого была посвящена просвещению народа. Возможно необходимо отметить, что Ахмет Байтурсынов провел реформу казахской письменности и алфавита на основе арабской графики, которая позволяла отражать в письменной графике специфические звуки казахского языка, это произошло в 1912 году.
В редакцию поступают сообщения о том, как в разных учебных заведения, дошкольных организациях проводят декаду, посвященную Дню языков народа Казахстана под говорящим названием: «Тілге құрмет-елге құрмет».
На базе средней школы № 1 прошел районный фестиваль, посвященный декаде языков народа Казахстана, различные стенды, газеты, рисунки детей говорили об их активном участии в мероприятиях этой недели. Праздничное мероприятие открыл приветственным словом заместитель акима района Абай Альжанов. В своем небольшом выступлении отметил задачи, определенные Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050», где была выдвинута идея по постепенному переходу казахского алфавита на латинскую графику, проводимой работе ученых- лингвистов , издании учебников и программ по его внедрению. Язык- это главный инструмент консолидации общества, гарант сближения разных народов на основе дружбы и согласия. Благодаря людям, которые владеют несколькими языками, мы имеем возможность читать художественные произведения, научные статьи, познавать мир и знакомиться с людьми из разных стран. Для того, чтобы быть востребованным в современном мире, необходимо знать несколько языков. Пожелал успехов всем участникам фестиваля и провел церемонию награждения Благодарственными письмами акима района педагогов и учащихся, которые внесли вклад в расширение сферы использования государственного языка,развития языковой культуры, обеспечения языковой среды и достигнутые успехи в обучении и изучении международных и языков народа Казахстана. 17 человек были представлены к награждению, среди них: А. З. Махметова, М. А. Асқарова, К. М. Шарипова, Т. Ю.Калиева, Т. Ю. Рахнянская, Н. М. Баймурынов, Р. Е. Есентаева и многие другие. Отмечены также и учащиеся школ, которые активно участвовали в проведении языковой декады, а также пропаганду изучения государственного языка- это 25 ребят любителей словесности школ города и района: А. Асаинова, Б. Айтмугамбетов, В. Доценко, Д. Астапов, В. Сахапова, А. Алдажұман, А. Жанатова, С. Кордас и другие.
Красивую и яркую праздничную программу подготовили работники районного Дома культуры, где звучали песни на разных языках, исполнялись танцы народов Казахстана.
Гордость за свою Родину, землю начинается с уважительного отношения к людям, живущим в ней, к языку общения между народами, который является мостом взаимопонимания и поддержки в трудные и радостные моменты нашей жизни.

Раушан НУРГАЗИНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о