КОГДА ЖЕ НАВЕДЕМ ПОРЯДОК, ГОСПОДА?

На прошлой неделе , когда осень подарила хорошие теплые дни, члены общественного совета во главе с ее председателем Зейнеп Жусуповой, представителями акимата города, коммунальных предприятий, отдела ЖКХ и жилищной инспекции комиссионно прошли по подвальным помещениям многоэтажных домов, чтобы удостовериться , что жилой этажный фонд города готов к началу очередного отопительного сезона.
В ходе осмотра было обращено внимание на техническое состояние тепловых, водопроводных и канализационных систем. Думаю, будет не лишним напомнить о том, что жильцы многоквартирных домов являются собственниками своих квартир и в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях», должны содержать общедомовое имущество (крыша, подвалы, подъезды, придомовая территория). В ст.50 данного Закона сказано, что « Собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума; Расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума производятся ежемесячно; Выделение финансовых средств на ремонт частного имущества Бюджетным Кодексом РК не предусмотрено».
Ежегодно, по окончанию отопительного сезона, для работников коммунальных служб, акимата города, отдела ЖКХ, начинается традиционный сезон работы с населением, когда проводятся собрания с жильцами этажных домов по подготовке инфраструктурных сетей к новому отопительному сезону, раздаются сметы на проведение ремонтных работ, даются разъяснения, что зима не за горами и нужно провести замену изношенных сетей. Но… ничего не меняется. С 25 сентября ожидается подключение к теплу, хотя по последним данным, озвученным на аппаратном совещании, население должно теплоснабжающему предприятию «Теплосервис» за прошлый сезон сумму в размере более 10 млн. тенге, юридические лица должны чуть более 4 млн. тенге. А ведь это поставки угля, заработная плата служащих предприятия, организация стабильного теплоснабжения. На дверях многих домов мы видели списки с фамилиями должников, а ведь среди них много государственных служащих и работников бюджетных организаций, получающих стабильную заработную плату.
Осмотр инженерных сетей было решено начать с дома №45 по улице Валиханова. Несмотря на то, что многочисленная комиссия собралась у одного из подъездов этого дома, почему – то никто из его жителей не спросил о цели такого сбора, они только со стороны или из окон наблюдали за нашими действиями. К чести коммунальных предприятий водо- и теплоснабжения следует отметить, что они прошли по подвальным помещениям и провели ревизию систем и на многих проблемных местах стояли отметки специалистов. Так, конкретно по 45–му дому: требуется ремонт отдельных участков системы отопления и ремонт канализации. На одном из участков трубы отопления имеется отверстие, так как труба проржавела и требуется его замена (на участке где установлен счетчика тепла). В районе 5-го подъезда в подвале отдельные участки канализационных труб требуют замены, но жильцы решили проблемы протекания канализации, обмотав эти участки скотчем. Но такое «инновационное» решение проблему не закрывает и канализационные стоки продолжают стекать в подвал.
В удовлетворительном состоянии находятся коммуникации жилого дома по ул. Ч.Валиханова 43 «В». Лишь по тепловым сетям требуется замена кранов на отдельных участках. В этом доме старший по дому – Юдин В.В., которого жильцы выбрали сами и он на общественных началах проводит осмотр состояния коммуникаций в подвале и работает с жильцами по своевременному сбору средств на проведение ремонта коммуникаций в подвальном помещении. Благодаря его активности своевременно решаются многие вопросы, и дом поддерживается в удовлетворительном состоянии.
Но есть дома, в которые на сегодняшний день подавать тепло еще нельзя. Так, в пятиэтажном доме по ул.Ч.Валиханова 43, в подъезде № 4 канализационные стоки идут прямо в подвал. (фото прилагается). Проводить какие –либо работы не представляется возможным. Кроме того, стоит неприятный запах, создается антисанитарная ситуация, влияющая на здоровье. Жильцы дома о проблеме знают, но не могут собрать со всех собственников квартир средства на откачку стоков и устранение утечки, кроме того, самые «чистоплотные граждане» считают выше их чести выносить мусор в контейнер – выбрасывают его в открытые окна подвального помещения.
По сетям теплоснабжения требуется замена кранов в отдельных местах, но попасть в подвал нет возможности из-за затопленности подвала канализационными стоками. Жильцам подъезда следует также обратить внимание на открытый электрораспределительный щит, который несет опасность, особенно детям.
При посещении подвального помещения жилого дома по ул. Богенбая, 97, был обнаружен факт утечки из канализационной трубы (4-й подъезд). По словам жильцов 4-го подъезда, они знают об этой проблеме, но не могут также собрать необходимую сумму для замены трубы. Трубы отопления требуют тоже замены. Часть ранее была заменена на новые, а те, которые не заменили- износились и проржавели, так как не менялись с момента сдачи дома в эксплуатацию.
Трубы водоснабжения в удовлетворительном состоянии.
Как пример для подражания можно отметить пятиэтажные жилые дома по ул. Ч.Валиханова, 56 и Богенбая, 99, в которых проведены ремонтные работы, дома получили паспорта готовности и они готовы к приему тепла.
Пришла осень и некоторые дома пришли к печальному результату, когда жильцы не хотят собирать средства и проводить ремонтные работы, а жить в тепле и уюте очень хочется, но мы живем в век товарно-денежных отношений, господа, и никто, кроме вас, ваши проблемы не решит. К такому выводу пришли и члены общественного совета на своем заседании под председательством акима района Виктора Радченко с участием руководителей коммунальных служб. На сегодняшний день в аварийном состоянии инженерные коммуникации пяти многоэтажных домов. Жаль только, что страдать без тепла будут добросовестные квартиросъемщики, а это, в основной массе, наши пенсионеры.
Раушан НУРГАЗИНОВА
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о