ВОИН, ВОСПИТАТЕЛЬ ,ПАТРИОТ

Душевную теплоту в моем сердце, огромное неизгладимое впечатление в душе оставила встреча со стройным и красивым, уравновешенным и простым человеком по натуре, с богатырским телосложением, полковником запаса, Базарбаем Серикбаевичем Жиенбаевым, несмотря на зрелуыйю возраст, сохранивший военную выправку и осанку.
Наш герой родился в следующем году после победной весны 45-го в семье фронтовика в селе Агыс Таврического района Омской области. Отец с фронта вернулся с ранением и уже в мирной жизни занимал должность секретаря сельского Совета, заведующего зернотоком.
В начале пятидесятых годов семья Жиенбаевых решила вернуться в Казахстан, загрузив вещи на телегу, запряженную коровой. Нам неизвестно, сколько дней путники находились в пути, следовали по какому направлению. Гужевой транспорт остановился в совхозе имени Чапаева, у рудника Бестобе. Обычно, по традиции нашего народа считается, что все привычки и характер детей с малых лет складывается от родственников по линии матери. И дядя Долда, которого добрым словом помянул Базарбай-ага, оказал положительное влияние, всемерную поддержку их семейству. Первенец дяди в свое время окончил среднюю школу с золотой медалью, сельскохозяйственный институт на красный диплом. В данное время занимает должность заведующего отделением филиала института имени академика Александра Бараева в Кустанае.
Позже семья переселилась в село Боранкул нынешнего Бестогайского сельского округа, где трудился в сфере животноводства. В Байсаринскую начальную школу ходили пешком за три километра. Началось время освоения целинных и залежных земель. К нам из России и Украины шли эшелоны рабочих и сельскохозяйственной техники. И Серикпай-ага, закаленный простым трудом, с удовольствием приступил к работе вместе со всеми. В селах Бестогай и Байсары, между которыми протекает речка, появились первые дома, построенные из саманного кирпича. И мальчик Базарбай вместе со старшим братом Барлыбаем, ныне покойным, оказывали по мере сил помощь отцу в строительстве собственной крыши над головой. Остался в его памяти также момент подвоза воды до полеводческой бригады, когда они с братом обязаны были наполнить емкость в 300 ведер из колодца, которую они выполняли ежедневно весь летне-осенний сезон, пока шли полеводческие работы. Настала пора, после окончания 10 классов, продолжения учебы, выбора профессии. В момент постановки на воинский учет в качестве военнообязанного, по дельному совету и рекомендации районного военного комиссара, ветерана войны, дальновидного наставника Касыма Адиловича Жантемирова будущему воину было вручено направление для поступления в военное училище имени Ленина. Таким образом, молодому курсанту открылся путь для освоения азов военного дела, обретения будущей профессии. Ничем не сравнима радость встречи его с другом Абылаем Алимжановым, поступившим год вперед в данное учебное заведение, где он в этот момент занимал должность командира взвода курсантов. Успешно и интересно прошли студенческие годы, где каждый учебный час был наполнен жесткой дисциплиной, подчинением Уставу, которые воспитывали терпение, настойчивость, высокую теорио-тактическую подготовку. Курсанты твердо придерживались наставлений великого полководца Суворова, так называемой, «Тяжело – в учении, легко – в бою». Вот настала пора вручения диплома и направления на срочную службу, принятия военной присяги. Молодого офицера направили в Н.-скую войсковую часть ГСВГ, дислоцированную на территории ГДР. В период с 1970 по 1974 годы в звании старшего лейтенанта занимал должность командира взвода, помощника начальника штаба в мотострелковом полку. Осталось в памяти старого офицера годы близкого общения и совместного сотрудничества с офицером одной из войсковых частей, уроженцем Ерейментауского района Марамыгиным.
В те времена офицеров для дальнейшего продолжения срока службы направляли в любые военные округа пятнадцати республик нерушимого Союза с присвоением очередного воинского звания. Принцип: «Приказ не обсуждается – выполняется» стал основным наставлением для военных. Аналогичным распоряжением соответствующих органов Вооруженных Сил и Базарбай-ага был направлен в город Самарканд Узбекской ССР. Это было в 1974 году. В звании капитана его назначили на должность заместителя начальника первого отделения военного комиссариата. Следом достойно продолжил свою военную карьеру на территории Средней Азии, где с честью занимал должность заместителя Сырдарьинского областного, позже Акалтынского, Гулистанского районного военного комиссара. Таким образом, внес огромный вклад в надежную защиту рубежей крупной державы, на укрепление оборонной мощи Советского Союза, на своевременное пополнение воинских частей здоровыми, закаленными, компетентными бойцами, склонных к защите Родины, близких к спорту.
С течением времени распался и СССР. В момент обретения независимости каждой республики в средствах массовой информации было опубликовано обращение к казахстанским офицерам бывшего первого министра обороны Республики Казахстан генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Это было периодом возникновения спроса на опытных офицеров для организации самостоятельной зашиты границ молодого суверенного государства. И наш земляк, подполковник Базарбай Жиенбаев с таким благим намерением, в качестве своеобразного ответа на зов своей Родины, в мае 1993 года был принят на должность военного комиссара Селетинского района Акмолинской области. Тем временем, опытному офицеру с многолетним стажем и огромным жизненным опытом, багажом знаний, приближался срок выхода на заслуженный отдых по выслуге лет. Однако, за короткий срок службы, вернее в период до января 1995 года, внес свой определенный вклад в формирование казахстанской армии, в набор военнослужащих, достойных служить в составе республиканской гвардии и других родов войск. И в момент выхода на заслуженный отдых в звании полковника успешно возглавил штаб гражданской обороны Селетинского района. Отрадно, что подрастающая молодежь данного региона в свое время, следуя дельным советам своего наставника, посвятила свое будущее военной службе. Земляки с высоким офицерским чином Ерканат Шеркенов, Серик Молдажанов, Даулет Алимжанов, Рустем Есенеев ныне достойно несут службу в городах Алматы, Астана. Позже в течении десяти лет в качестве преподавателя НВП в школах делал упор на военно-патриотическое воспитание учащейся молодежи, на освоение ими азов военной науки.
Юбилейные медали «10 лет Вооруженных Сил РК», «20 лет Вооруженных Сил РК», «20 лет Независимости РК», «100 лет военному комиссариату», которые украшают грудь вчерашнего офицера являются достойной оценкой ратного труда, честного служения Отчизне.
Верная супруга, педагог по образованию Роза Мажитовна – отличник просвещения Узбекской ССР, долгие годы с честью возглавляла СШЛ №2 города Ерейментау. Безусловно, отдельной темой для очередного очерка является трудовая биография этой скромной женщины, где благодаря ее добросовестному труду не прерывался учебный процесс в трудные 90-ые годы, находила пути выхода из трудных ситуаций , где об этом с чувством уважения вспоминают и коллеги по работе, и родители учащихся.
Супруги, которые всю жизнь следовали принципам честности, чистоты совести, сохранения собственного достоинства, сумевшие дать высшее образование, соответствующее воспитание сыну и дочери, радуются каждодневным успехам троих внуков. Недавно дедушка и бабушка обрадовались тому, что одна из их талантливых внучек, ученица 7 класса, которая обучается в студии школы искусства известной певицы Каракат Абильдиной, заняла второе место в песенном конкурсе, прошедшего в Турции. Благополучие детей, каждое приятное сообщение о достижениях внуков поднимают авторитет и престиж супругов еще на одну ступень. Человек, с честью прошедший через важные ступени жизни сына, воина, воспитателя молодого поколения, хранившего в своем сердце любовь к Отчизне, всегда достоин уважения и почестей.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.
На снимке: ветеран Вооруженных Сил Базарбай Жиенбаев.
Фото автора.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о