ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ

В связи с этим событием мне пришли на память слова из известной песни на стихи Расула Гамзатова: «Мне кажется порою,/ что солдаты ,с кровавых не пришедшие полей, /не в землю нашу полегли когда-то,/ а превратились в белых журавлей…».
Эта песня звучала в исполнении Иглика Балкенова во время проведения важного патриотического мероприятия в селе им. Олжабай батыра. В теплый осенний день жители села, бывшие односельчане с семьями пришли в парк, где установлен памятник павшим в годы войны солдатам. Думаю, следует отметить, что всего несколько лет назад в этом селе была переименована улица, которая получила имя известного разведчика, ветерана войны Омиржана Кенбаева. Недалеко от села потомки легендарного Олжабай батыра возводят мемориальный комплекс-все эти события говорят о высоком патриотическом духе нашего народа, жителей одноименного сельского округа. В этот день люди собрались , чтобы принять участие в открытии мемориальных досок, в память участников, ветеранов войны, которые вернулись с фронта, но умерли уже в мирное время. А также тех, кто в тылу обеспечивал фронт всем необходимым. За простыми фамилиями этих людей на памятной доске стоят годы лишений сурового военного времени, восстановление хозяйства , а также жизнь и ударный труд в мирный период.

Праздничный митинг по случаю открытия мемориальных досок начал аким сельского округа Хасамхан Хавджалел. Глубоко содержательным и высоко патриотичным было Арнау акына – импровизатора нашего района, победителя многих поэтических конкурсов Хавджалел Сахарии. Свое стихотворное посвящение зачитала и работник сельской библиотеки Кулятай Жанимхан.
Теплые слова поздравлений, небольшой экскурс в историю села и славных односельчан выразили председатель первичной ветеранской организации Амантай Шушанов, инициатор установления памятных досок Толеубай Тайганов, предприниматель села Сулумбек Тачаев, ветеран труда Айтым Унайбеков, депутат Аскар Ергали и многие другие. Слова молитвы за упокой души зачитал имам местной мечети.
В торжественном перерезании ленточки участвовали руководитель отдела культуры Сайлау Жылкибаев, аким округа, председатель ветеранской организации и активный житель села Т.Тайганов. Конфетное шашу стало своеобразным символом радости от давно ожидаемого события, выражением уважения и памяти нынешнего поколения своим родным и близким, односельчанам. 
Это было заметно по гостям, прибывшим из разных регионов нашей республики, чтобы принять участие в этом актуальном для воспитания подрастающего поколения событии. Инициативу жителей села поддержал акимат района, сельчане выразили слова благодарности в адрес акима села Хасамхан Хавджалела, Толеубая Тайганова, Каната Жотаева, Магзума Жуматаева, Амантайулы Жандоса и других людей, которые организовали поминальный обед , провели айтыс. Концертная программа , подготовленная коллективом детского сада, работниками культуры, школы, гостей нашла отклик в душах участников мероприятия.
С весны следующего года начнутся работы по благоустройству этого уголка парковой зоны села, где, по словам акима, предполагается установление точечного освещения, замена площадки у памятника на современный строительный материал.
Память о людях, которые отдали свои жизни за мирное небо и светлое будущее своих детей, должна храниться вечно, пока жива память народа, они с нами. И пусть журавли в осеннем небе напоминают нам о солдатах, воинах, наших дедах и прадедах, мужественно стоявших на страже своей Родины.

Раушан НУРГАЗИНОВА
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о