ПРЕКРАСНАЯ ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЬ

В школах Ерейментауского района трудится много высококлассных педагогов, но в преддверии профессионального празднования Дня учителя особенно хотелось бы сказать о тех, кто более 30 – 40 лет дарит детям свою любовь, тепло и, конечно же, глубокие знания. Знакомьтесь – это учитель высшей категории химии и биологии Акмырзинской СШ Валентина Владимировна Битюкова /на фото/ и учитель математики первой категории Улентинской СШ Бибигуль Секеновна Азмагамбетова/на фото/.
Об этих педагогах можно говорить бесконечно. Они любят и прекрасно знают свой предмет и все свои знания передают детям. Всегда переживают за своих учеников и готовы помочь. Они заряжают своей лучистостью, оптимизмом,
Не зря кем – то справедливо подмечено, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А хороший учитель – в мыслях и поступках людей. Это так.
Битюкова Валентина Владимировна. Вот уже более тридцати лет неустанно дарит частичку своей души детям, талантливая и внимательная во всех отношениях педагог.
За многолетний безупречный труд Валентина Владимировна награждена почетными грамотами Областного департамента образования и РОО Ерейментауского района. Призер профессионального конкурса учителей ЕМЦ Ерейментауского района. Неоднократно выступала с докладами на областных и районных конференциях. За годы педагогической деятельности выпустила не одно поколение выпускников, добрых и талантливых. Среди её выпускников люди разных профессий: учителя, медицинские работники, военные, строители, продавцы. Учителя вернулись в родное село и сейчас работают в Акмырзинской средней школе.
Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей преподавательской деятельности дать прочные, глубокие знания десяткам и десяткам учеников. Её учащиеся принимают активное участие в конкурсах и олимпиадах различного уровня и являются победителями и призерами. Это: Е. Шерстнева, М. Макшанцева, В. Нургожина, А. Герасим, Д. Палагута, Э. Браун, В. Кладько, Я. Придуха, Г. Макшанцев, И. Абаков, Л. Шаймерден, А.Нагаева, Лана Шаймерден и другие.
Вот как о ней отзываются ее коллеги: грамотный, ответственный, творчески работающий учитель, свободно ориентирующийся в современных психолого-педагогических концепциях обучения. Практикует нестандартные подходы в процессе изучения химии и биологии, позволяющие активизировать деятельность воспитанников, развивать их инициативу и развивать четкое логическое мышление.
Уравновешенная, эмоционально устойчивая, открытая, коммуникабельная и доброжелательная. Все эти качества помогают ей выстраивать правильные отношения в коллективе, она пользуется заслуженным уважением среди педагогов школы, учащихся и родителей.
Все знают, что уроки нашей коллеги – это наглядный пример для подражания, так как она умеет правильно формулировать задачи и проблемы урока, направлять рассуждения ребят в нужное русло. И всему этому способствуют всегда деловой настрой, быстрый темп, эмоционально безупречная речь учителя, правильно выбранная методика, использование наглядных пособий.
Родилась моя героиня в селе Вишневка Целиноградской области. После окончания средней школы поступила и успешно окончила ЦСХИ – по специальности ветеринарный врач. Чуть позже ЕНУ им. Л. Гумилева – учитель химии и биологии. После окончания института вышла замуж, и переехала жить на родину супруга в село Тимофеевку (ныне с. Акмырза). Устроилась в среднюю школу учителем, где и работает по сей день. С мужем воспитали двоих сыновей, дали им соответствующее образование. Дети создали свои семьи, подарили им семь внуков.
О том, как учитель находит основной подход к детям, она сказала, что для нее каждый ребенок по – своему индивидуален. Одни учащиеся уже приходят в школу с определенным набором способностей, наделенные от природы суммой задатков. Другие не очень. И если правильно выстроить работу с ребенком в урочной и внеурочной деятельности, то раскроются именно положительные задатки, способности, склонности, что будет способствовать самоутверждению ученика как личности, а это, в свою очередь, создаст условия для положительной адаптации и социализации ребенка в жизни, в социуме.
Ее девиз по жизни: не заставлять и контролировать, не командовать и запрещать, а направлять и увлекать, помогать и стимулировать – в этом Валентина Владимировна видит один из путей активизации обучения. Она считает себя счастливым человеком, потому что составляющими счастья являются семья и ее коллектив.
«Я считаю, что мне повезло, что со мной работали такие замечательные педагоги, ветераны педагогического труда, у которых я многому научилась. Это: Андрющенко Виктор Николаевич, Андрющенко Наталья Александровна, Попова Галина Григорьевна, Наливайко Елена Федоровна и другиепедагоги.
В этот праздничный, осенний день- День учителя хочу пожелать всем своим коллегам здоровья, счастье и, конечно, благодарных учеников. Пусть вдохновенье Вас не покидает, пусть уважение коллег и любовь детей дарит Вам новые силы, пусть радость приходит с каждым днем», – резюмировала Валентина Битюкова.

БИБИГУЛЬ СЕКЕНОВНА АЗМАГАМБЕТОВА. Профессия учителя всегда остается самой почетной, но, в то же время, и самой трудной. Ведь умение передать свой опыт молодому поколению, только вступающему в самостоятельную и трудную жизнь – это талант.
Если задать вопрос выпускникам Улентинской средней школы: «Кто был вашим любимым учителем?». Ответ у многих будет такой : «Это Бибигуль Секеновна».
Наверное, не каждому повезло изучать сложный предмет математику на одном дыхании. Ученикам этого учителя удалось. Её уроки отличаются высокой плотностью, строгой дисциплиной, кропотливой работой над разгадкой самой трудной задачки. Администрация школы поручала ей не самые простые классы, потому что никто не сомневался, что Бибигуль Секеновна непременно справится. Она могла спланировать работу и настроить ребят так, что они и коллективом дорожили, и в учебе подтягивались. И ребята знали: учитель никому не даст их в обиду, всегда поможет, но, в то же время, и спросит по всей строгости.

Она является классным руководителем 5 класса, общий язык может найти с любым учеником, каким сложным он ни был, наверное, в этом помогает её внутреннее убеждение в том, что учитель всегда должен помнить, что и он когда-то был ребёнком.
Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их правильно и просто разбираться не только в математических законах, но и в законах жизни.
Преданность своей профессии не могли не заметить ее ученики. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках этого педагога, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути.
Дом семьи Азмагамбетовых всегда был гостеприимным. Родители мужа, как и ее самой, были очень трудолюбивыми людьми, воспитывали своих детей в уважении к старшим, в заботе о ближних. И их воспитание не прошло даром, их друзья говорят о том, что супруги готовы прийти на помощь в любую минуту, в любое время дня и ночи.
Выбор профессионального пути не был для Бибигуль Секеновны мучительным, она знала об этом с детства. Здесь решающую роль сыграл ее первый учитель математики Идрисова Жамиля Идрисовна, а также Махатова Майра Кенесовна, Митина Ольга Николаевна и Митин Владимир Викторович, которые и ввели ученицу Бибигуль в мир теорем и логарифмов.
Сейчас, как говорит сама Бибигуль Секеновна, годы пролетели так быстро, что и не заметила, что уже сама является наставником молодых коллег, которые не так давно пришли работать в школу, это: А.Н. Елемесова (учитель начальных классов), Ш.Б. Алиманова (учитель предшколы), Охан Майрагуль (учитель математики и физики), Г.К. Сабырова (учитель географии), А.Ж. Алиманов (учитель информатики).
Вместе с мужем Елемесом Идрисовичем они вырастили и воспитали сына Азамата и дочь Алтыншаш. Дети получили достойное образование, которые живут и трудятся в столице нашей Родины Астане.
Говоря о Б.С. Азмагамбетовой, нельзя не отметить ее личных качеств: сдержанность и доброту, трудолюбие и бескорыстие. Такое впечатление, что для неё слова «возраст, усталость» не существуют.
За свой труд педагог была отмечена неоднократно грамотами районного отдела образования.
Один философ сказал: «Жизнь – бесконечное познание. Возьми свой посох и иди!» Вот так и идёт по жизни Бибигуль Секеновна, ухаживая за старшими, воспитывая младших, заботясь о ближних.
Б.С. Азмагамбетова выпустила семь выпусков. В этом году шестеро учащихся поступили на грант в высшие учебные заведения.
В 2014 году прошла уровневые курсы второго базового уровня, в 2016 году прошла тренерские курсы на тему: «Рефлексия в практике» и в 2016-2017 г.г. провела обучение учителей, которые не прошли уровневые курсы по семи модулям обучения и преподавания по Кембриджской программе.
С большим уважением Бибигуль Секеновна отзывается о своих коллегах, которые долгие годы рука об руку трудятся вместе с ней.
Это учитель химии Б.Т. Бейсенбекова, учитель казахского языка А.И. Залгаринова, учителя начальных классов И.Е. Кирик и О.С. Баймагамбетова во главе с директором Г.Т. Жаниевой.
Пользуясь случаем, Бибигуль Секеновна поздравила всех педагогов района с Днем учителя. Пожелала жизненной энергии, здоровья, благополучия, любви, полета мыслей, терпения, взаимопонимание с ученикамя.

ЛЮДМИЛА МАРКОВА. Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о