ИСТОРИЯ РАЙОНА В ЛИЦАХ

Весело и с размахом отметил Ерейментауский район свой 90-летний юбилей, и как положено, в день рождения, были гости, подарки, угощение, песни и танцы. Ерейментау – это маленькая точка на карте нашей большой, необъятной Родины. Живописный уголок Акмолинской области, с видными из далека ветровыми электростанциями, сакральными местами, священной землей, красивыми местами. Здесь чистые воды рек, золотятся хлебные поля, зеленеют леса, а главное – здесь живут замечательные люди, славящиеся своим трудом, широкой душой и любовью к родной земле.
В преддверии юбилея района, мы встретились с одним из старожилов нашего города – Галиевой Багдат Баспаковной, которая рассказала немного о семье и родителях, чьи судьбы на веки веков переплелись с судьбой родного края.
Корр.: Багдат Баспаковна, расскажите вашу историю с самого начала?
Б.Г.: Мы переехали в Ерейментау в 1954 году. Отец – Галиев Баспак Галиевич, был назначен первым заместителем председателя Ерейментауского райисполкома и поэтому я считаю, что он, как и другие славные люди того поколения, стоял у истоков становления нашего города, района. Тогда в состав нашего района входили Бестобе, Изобильный, Селеты, я это помню в связи с тем, что отец часто выезжал в командировку в эти отдаленные местности. В те годы зимы были очень суровыми, снежными, тогда как сейчас джипов не было. В командировки выезжали летом на машине, а зимой на лощадях. Сейчас это и представить трудно. Мы, дети, редко видели отца дома, потому что командировки иногда длились неделями, особенно когда шла посевная или уборочная страда.
Молодость, энтузиазм, вера в светлое будущее, гордость за свою великую страну, которую тогда называли СССР, все это было присуще тому поколению советских людей. Работали не покладая рук, осваивая целинные и залежные земли.
В 1957 году район сдал небывалый урожай зерна государству, хорошо помню, что именно в эти годы отец был награжден орденом «Знак почета», медалью «За освоение целинных и залежных земель», большой серебряной медалью «ВДНХ СССР», именными золотыми часами.
Отец был для нас всегда примером добросовестного отношения к делу, долгу. Его трудовая биография началась в 1932 году с должности статиста Еркеншиликского райисполкома, а в 1937 году был назначен исполняющим обязанности заведующего районного отдела образования, стоит отметить, что ему тогда было всего 22 года. Однажды, по долгу службы работая в архиве района, с документами прошлых лет, совершенно случайно наткнулась на приказ № 43 S 1 от 1937 года за подписью моего отца: «Обязываю немедленно развернуть работу по открытию ясли-сада в райцентре», райцентром в то время был село Благодатное.
Из рассказов тети Какен, сестры отца, знаю, что он, как все люди того времени, подвергался преследованию, и вскоре был уволен с работы по причине того, что являлся по линии матери прямым потомком Богенбай батыра, родным внуком Жунус (Жаман) кажы. Забрав с собой сестру, уезжает в Петропавловск, где работает в Явленке ответственным комсомольским работником.
Особые страницы в его биографии занимают годы участия в Великой Отечественной войне с августа 1941 по сентябрь 1945 года. В Благодарственном письме с фронта, пришедшим от командования на имя сестры есть такие строчки: «Вы вправе гордиться тем,что ваш брат, являясь руководителем партийной организации, умело сочетает свою работу с нуждами бойцов, организуя их на выполнение задач поставленных командованием».Хвала и честь Родине – матери, воспитавшей в нем такие замечательные черты, как трудолюбие, смелость, отвагу, мужество и бесстрашие. Хвала и честь вашему брату, который в годы Отечественной войны честно и добросовестно выполняет долг перед народом, перед советским государством».
Среди многочисленных наград военных лет для отца самыми дорогими были Орден Красной Звезды, Медаль «За Отвагу», «За Победу над Германией». А еще помню, очень высоко ценил Почетную грамоту Верховного Совета КазССР, полученную в мирное время за ратный труд.
На любом посту, где ему приходилось работать, а работал он и директором ХПП, и заведующим сберегательной кассы, он отдавал делу все свои силы и знания. Помню, в бытность отца директором ХПП, в районе Заготзерно строились школа и магазин.
В годы правления Никиты Хрущева, почему-то было трудно с хлебом. Выдавали одну булку хлеба в одни руки, хлеб был низкого качества. С утра мы простаивали в очереди за хлебом, среди них была и я – дочь директора ХПП. Имея такую возможность, дома не имелось ни крупинки муки или хлеба. Помню, бабушка ворчала: «Кім сенеді директордың үйінде бір түйір нан жоқ дегенге». С одной стороны, я понимала бабушку ведь она лишилась возможности печь внукам баурсаки и вкусный домашний хлеб, в этом деле она была большая мастерица, а с другой строны, в моей юной душе зарождалась необыкновенная гордость и понимание значимости для меня отца, как необыкновенно честного труженика.
Отец многократно избирался депутатом городских, районных и областных Советов. Был персональным пенсионером, отец имел два тяжелых ранения, полученных 1943 году. Но он никогда не пользовался пособиями по инвалидности, а в 90-е годы, когда ветеранам ежемесячно давали талоны на приобретение каких-либо вещей, отец от них отказывался.
Нам, детям, отец говорил: «Мы всегда в долгу перед Родиной, а она нам ничего не должна, надо каждому честно выполнять свой долг, хорошо трудиться и любить Отечество».
Корр.: Расскажите о семье: верной супруге и детях.
Б.Г.: На протяжение сорока лет верным спутником жизни отца была наша мама – Галиева Мапруза Абдиловна, когда началась война, она закончила семь классов, училась она очень хорошо, до сих пор хранятся ее семь почетных грамот за отличную учебу. Так вот ее обязали оформлять документы, уходящих на фронт новобранцев. Она вспоминала, что повестки приходили и днем, и ночью. Ночью в сборный пункт шла всегда в сопровождении взрослых и так зимой, и летом все годы войны. В 16 лет она была награждена медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне». После окончания войны начала работать продавцом в Благодатненском сельпо, а по приезду в Ерейментау стала работать в магазине на Зеленом хуторе. Помню, работала одна на три отдела: промышленные товары, продуктовый и винно-водочный отдел. Только теперь понимаю, какой это был огромный труд.
До выхода на пенсию работала в магазинах «Павлодарстройпуть» – старшим продавцом, заведующей магазином. Многочисленные грамоты и медаль «За трудовую доблесть» награда за добросовестный труд, за достигнутые производственные показатели в сфере обслуживания населения города. Ее портрет не сходил с Доски почета. Мама подавала нам замечательный пример духовной силы и стойкости. Родители для нас детей были примером интеллигентности, исключительного трудолюбия и самоотверженности в работе, были очень добрыми, радушными и гостеприимными людьми, пользовались большим авторитетом и уважением коллег, друзей, родственников. Они помогали каждому, кто нуждался в этом. Я помню, двери нашего дома всегда были открыты распахнуты для всех.
Нас было пятеро детей – самая старшая я – Багдат, сыновья – Егинбай, Есенбай, дочери Зеннат и Айгуль. Все получили высшее образования, по примеру родителей честно и достойно служили Родине.
Я 36 лет проработала на ниве просвещения. Работала учителем, завучем, методистом, заведующей районным методическим кабинетом, школьным инспектором и инспектором по кадрам отдела образования. Прожила в счастливом браке с Сатыбалды Имангалиевичем Байжановым много лет. Кстати, он коренной житель города, родился в г.Ерейментау, более 35 лет трудился в этом городе, работая прорабом ПМК-32, начальником водоснабжения. Наши дети тоже начинали свой трудовой путь в родном городе.
Сын – Егинбай Баспакович, ныне покойный, мой брат, начинал трудовую деятельность с должности инструктора Ерейментауского райкома комсомола, проработал на высоких должностях, ответственных постах в Совете безопасности (аппарат Президента), полковник КНБ был скромным, высоко порядочным и ответственным человеком. Есенбая Баспаковича, как вы говорите «милого доктора Ерейментауского района», знает каждый пациент, у которого когда-то поднималась температура или давление. Я очень горжусь, когда о нем отзываются как о прекрасном враче-терапевте. Его супруга Гульжамиля Сейтжановна свыше тридцати лет проработала в школах города учителем русского языка и литературы высшей категории. Девчата Айгуль и Зеннат живут в Петропавловске и Алматы. Дедушкой и бабушкой по праву гордятся внуки и правнуки. Многие из них работают в различных городах Казахстана, а дочь Зеннат Баспаковны, Гаухар, является сотрудником посольства Казахстана в Японии.
Если позволите, хотела бы еще немного рассказать о тете Какен – Галиевой Какен Аубакировне, единственной сестре папы. Она была обыкновенным школьным учителем, но историю, казахский национальный фольклор, литературу знала прекрасно. Какен – тате рассказала много различных историй из своей жизни. Одну из них глубоко запавшую в мою душу, я до сих пор не могу вспоминать без слез. Как я уже говорила выше, в 1937 году отец, забрав сестру, уехал в Петропавловск, а когда началась Великая Отечественная война, ушел оттуда на фронт. Тетя Какен рассказывала, как она 15- летняя девочка, вся в слезах, с криком :«Ағатай, ағатай» бежала за поездом, который увозил ее брата на фронт, до тех пор, пока не упала, а когда очнулась, увидела над собой склонившуюся русскую женщину, которая помогала потом ей, оставшейся совершенно одной, собрать вещи и уехать из Петропавловска. Почти неделю тетя на различных перекладных добиралась до Благодатного. Вот такие были времена. Она была необыкновенным человеком, несмотря на то, что они с отцом с самого раннего детства видели все тяготы и лишения жизни, она не растеряла доброту и человеколюбие.Была высокообразованным и интеллигентным человеком.
Корр.: Вы, как человек, проживший всю жизнь в нашем городе, районе, хотите пожелать на 90-летие, ставшей, родной земле?
Б.Г.: История города и района складывается из истории жизни людей, живущих в этом краю. Я думаю, что таких людей, как мои родители, внесших немалый вклад в развитие района и в военные годы, и в мирные годы много. Я благодарна судьбе, что некоторых из таких замечательных и почетных людей я знала благодаря родителям, со многими, из ныне здравствующих, знакома. Это строители, железнодорожники, врачи, учителя, работники культуры и сельского хозяйства, а также сфер обслуживания.
Сколько ратных и трудовых подвигов совершено земляками в эти годы! Сколько прекрасных и интересных событий связано с хлебосольным краем! Сколько замечательных имен зажглось на ярком звездном небосклоне нашего района! Пусть наш край с каждым годом процветает, имеет свое неповторимое лицо, в этом есть большая заслуга людей, которые здесь живут и работают. Все вместе мы трудимся на благо нашего региона, растим детей, уверенно смотрим в будущее! Процветания и всех благ!
Корр.: Самое важное и главное для каждого государства это его люди. Так и в масштабе районе. На примере семьи Галиевых можно говорить о целом поколении людей, наученных любить свою Родину, трудиться на благо своего государства и посвящать ему всего себя без остатка.

Анара КЫЗЫКЕНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о