ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ

В прошлом номере газеты, к не стареющим душой ветеранам комсомола, обратилась с предложением председатель городского совета ветеранов тыла и труда Карашаш Калкаманова, которая сделала экскурс в историю развития молодежной организации района прошлых лет. Просила поделиться своими воспоминаниями наших земляков в год 90-летия Ерейментауского района и рамках программного документа «Рухани жангыру» с целью пополнения летописи края и возвращения забытых имен и биографий. Сегодня мы получили первое письмо.
-2018 год – год столетия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. Комсомол для меня стал началом большой общественно-политической работы, которая заняла 20 лет моей жизни. С человеческой теплотой и благодарностью вспоминаю своих первых учителей и наставников. А началось все в школе -интернате, куда меня направили учителем русского языка, литературы и истории. Здесь же меня избрали комсоргом учительской комсомольской организации- 18 молодых учителей- задорных, озорных, но талантливых и творческих людей. Это были очень непростые годы, все для нас было новое. Но рядом были настоящие наставники. Аскаров Гали Аскарович –умный, тактичный, корректный руководитель. Никогда не повышая голоса, стимулировал творчество и новаторство. Матай Сейсембаевич Сейсембаев- наоборот, харизматичный, беспрекословный руководитель первичной партийной организации, школьный авторитет. Учебный процесс в нашей школе проходил под строгим контролем завуча Тарановой Клавдии Прокопьевны. Рашида Шайхиевна Абжалимова – интеллектуал, эстет, ценитель всего прекрасного- мой советчик до сих пор. В таком «котле», к моему счастью, мне довелось «вариться». Спасибо им и всему педагогическому коллективу. Благодаря директору наш педколлектив имел высокий рейтинг у руководства района. Именно поэтому нам было поручено подготовить и достойно провести такое значимое мероприятие- открытие памятника погибшим воинам в честь 20-летия Победы – 9 мая 1965 года. В журнале «Юность» был впервые опубликован «Реквием» Роберта Рождественского. Он стал основой для нашей музыкальной композиции. На фоне музыки Чайковского, Бетховена, Шумана, Рахманинова прозвучали проникновенные слова в исполнении учителей нашей школы. Площадь была заполнена горожанами полностью и многие вытирали слезы. Это мероприятие произвело настоящий фурор. Ведь памятник строился за счет сбора однодневного заработка горожан.
В июне того же года меня избрали первым секретарем райкома комсомола, членом бюро которого я была избрана в феврале того же года. Заменила я Клару Сыздыкову. Я ощущала себя человеком, не умеющим плавать в океане. Однако, все пошло в рабочей колее. Опять старшие товарищи- наставники Омаров Балкен Хасенович, Турспеков Хамит Ильясович, секретари парткомов, директора совхозов и школ. И главная команда аппарат райкома комсомола и активисты.
С благодарностью вспоминаю истинных комсомольских вожаков Капишникову Наталию, Гурлебаус Эдвина, Коханца Анатолия, Приданцеву Надежду, Галиева Егимбая, Кравченко Николая, Куттыбаева Бека, Омарова Жаркена. Надежной опорой для меня были комсорги Баур Владимир, Уажанов Болат, Хмара Николай, Палкина Наташа, Наливкина Валентина, Алашпаев Мираш, Артамонов Борис, Квачко Владимир, Маманова Галя, Кендюх Иван, Татиева Кадиша, Алимжанов Куат и многие-многие другие. С благодарностью вспоминаю секретарей обкома комсомола Жижина Владимира Ильича, Хабибулина Станислава Баяновича, Рамута Вилниса , Бибикова Дмитрия, Керемкулову Зайнеп, Гладун Нину. Незаменимыми учителями оказались в аппарате обкома Осипенко Василий, Кагерманов Борис, Залесова Надежда и другие. Самые светлые чувства и воспоминания о своих коллегах Чубчикове Валере, Ушатюке Петре, Трофимовой Антонине, Бектургановой Умут, с которой мы дружим до сегодняшнего дня. Мне приятно напомнить, что мои коллеги- земляки Алимжанов Амангельды, Алпысбеков Куаныш были рулевыми комсомола области.
В 1968 году наш район посетил первый секретарь ЦК комсомола Казахстана Узбекали Джанибеков. Мы проехали с ним комсомольско-молодежные бригады на полях и в животноводстве. Он встретился с активистами и был очень доволен их уровнем. К тому же в тот год был отличный урожай зерновых. Наверняка, этот фактор и визит республиканского секретаря стали основными для представления районной комсомольской организации к высокой награде в честь 50-летия Ленинского комсомола. И вот награждение состоялось: мы оказались в числе лучших 4-х районных организаций в нашей республике. 29 октября 1968 года из рук первого секретаря обкома партии Кручины Николая Ефимовича мы получили орден «Знак почета», который был прикреплен к знамени районной комсомольской организации.
С тех пор прошло 50 лет. И очень много воды утекло. По воле отдельных персоналий рассыпался наш «союз нерушимый республик свободных». Стали почти ругательными слова «социализм» и «коммунизм». И самое обидное для меня то, что ушел из жизни главный девиз социализма- «Братство, равенство, свобода». Свобода осталась, но в другом качестве- вседозволенность и безнаказанность. Ушли из жизни комсомольские значки и пионерские галстуки. А вместе с этим исчезли идеалы. За то появились неизвестные для нас ранее понятия «приватизация» и «прихватизация» и их спутник коррупция , взятки, откаты. Очень жаль. У англичан есть мудрое выражение: «Оглянись назад- сними шляпу, смотри вперед- засучивай рукава». Это для нас.
Валентина ВОЛКОВА,
первый секретарь райкома комсомола 1965-1969 года
фото из семейного альбома

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о