ЖИВЕТ ПРОСТАЯ СЕЛЬСКАЯ ТРУЖЕНИЦА

Женщина на селе…Она и труженица, и хозяйка, она, очень часто, и многодетная мать, Она не ищет признания, не ждет высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянский труд лентяев не терпит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, завтрак сварить. Взвалив на свои плечи тяжелый груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно течет жизнь деревенской женщины, прочитала я на одном из интернет- сайтов, решила найти подтверждение этим словам. К тому же 15 октября отмечается, как Международный день сельской женщины.
Об одной из таких сельских тружениц, хочу рассказать на страницах районной газеты, идею мне подсказала социальный работник села Новомарковка Светлана Игнатьева.
Жительница села Новомарковка Мария Гавриловна Вовк, родилась в 1940 году в селе Городище Черниговской области. О своей родине, отзывается с особой теплотой и нежностью….Там прошло ее детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить, о чем рассказать. О военном и послевоенном детстве говорит с неохотой: «Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать». Отец работал скотником, мама на колхозном огороде. С 1942 по 1943 г.г. жили на оккупированной территории. Отца по состоянию здоровья на фронт не взяли. Старшая сестра попала под бомбежку, получила смертельное ранение в голову. Брата призвали на фронт. После окончания ВОВ опять призвали на службу и отправили на Дальний восток. После войны остался служить в морфлоте.
В 1954 году Мария Гавриловна окончила семилетнюю школу и сразу же пошла работать в колхоз в полеводческую бригаду. Работать приходилось практически без выходных. Труд был тяжелый и изнурительный, целый день под палящими лучами солнца. Вечерами помогала родителям ухаживать за скотиной. И родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь они на своем веку много чего повидали, многое поняли. Плохого не посоветуют.
Мария всегда мечтала выучиться на швею. И вот один из братьев пригласил Марию переехать к нему в Кировоградскую область. Девушка с благодарностью приняла это приглашение. Устроилась разнорабочей в больницу, а вечерами ходила учиться на курсы кройки и шитья, которые успешно окончила.
-Беззаботной мою жизнь не назовешь, потрудиться, ой как пришлось, – вспоминает Мария Гавриловна. Быть самостоятельной меня заставила жизнь.
На своем пути встретила хорошего парня Александра Яковлевича. Он, не долго думая, предложил мне стать его женой. После скромного свадебного вечера мы с супругом уехали по вербовке в Казахстан, в Карагандинскую область, потом в Коми АССР. В 1964 году познакомились с одной очень хорошей семьей, которая пригласила нас переехать в Ерментау. Мне повезло, как раз в то время набирали в районный Дом быта швей по пошиву легкой одежды. Проработала в определенное время, мне предложили пройти месячную стажировку на закройщика. После успешного прохождения курсов, мне предложили поработать в селе Новомарковка, так как там не было мастера. Думала, поеду на время (улыбается), а, оказалось, задержалась навсегда.
Сейчас я живу одна, восемь лет назад умер супруг, дети выросли, создали свои семьи и «улетели» из родного гнезда. Дочь живет в Астане, а сын в Ерейментау. Но каждый раз они уже вместе с детьми приезжают в родительский дом. Собираемся за большим столом и за чашкой ароматного деревенского чая, вспоминаем о событиях минувших, строим планы на будущее.
В минуты отдыха читаю газеты, смотрю телевизор, всегда стараюсь находиться в курсе всех событий.
А где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На это Мария Гавриловна, отвечает:
«Если мне вдруг захочется отдохнуть, я сажусь в кресло и начинаю заниматься шитьем… Это и нервы успокаивает, и дает время подумать о своем».
Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы в последние годы не сделали ее сердце черствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой».
– Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Марии Гавриловны, – говорят о своей односельчанке люди.
Ответить же на вопрос: «Какой день своей жизни Вы считаете самым счастливым?» Мария Гавриловна ответить так и не смогла.
– Я просто счастливая, – улыбается моя героиня.
– Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому – то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, и я была счастлива, если могла им чем – то помочь. В моих знаниях и навыках в свое время нуждались мои коллеги, и я с радостью учила их всему, что умела. Я по- прежнему нужна своим детям, внукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.
Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни?
Главный вывод из беседы с этой милой женщиной я сделала: жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У нашей героини это получилось.
ЛЮДМИЛА МАРКОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о