Я СКАЖУ КОМСОМОЛУ СПАСИБО ЗА ДОСТОЙНУЮ ЮНОСТЬ МОЮ!

С комсомолом у меня связаны самые лучшие годы молодости. Приближающийся 100-летний юбилей заставил меня с волнением обратиться в то время, когда энтузиазм и энергия переваливала через край. И забыть это нельзя. И прожиты эти годы не зря. История комсомола- это живая биография миллионов советских людей. Перелистывая ее страницы, мы ощущаем дух эпохи, дыхание времени, перед нами пролетают яркие картины органичной связи времен и поколений. Каждое из них внесло в историю свою неповторимость, трудовые и героические подвиги, преданность традициям и своей земле. В ней есть события темные и трагические. Историю невозможно переписать, но из нее можно и нужно извлечь уроки мудрости, добра и святости. Несмотря на то, что у комсомола отчасти драматическая судьба, но вместе с тем она и героическая, мы обращаемся к нему , как к школе жизни. Он вершил небывалые по масштабам и сложностям дела. 70-е годы 20 века, на мой взгляд, были самым созидательным и ярким временем. Оно было наполнено открытиями, трудовыми победами, достижениями, успехами. А в авангарде были молодые люди, в основном комсомольцы. В сентябре 1975 года я была избрана 1 секретарем райкома комсомола . Численный состав районной комсомольской организации тогда насчитывал более 7-ми тысяч- это 15% от 47 тысячного населения района. Этот период был ознаменован экономическим ростом. Требовались молодые грамотные кадры. Только в ВУЗы и техникумы Целинограда по комсомольским путевкам ежегодно поступало не менее полусотни выпускников школ района, а затем эти специалисты возглавляли ответственные участки в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и т.д. Была стройная система , своеобразный естественный отбор. Благодаря чему не было проблем выбора руководящих кадров в госорганы, общественные организации, предприятий и учреждений. До верха карьерной лестницы доходили только лучшие. Таких примеров множество. Так директорами школ были назначены С.Косяк, С.Рыбалко, Г.Тен, М.Гайнутдинов, руководителем ШЧ- В.Ямпольский, ПЧ- М.Пырх. По комсомольской путевке Самогородский Ю., Зорин Н., Бережной А. были направлены на службу в органы внутренних дел, а затем каждый из них стал начальником милиции в сопредельных нам районах.
В те годы развернулось движение за экономию и бережливость. В условиях научно-технического прогресса в районе была организована школа передового опыта на базе СПТУ- 63, где ковались рабочие кадры для сельского хозяйства. У ее истоков стоял предприимчивый и пытливый комсомольский вожак А.И.Захаров. В будущем выпускники училища составили костяк комсомольско-молодежных тракторно-полеводческих бригад. Тургайскую бригаду возглавил высочайший профессионал своего дела кавалер ордена Трудового Красного Знамени Н.Р. Семко. В совхозе «Казахстанский» работала бригада под руководством комсомольца А.Бауэра. Они выращивали стабильные урожаи и неоднократно награждались Переходящим знаменем ЦК ВЛКСМ. В копилку трудовых побед свой вклад внесли комсомольцы – орденоносцы. Кавалер ордена Ленина механизатор К. Айтжанов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени чабан А.Алдасугуров, кавалеры орденов «Знак Почета»- В.Шмидт, Ж. Ильчубаев, Ш.Досмагамбетова и многие другие , отмеченные высокими правительственными наградами. Всех нас объединяло стремление к поставленной цели – жить лучше, благоустроенней, целеустремленней. Когда прокладывался второй железнодорожный путь, на его стройку были направлены самые лучшие люди. В рекордно короткие сроки объект вступил в строй. По нему пошли поезда- тяжеловесы, которыми управляли комсомольцы К.Сулейменов,С.Чересленко, А.Беккожин,В.Петрунин, В.Гребенников. В районе было много молодежно-комсомольских коллективов во всех сферах хозяйственной деятельности. Член райкома комсомола Антонина Поль со своей бригадой славились своим мастерством и профессионализмом далеко за пределами Ерейментау, став лауреатами республиканского фестиваля.
Во второй половине 70-х годов активно развивалось овцеводство. Первым на призыв секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаева отозвался комсорг совхоза «Улентинский» Е.Шахаев. Он создал и возглавил Сарыадырскую комсомольскую овцеводческую бригаду. Она проработала не полный десяток лет, но результаты ее были убедительными. В бригаде не было падежа, стабильный приплод, доморощенные кадры сакман проводили своими силами. По их примеру таких бригад было восемь. В 1980 году на базе знаменитых бригад коммуниста, орденоносца Ш.Байтуарова и А.Алдасугурова проведен областной слет-семинар, по результатам которого районная комосмольская организация была занесена в Книгу Почета Комсомола Казахстана, а комсорг Х.Ахметов делился опытом на бюро ЦК. Для нас эти годы были годами особой ответственности перед государством , перед нашими отцами, потому что мы дети отцов-победителей. И эта мысль и долг пронизывали нас насквозь. Патриотическому воспитанию уделялось большое внимание. Районный поисковый отряд, сформированный в 1974 году под руководством комсорга Благодатненской школы Ю.Вагнер и участницы ВОВ И.И. Плотниковой , в течение 6 лет выезжали в Ленинградскую область с поисковой миссией. Работая в архивах Советской Армии, они обнаружили документы на награждение орденом Ленина нашего земляка – фронтовика М.Машрапова, однополчанина И.И.Плотниковой.
Молодой задор и энергия выплескивались в новые инициативы. Большой вклад внесли комсомольцы в благоустройство города. Именно в 70-е годы были заложены парки и скверы, появились стройные ряды тополей вдоль всех улиц, обустроены газоны. Формировался культурный ландшафт. По инициативе комсомольцев- железнодорожников (комсорг А.Приваленко) построены стационарная танцплощадка и тир. В район прибывали молодые специалисты с дипломами ВУЗов Москвы, Краснодара, Томска, Новосибирска. Свой интеллект они использовали на передовые методы труда и, конечно, влияли на духовность молодых людей, получив боевую комсомольскую закалку впоследствии А.Богомолов, В.Николаев, Н.Крушева, Е.Павлюченко стали прекрасными руководителями. А Алимжанов А, Алпысбеков К, Канапьянов И избирались первыми секретарями орденоносной комсомольской организации, которая стала для них стартовой площадкой для занятия крупных должностей в маслихатах области. В аппарате райкома работал очень слаженный работоспособный коллектив, представители разных национальностей и опыта работы. Идеологические вопросы возглавлял 2 секретарь О.Айдабулов, секретарем по школам была С.Дюсембаева, орготделом заведовали У. Мусабаев и К.Сырымбетов, сектором учета – Т.Матюшкова и Н.Домащенко. Это их усилиями, знаниями, лидерскими качествами семитысячная армия комсомольцев жила и работала по принципу: « Кто,если не я». Через первичные организации и их секретарей Гасько Э., Михайлова В., Уажанова Б., Антонюк Н., Брилицкого В., Манадырова С., Ветрова П., Куленова К., Наливкину В., Хосыбаева Б., Оберст П. претворялись в жизнь краткосрочные и перспективные программы. Комсомольцы участвовали в строительстве промзоны. Каждый вечер со двора райкома уходил автобус с добровольцами на благоустройство территорий заводов. Организаторами являлись городские комсорги и члены райкома Т.Ибраев, Г.Траксель, М. Адрешев, М. Сапаргалиев, Г.Пинчук, И.Скала, Б.Джумабекова, В. Хуторной, Джумабеков Д. и другие.
Молодежь умела не только работать, но и хорошо учиться и отдыхать. И эти участки находились под контролем комсомола. Лучший библиотекарь В.Матусевич работала в Новомарковке, а победитель республиканских конкурсов директоров ДК А. Батцель в Павловке. Такие активисты просвещали, организовывали и вдохновляли. Успех в спортивной сфере обеспечивали руководители –комсомольцы В.Павлов, В. Таботин, В.Рябуха.
Насыщенной жизнью жили школьные комсомольские организации. Секретари комитетов комсомола СШ№1 В.Лысак, СШ№3 Г.Омарова в дни подготовки ко Дню Победы организовали движение «За себя и за того парня» и их примеру последовали и другие школы города. Заметную роль в жизни нашей организации играли корреспонденты районной газеты И.Принц и В.Гусенцова. Они оперативно освещали деятельность комсомольцев на высоком профессиональном уровне, причем критично и принципиально. Они являлись двигателем наших действий. Конечно, за плечами непростая история нашей орденоносной ерейментауской комсомолии. Время меняет приоритеты, но не меняет сути развития общества: уверенно живут не там, где много потребляют, а там, где много созидают. О своем поколении мы можем искренне сказать: жили насыщенно, интересно, уверенно. Комсомольскому периоду своей жизни я благодарна прежде всего за уникальный опыт общения со множеством самых разных, но всегда интересных людей. Это, прежде всего, партийные и комсомольские наставники: Таукенов К.А., Агафонов Д.М., Рамут В.Р., Хабибулин С.Б., Осипенко В.П., Нуркенов Ж.Е., Шапров В.К., Алпысбеков К.М., Камалиденов З.К. и другие. Комсомол стал для меня школой коммуникаций, дал те навыки руководства, общения, умения договариваться , понимать людей и творчески мыслить, которые я, пожалуй, нигде больше не приобрела. Я горжусь своим поколением и его делами. Поздравляю всех причастных к жизни и деятельности ордена «Знак Почета» районной комсомольской организации со 100-летним юбилеем комсомола.
Надежда СЕРОВА,
1-ый секретарь райкома комсомола
1975-1980 г.г. Делегат 17 съезда ВЛКСМ

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о