ГОДЫ ВДОХНОВЕНИЯ И ЭНТУЗИАЗМА.

История комсомола неразрывно связана с героическими подвигами нашего народа в годы разрухи и голода конца 20-х и начала 30-х годов прошлого столетия, участием в Великой Отечественной войне, освоением целинных и залежных земель, расцветом и развитием городов и сельских населенных пунктов. Многие представители молодого поколения нашего района стойко защищали Родину от фашистских захватчиков , не жалея сил и здоровья трудились в тылу, многие из них проявили свой героизм, участвуя в локальных войнах во Вьетнаме, Египте, Афганистане, а также в период ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции. Накануне 100-летия комсомола мы побеседовали с Олжаханом Омаровичем Айдабуловым, работавшим вторым секретарем райкома комсомола с середины 70 – го по 80 – е годы.
-Олжахан Омарович, расскажите о начале Вашей трудовой деятельности в должности второго секретаря райкома комсомола.– После завершения службы в ракетных войсках стратегического назначения и окончания педагогического вуза меня направили завучем Усамбайский основной школы. Однако, через короткий промежуток времени меня пригласили на работу в Ерейментауский райком комсомола. В тот период ,в момент собеседования, первый секретарь райкома партии Таукенов К.А. поставил передо мной конкретную задачу, а именно уделить особое внимание созданию комсомольско-молодежных бригад в животноводстве, полеводстве, других отраслях экономики района.
-Почему именно Вас пригласили на должность секретаря райкома комсомола?
– Думаю, что районный комитет партии имел полную развернутую рекомендацию обо мне в период службы в рядах СА и учебы в институте. На тот момент я уже был членом партии ,активно участвовал в общественной жизни института, являлся председателем студенческого строительного отряда и т.д.мсомольской организации, единственной в области имевшей орден «Знак почета». Вот поэтому и трудились не жалея сил и здоровья ,тем самым укрепляя авторитет комсомола. Чувство гордости переполняло душу за свою районную комсомольскую организацию, когда вносили знамя с орденом «Знак почета» на торжественное заседание, посвященное 60- летию комсомола, проходившем в Центральном комитете комсомола Казахстана в г.Алматы.
В тот период в республике начали работать комсомольско-молодежные овцеводческие бригады, особенно был положителен опыт работы семипалатинцев и мы, по их примеру, начали создавать овцеводческие бригады, и в этом нам активную поддержку оказывали работники райкома партии и управления сельского хозяйства, директора совхозов и секретари парткомов, председатели профсоюзных комитетов и был постоянный личный контроль К.А.Таукенова. Помню как я ,с целью изучения опыта работы овцеводческих бригад, во главе со вторым секретарем райкома партии Волковой В.А., секретарями парткомов хозяйств Мусабаевым О.К.,Сейткановым С.К. выезжали в Кургальджинский район, где уже действовали десятки бригад. В результате совместных действий , в короткие сроки у нас были созданы овцеводческие бигады «Самал» в совхозе «Улентинский, «Кызгалдактар» в совхозе «Казахстанский, «Арман» в совхозе «Горный» и «Карлыгаш» в совхозе Тургайский. Следует отметить трудолюбие и энергию молодых людей, высокую самоотдачу в период работы в этих коллективах. Впоследствии многие из них поступили в ВУЗы и техникумы вне конкурса и продолжили трудиться в различных отраслях народного хозяйства района.
– Были ли комсомольско-молодежные коллективы в других отраслях экономики района?
-По личной инициативе наставника, ветерана войны Пустовета Я.Ф.и поддержке райкома комсомола десятки лет успешно работала комсомольско-молодежная бригада в локомотивном депо. Добивались высоких урожаев комсомольско-молодежные тракторно-полеводческие бригады А.Елешева в совхозе «Ленинский», Н.Семкина в Тургайском совхозе ,В.Клауса в Еркеншиликском и ряд других бригад. Также работали молодежные строительные бригады в СМП -382, ПМК-32,комсомольско-молодежные смены в быткомбинате, швейном цехе при известковом заводе.
– В каких мероприятиях молодежь и комсомольцы принимали активное участие?
-Регулярно проводились военно-патриотические игры , различные спортивные соревнования, отрабатывались туристские маршруты, проводились слеты как в районе, так и в масштабе области. Стало традицией проведение слетов чабанов , доярок , и в этом активную поддержку нам оказывали работники управления сельского хозяйства, райкома профсоюзов. С целью нормальной организации культурного досуга молодежи проводились тематические концерты, смотры коллективов художественной самодеятельности. Одним из первых в нашем городе был создан оперативно-комсомольский отряд дружинников, положительный опыт которого обобщался на республиканском слете ОКОД в г.Караганде.
– Олжахан Омарович, кроме работы, наверное, были и поощрения за плодотворную работу?
-Действительно от работы в комсомоле остались только положительные эмоции, удовлетворенность результатами труда. По итогам уборки урожая 1979 года меня Указом Президиума Верховного Совета СССР наградили медалью «За трудовое отличие». В 1980 году обком комсомола поощрил туристической путевкой на участие в Олимпиаде -80 в г.Москва, который оставил неизгладимый след в моей жизни, также я неоднократно был по туристическим путевкам за рубежом.
– Кто из комсомольских вожаков имел авторитет среди молодежи, пользовался заслуженным авторитетом в коллективах?
– Считаю, что укреплению авторитета районной комсомольской организации, развитию молодежных инициатив в своих комсомольских организациях внесли наши соратники: Хосыбаев Б.Т.,Куленов К.К.,Ахметов Х.Е.,Молдабаев К.Д.,Брилицкий В.Р.,Бейсенова Н.Х.,Роговская Е.И.,Савич В.И.,Кольцова Г.А.,Худякова В.В.,Топорков Е.М.,Джумабеков Д.Ж.,Ахметов К.К.,Зеленый В.А.,Гасько Э.И., Краус В.Ф.,Иванов В.Б.,Шумайлова Н.И.,Куксина Н. и многие другие.
Корр: Олжахан Омарович ,благодарим Вас за интересные факты и воспоминания из жизни районной комсомольской организации.
НАШ КОРР.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о