КОМСОМОЛ В НАШЕЙ БИОГРАФИИ

До сих пор вспоминаются слова Устава ВЛКСМ, которые были прямым руководством к взаимодействию партии, комсомола и пионерии. Соблюдалась преемственность поколений, благодаря которой постепенно росли активные партийные и советские кадры. Прямо скажу, я противник того, чтобы в связи с изменившейся политической ситуацией выбрасывать из нашей истории партию, комсомол, Советы, перечеркивать все, что было сделано ими. Эти органы пронизывали все сферы нашего бытия. Вдаваться вглубь по этому поводу нет смысла, но считаю нужным подчеркнуть, что в биографии района Ерейментауский райком партии, советы, райком комсомола оставили заметный след, ведь здесь работали честные, добросовестные люди, верившие в высокие идеи и благородные идеалы. Это первый секретарь райкома партии К. А. Таукенов, секретари райкома Рамут В.Р., Агафонов Д.М., Волкова В.А., первые секретари райкома комсомола –Канапьянов И.А., Серова Н.Н., Грибушенко А. и другие.
По существу вся моя жизнь связана с Ерейментау и трудовую деятельность начала учителем английского языка в Тургайской СШ. В 1974 году я пришла в райком комсомола, где первым секретарем райкома комсомола был Канапьянов Ильяс Ахметжанович. По характеру он был жестким, но решительным человеком, не боявшийся брать ответственность на себя. Затем райком комсомола возглавила Н.Н. Серова. Олжахан Омарович Айдабулов и я, II и III секретари райкома комсомола, где он курировал вопросы идеологии, а мне поручили школьную молодежь. Вместе с нами работали заведующие отделами и секторами Сырымбетов К.Н., Матюшкова Т.Г. и статист Домащенко Н.П., коллектив аппарата был дружный, работали в ключе доверия и взаимопонимания. В этой сфере проработала до 1981 года. Я была секретарем по школам, мне очень нравилось работать со школьной молодежью, она насчитывала около 2 тысяч человек. Всегда чувствовала поддержку заведующего отделом образования Сейсембаева М. С.- мудрого, компетентного руководителя.На счету школьной комсомолии было много полезных дел, начинаний, инициатив: это прием в ряды комсомола учащихся, комсомольские собрания в школах, в этом большую работу проводили секретари учительских комсомольских организаций: Бойко Н.Г., Скубко Н.В., Чернушенко Н.П., Курт Юлия, Мейманова Халима – педиатр, была секретарем комсомольской организации больницы. Одним из направлений в работе комсомольской организации было трудовое воспитание учащихся. При средних школах: Новодолинской, Павловской, Новомарковской были созданы лучшие ученическо- производственные бригады под руководством директоров школ: Леглера А.Ю., Леймана В.А., Слепцовой Н.В.. Мы были участниками областных и республиканских слетов. Лучшей была названа Новодолинская ученическая производственная бригада «Юность» под руководством наставника И.И. Роота. Помню своих старшеклассников- активистов: Лысак Валентину, Абая Темирбаева, Сугралина Марата, Кукса Татьяну, Мухамеджанова Тюлютая, Науменко Ларису, Алиеву Алму- они сегодня все работают на ответственных участках в нашем городе и области. Алма Алиева заместитель акима в Целиноградском районе.
Работая секретарем райкома комсомола, была председателем районного совета пионерской организации, в то время был у нас Дом пионеров, ныне там музей им.Богенбая. В центре внимания работников Дома пионеров всегда была работа с детьми – директор А. Я. Стригунова. Проходили прекрасные слеты, это было поручение III секретаря райкома партии Д. М. Агафонова. Он бывший комсомольский работник и как секретарь райкома партии всегда поддерживал молодежную организацию и давал конкретные интересные задания. Его не удовлетворяло использование традиционных форм, и постоянно требовал, чтобы что-то было новое. Мы хорошо помним пионерские приветствия для передовиков производства, чабанов на партийных конференциях, приветствия всегда были адресные. Сколько интересных мероприятий на счету: это пионерские сборы, костры, походы, проведение спортивных игр «Золотая шайба», «Кожаный мяч», слетов «Дорогами славы отцов». В моей памяти в 1974-1975 году был обмен комсомольской документации. Для вручения билетов приезжал второй секретарь обкома комсомола В.П.Мелешко и работник ЦК комсомола Казахстана Эрме Р.Г., где первый билет был вручен лучшей ученице-комсомолке В. Лысак. Хочется вспомнить о некоторых замечательных руководителях того времени, как Алпысбеков К. М., Мелешко В. П., Дьяченко С. А., Нуркенов Ж.Е., Клименко А. В., Трегубова Т. Д., которые работали в областной комсомольской организации, каждый из них оставил след в моей душе и памяти. Мы все разные и по возрасту, и по опыту, и по характеру, но общее у нас, каждый нашел свое место в жизни. Безусловно, в одной статье невозможно отразить все примечательные моменты из истории комсомола, рассказать о наиболее значительном, конечно, сегодня испытываем неодолимую тягу снова побывать там, где столько осталось дорогого, незабываемого, неповторимого.
Одним словом, комсомол стал для меня важной частью моей жизни, школой, которая научила жить и трудиться, честно относиться к людям. Комсомол дал мне стартовую площадку в моей служебной карьере: инструктор райкома партии, секретарь райисполкома, зам.председателя и т.д.
Комсомолу -100 лет. И этот юбилей- замечательный праздник всех, кто прошел славную историю и, мысленно прослеживая пройденный путь и оценивая проделанную работу, можно с полным правом сказать: жизнь прожита не зря!
Дорогие друзья, комсомольцы, с праздником! Здоровья, новых интересных свершений, благополучия и задора.
Сара ДЮСЕМБАЕВА,
III секретарь
райкома комсомола 1974-1981 г.
Фото из семейного архива.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о