ЗНАТОКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР

В селе Бозайгыр Шортандинского района , 18-21 октября, прошла XXII областная спартакиада «Жастар» по игре тогузкумалак и асыки.
Спортивная баталия была организована в рамках программного документа Главы государства «Рухани жангыру». Игра была нацелена на повышение имиджа национальных игр, на их широкую пропаганду, расширение кругозора детей школьного возраста.
На игровой площадке собрались учащиеся общеобразовательных школ области, любители, профессионалы данного вида спорта. Круг игроков пополнили семеро учащихся из школ нашего района. А именно: Рахат Кудайбергенов (СШ №1), Зейнулла Кенже (Тайбайская СШ), Сабина Уажанова (СШЛ №2), Дильназ Каленова (Жанажольская ОШ). Рустем Аубакиров, Ратай Бахытжан (Улентинская СШ), Рахымбек Перизат (Ажинская ОШ), Муттака Роза (Тайбайская СШ) изъявили желание участвовать в иге асыки.
Участники игры по тогузкумалаку поднялись на пьедестал победы, где были поощрены Грамотами, памятными призами оргкомитета. В общекомандном зачете им был вручен специальный Диплом.
***
На прошлой неделе поступило приглашение для участия в областном турнире школьников по настольному теннису и шашкам, который проходил в городе Есиль. Данные игры стали своеобразными продолжениями предыдущей спартакиады.
Аян Нурмуханов, Динмухамед Габдул-Газизов из села Селеты, Жазира Аманжол, Аида Турсунбаева из села Тайбай решили участвовать в игре по настольному теннису. Нурсултан Узакпаев, Айкоркем Узакпаева из села Тайбай, Сансызбай Абузаров из села Жанажол, Анна Шитина из СШ №3 зарегистрировались в протокол игры по шашкам.
Наши мастера по ракетке показали неплохие навыки игры, умение принимать и подавать теннисный мяч . Таким образом, пополнили копилку побед, старались не уступать по очкам своим соперникам. И все четверо земляков своими прекрасными способностями и блестящей игрой вошли в десятку призеров.
И участники интеллектуальной игры – шашки, проявляя мастерство и опыт, оказались на высоте. В общекомандном зачете им удалось войти в первую пятерку победителей.
Успехи, достигнутые в двух регионах области, окрыляют спортсменов на более высокие результаты.
Учителя физкультуры вышеназванных школ внесли огромный вклад в подготовке и тренировку своих воспитанников для участия в соревнованиях на спортивной арене соседних районов, обеспечили личную безопасность, сопровождали их поездку. Общее руководство за организацию поездки и участие игроков было возложено на методиста отраслевого предмета Мурата Уажанова.

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о