ПЕДАГОГ, ВОСПИТАТЕЛЬ, ВЕТЕРАН

«Пусть молчит тот, кто дал; пусть говорит тот, кто получал»
(Сервантес)
Наша встреча-беседа была посвящена учебно-воспитательной деятельности ветерана образования Рашиды Абжалимовой, чья педагогическая биография связана со школой-интернатом имени Сакена Сейфуллина. Сплоченный коллектив с энтузиазмом, засучив рукава, дружно приступил к работе под руководством директора Аскарова Галы Аскаровича. Учителя В.О.Гаммер, С.Д.Байкенов, М.С.Сейсенбаев совместно со строителями круглые сутки работали, не жалея сил и энергии, для своевременной сдачи в эксплуатацию трехэтажного нового здания. И в результате упорного труда в январе следующего 1964 года широко распахнул свои двери новым ученикам очаг образования. С первых дней под руководством Г.П.Тарановой, директора и завуча в одном лице, дружный коллектив с энтузиазмом начал учебно-воспитательный процесс.
За период работы до 1994 года, вернее, до периода выхода на заслуженный отдых, из рук компетентного педагога получили путевку в жизнь несколько сотен выпускников, которые с прочным образованием плодотворно трудились и трудятся в различных отраслях народного хозяйства. Гульсум Оразбаева, Бакыт Жусупова, Сауле Кияшева стали прекрасными специалистами своего дела, остались верными на всю жизнь однажды выбранной профессии. Татьяна Бауэр ныне находится в России. Дети из семейств Азиевых, Макашевых, Магруповых, Апеновых, Тайбасхановых, Султаналиных и другие определены достойно, уже сами давно стали родителями. Это неполный перечень наших питомцев, выпускников. Основной контингент учащихся составляли дети из числа сирот и семей животноводов из отгонных участков сельскохозяйственного производства района. Среди них, хотя редко, но встречались так называемые «трудные» подростки. Помимо преподавания предмета, как в ночное время, так и в выходные дни, поочередно выходили на дежурство в учебном корпусе, в спальном помещении. Таким образом, весь учебный год, кроме каникулярного периода, следили за соблюдением правил внутреннего распорядка, за самостоятельной подготовкой, за бытовыми условиями подопечных. И организация досуга учащихся, воспитательная работа находилась в поле зрения коллег. За сорокалетнюю педагогическую деятельность тесно сотрудничала со многими предметниками, методистами, прекрасными специалистами управленческого аппарата, где их общая цель была направлена на обучение и воспитание подрастающего поколения, достойных патриотов Родины. И в действительности, все получилось на славу.
Галы Аскаров позже возглавил филологический факультет ЦГПИ имени Сакена Сейфуллина, где благодаря своей эрудиции успешно защитил кандидатскую диссертацию по методике преподавания русского языка в национальной школе, и стал доцентом аналогичной кафедры. Также огромна заслуга этого наставника в подготовке педагогических кадров для учебных заведений нашего района, так и по республике в целом. Его сменил Г.П.Бобровский. После него руководство менялось через каждые два-три года. А директор школы-интерната, грамотный специалист, организатор Бакыт Подкенова позже долгие годы руководила коллективом. Коллеги-педагоги и воспитатели совместно поддерживали ее любой почин, нацеленный на улучшение методики, применение новых технологий преподавания предмета, умелую организацию всего учебного процесса в целом. И начальник областного управления образования того времени Галина Алексеева оказала огромное содействие, в укреплении МТБ, в оснащении ТСО. Таким образом, кабинет русского языка был обеспечен первым лингафонным кабинетом, что позволило разнообразить методы работы в классе. Проводила открытые уроки, филологи-предметники обменивались опытом работы. В одно время пришлось параллельно преподавать и историю Казахстана. Имантай Альпеисов до периода реорганизации учебного заведения – до 1997 года умело и компетентно направлял учебно-воспитательный процесс школы – интерната.
Множество Грамот отраслевого Министерства, областного управления, районного руководства, фотографии – все в совокупности ярко свидетельствует о том , что жизнь Рашиды Абжалимовой прожита не зря, посвятила частичку своего сердца, львиную долю сознательной жизни детям, оставила яркий след в сознании каждого ученика,прошедшего обучение и воспитание у уважаемого педагога и ее коллег. А присвоение высокого звания «Учитель-методист», награждение орденом «Знак Почета» являются достойной оценкой Правительства за огромный вклад учителя Ерейментауского района в систему образования страны в целом.
С добрым намерением каждодневно вспоминает своих вчерашних коллег, желает здравствующим ветеранам образования благополучия, добрым словом поминает имена тех лиц, которые ушли в иной мир. Каждый из них был для нашей героини близким другом, подругой на ниве просвещения.
Через считанные месяцы приближается знаменательная дата, приуроченная к 55-летию со дня сдачи в эксплуатацию прекрасного очага образования. И Рашида апа вправе гордиться тем, что многолетним скромным трудом заложила прочный фундамент в будущее нескольких поколений ерейментауцев.

Подготовил Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о