ТРАГЕДИЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ ИЛИ …

В этот период жернова репрессий государственной машины перемолили судьбы целого поколения: у богатых конфисковали имущество, отправляли в ссылку тех, кто веровал, «душили» правдивые слова интеллигенции. Эта важная тема, которая постоянно исследовалась историками, была основой для произведений писателей, думаю, еще многократно будет подниматься.
Мы получили свидетельства о том, что целые поколения нашего народа потеряли основы духовного воспитания, пропагандируя атеизм, в связи с тем, что активные представители мусульманского духовенства были расстреляны или получили другое наказание. Многие из представителей духовенства, которые соблюдали все каноны Ислама, пешим ходом- паломниками совершили хадж к священным для всех мусульман местам, были без предъявления обвинения сосланы в Сибирь или расстреляны. С обретением независимости, в 90-х годах прошлого столетия, были реабилитированы многие безвинно репрессированные граждане. Их родные обрели покой и радость, что близкие были реабилитированы.
Недавно к нам в редакцию обратилась правнучка репрессированного в 30-е годы прошлого столетия Смагула кажы Тлеукеулы- Айман Шайкыкызы Смагулова (Ахметова), которая представила нам интересную информацию о своем прадеде и судьбе его семьи.
« Он был из тех людей, которые читали своевременно намаз, поклонялись богу, совершили хадж, жили со словом Аллах на устах. Таких людей среди казахского населения было немало. Смагул кажы Тлеукеулы родился в состоятельной семье 1865 году в нынешней Акмолинской области, окрестностях Ерейментау. Он был из рода – аргын- қанжығалы -есіркеп – кенжей.
В архивных документах Акмолинской губернии не сохранилось сведений о том, в каком году он совершил пеший хадж к святым местам. По словам потомков, он провел в дороге к святым местам 6 месяцев. По возвращению на Родину всюду пропагандировал каноны Ислама, но в 1931 году в возрасте 66 лет умер.
У Смагула кажы был сын Жунис, который тоже был состоятельным человеком. Но, к сожаленью, и он попал в жернова сталинских репрессий, все имущество было конфисковано. У Жуниса было трое сыновей Шайхы , Жылкыбай, имя последнего не известно и дочь. Эти сведения нам предоставили внучки Смагула кажы, дочери Жуниса- Айман и Баян Смагуловы. На сегодняшний день потомки Смагула кажы вносят свой вклад в развитие независимого государства и устоев традиционной религии. (Сведения получены из книги «Қазақстан қажылары» 9 том, издательство «Астана», 2012год.).
****
В годы массовых репрессий, живший зажиточно для своего времени кажы, в тридцатые годы прошлого столетия был раскулачен. Смагул кажы похоронен на кладбище села Ельтай Тайбайского сельского округа. В книге указано , что был репрессирован и Жунис, до сих пор неизвестно, когда и где был приведен в исполнение приговор, в какой местности он похоронен и имеется ли на ней памятная доска.
По словам нашей гостьи из Астаны, Айман апы, известно, что у Жуниса было четверо детей: дочь и трое сыновей. После того, как отца репрессировали и сослали в Сибирь, семья осталась без защиты и опоры. Дочь Жаныл в возрасте 15 лет выдали замуж за павлодарского джигита, чтобы юная беззащитная девушка не стала игрушкой в чужих руках. Братьев определили в детский дом, где младшего из сыновей Жуниса, вскоре усыновили и связь с ним прервалась навсегда. С началом ВОВ связь между двумя братьями прервалась. Много позже выяснилось, что сын Жылкибая был женат на русской женщине и у них растет единственный мальчик, потомок семьи. Сейчас этот юноша обучается в одном из колледжей Астаны. Айман апай рада тому, что в их роду есть один наследник.
Шайхы (или Шайхысултан) Смагулов был призван в армию, участвовал в ВОВ. В кровавых боях под Сталинградом получил тяжелое ранение, после излечения в госпитале был комиссован. В послевоеннное время семья проживала в нынешнем районе им. Биржан сала, отец долгое время служил в банковской системе. В последние годы жизни работал главным бухгалтером в управлении сельского хозяйства Ерейментауского района. Нам не известно искал ли Шайхы своих родных, которые воспитывались в детском доме. Пожилой фронтовик умер в 1978 году и похоронен на кладбище микрорайона Известковый города Ерейментау. Супругой Шайхы по жизни была Салима Нигметовна Смагулова, которая похоронена рядом с супругом.
***
Отдельный разговор посвящен встрече с внуками и племянниками старшей сестры братьев Жаныл, которому можно было бы посвятить целый эпизод телепроекта «Жди меня»или «Бармысың, бауырым». Баян апай однажды пошла на поминальный обед, как обычно люди при встрече выражают соболезнования, общаются между собой, знакомятся, узнают кем они приходятся семье покойного. Сидя за столом, случайно из уст одного из гостей услышала имя Жаныл апай,принялась расспрашивать и выяснилось: откуда она была родом, фамилию, данные по отцу и братьям. В этот момент Баян апай не знала , что ей делать, сердце выпрыгивало из груди, плакать от радости или смеяться, потому что случайно нашлись родные дети, внуки тети Жаныл, связь с которой была утеряна многие годы назад. Здесь были крепкие объятия, слезы радости от встречи. К сожаленью, она к этому времени уже умерла. Так была найдена еще одна веточка этой большой семьи.
Если позволит здоровье и время, Айман апай планирует собранный по крупицам материал об истории и трагедии некогда большой семьи передать единственному наследнику рода аргын- канжыгалы – есіргеп- кенжей, внуку Жылкыбая Смагулова.
Обычно казахи говорят , что девочки обычно бывают нежными, заботливами по отношению к своим близким и родным. И эта история является подтверждением этой истины. Да, судьба этой семьи была типичной для того времени, когда в машину массовых репрессий попадали целые семьи, осколки которых разбрасывались в разные стороны и не всегда удавалось несчастным жертвам времени собраться вместе.
Совсем недавно Айман Шайхиевна Ахметова (Смагулова) выступила инициатором ограждения кладбища на территории микрорайона Известковый, где при поддержке аксакалов Амантая Абдрасимова, Каната Имашева и других земляков эта идея была реализована.
***
Это небольшое повествование имеет большое и глубокое значение, заставляя задуматься о многом. Мы с большим удовольствием и благодарностью примем любые сведения о судьбе членов этой семьи от земляков по одному роду, близких и знакомых, которые могут дополнить недостающие факты из летописи семьи Смагуловых. Наша общая задача, уважаемый читатель, возродить забытые имена, представить их современному поколению.
Подготовили Раушан БАРЖАҚСЫ,
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о