ЖИЗНЬ ОТДАНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ТРУДУ

Во все времена основными профессиями на селе были доярки и механизаторы. Именно от их работы зависит благополучие сельского хозяйства, ведь молоко и хлеб – считается одним из главных основных продуктов питания.
Героинями сегодняшней встречи являются простые женщины с сильным характером, ветераны труда Пелагея Ивановна Куликова и Валентина Мукашевна Букина, которые отработали в селе Новомарковка много лет доярками вплоть до выхода на заслуженный отдых. В их домах всегда уютно, вся обстановка располагает к откровенному разговору о прошлом и настоящем… Даже не подумаешь, что одной из них исполнилось 79 лет, а другой 82 года. Можно только восхищаться этими людьми старой закалки. Они по – прежнему жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды…
Всю свою жизнь они посвятили сельскохозяйственному труду. И сейчас не сидят без дела. Уборка, стирка, огород – всё на них.
Просто не могут по-другому, не научились жить для себя.
Мои героини – добрейшие души люди, чуткие, внимательные. Помогают, чем могут, не только родным, но и всем, кому нужна их помощь. Жизнь у них была трудной, как и у большинства людей их поколения.
Куликова Пелагея Ивановна /на фото/
Родилась Пелагея Ивановна в Украине. Детство прошло на оккупированной территории. После окончания ВОВ пошла в первый класс. После получения семилетнего образования устроилась разнорабочей в лесничество. Когда исполнилось 20 лет, приехала, как и многие ее сверстники, по призыву КПСС на целину в с. Новомарковку. Руководство совхоза предложило поработать дояркой. Профессии доярки нигде не училась, навыки остались еще с детства. Родители держали свое небольшое хозяйство. Здесь же встретила свою вторую половину. Воспитали четырех дочерей, которые создали свои семьи и подарили им семеро внуков и одного правнука.
Заслуги Пелагеи Ивановны были отмечены орденом «Знак почёта». За хорошие показатели в работе ее фотографию не раз помещали на Доску Почёта.
– Доярки тогда были в почёте, – рассказывает моя героиня, – работали мы хорошо, хотя труд был очень тяжёлый, требовал физической выносливости. Каждый день, в любую погоду, в дождь, метель, мороз нужно доить коров трижды в день. Вставала в четыре часа утра, когда все в семье ещё спали. На утреннюю дойку к пяти, но надо ещё и свою корову подоить, и своё хозяйство накормить, прежде чем уйти из дома. Удивительно, но я успевала всё. Даже поставить тесто на хлеб.
Это сейчас молоко идёт по молокопроводу, а раньше доили вручную, таскали сорокалитровые фляги. Мы все отличали одну корову от другой. Каждую коровку погладим, поговорим с ней, прежде чем доить. У животных клички красивые: Зорька, Астра, Роза, Милка. А «кормилицы» за нашу доброту давали высокие надои.
Много забот было в нашей работе: почистить, напоить и накормить коров, подоить, а перед дойкой нужно чисто вымыть каждой бурёнке вымя. Подменных доярок было мало, зачастую работали без выходных и праздников. Готовили пойло, носили его вёдрами на ферму, давали барду, с ёмкости которая стояла на улице. Пока все перетаскаешь, не только рук, но и ног под собой не чувствуешь. А дома ждут дети, стирка, готовка, уборка, огород. Держали с мужем большое хозяйство, которое тоже требовало обихода.
Нынче о людях нашей профессии говорят мало, – отмечает Пелагея Ивановна. Когда-то о доярках снимали кинофильмы, посвящали им песни, стихи. Несмотря на то, что сегодня никто из молодежи не мечтает работать на ферме, я считаю эту работу очень важной. Потому что человек должен кушать три раза в день. А кто будет производить для нас продукты питания, если не будет доярки, телятницы или механизатора? Молоко не нальёшь из-под крана. Коровку надо вырастить, хорошо ухаживать за ней. И тогда она даст много качественного молока.
В данное время Пелагея Ивановна держит подсобное хозяйство, сажает огород (в ее владении находится более 12 соток). Занимается вязанием, прядет пряжу, по возможности шьет. Более 30 лет является солисткой вокальной группы «Зустричи».
Букина Валентина Мукашевна/на фото/
– Я по сути своей деревенская, так как родилась в Костанайской области в селе Корттал, в семье среднего достатка. Дома всегда держали скотину, за коровами помогала ухаживать, достигнув определенного возраста. Так что с обязанностями доярки я была хорошо знакома, – рассказывает Валентина Мукашевна.
После получения семилетнего образования, работала разнорабочей на колхозном огороде, телятницей и дояркой. Доила вручную по 32 коровы.
В 1959 году познакомилась с хорошим парнем Амарканом. Через некоторое время сложилась молодая семья. Родилось трое детей. В годы перестройке переехали в село Новомарковку. Устроилась работать опять на ферму. К сожалению, нет уже в живых любимого мужа и двоих наших сыновей. Сейчас живу с дочерью инвалидом, которой посвятила всю свою жизнь.
-Те времена, наверное, вспоминаются с ностальгией?
– Да, конечно. Во-первых, была молодая, поэтому ни ранних подъемов не боялась, тяжелой работы. Можно сказать, золотое было время. Такого внимания к нам, дояркам, как тогда, давно уже нет. Тогда мы были в гуще событий. Соревновались за высокие надои, ездили в другие хозяйства по обмену опытом, к нам на ферму тоже приезжали. Мы чувствовали себя нужными. Дорожили грамотами, которыми нас награждали за хорошую работу, берегли подарки. А главное, стремились к лучшей жизни.
-А если бы стало возможным начать жизнь сначала, Вы бы выбрали эту профессию?
– Вопрос, конечно, непростой. Если смотреть с позиции сегодняшнего дня, то, пожалуй, нет. Разве ж я думала, что все придет к развалу, многие хозяйства, которые еще остались, сегодня не живут, а выживают. Тут даже никакие хорошие доярки не спасут (улыбается). И вряд ли кто согласился бы за такой тяжелый труд, зачастую без выходных и отпусков, как я, к примеру, получать такую маленькую зарплату, вернуться назад в прошлое. Сейчас время совсем другое.
Несмотря на свой преклонный возраст, моя героиня не привыкла сидеть дома сложа руки. Сажает овощи на огороде, помогает воспитывать внуков, а их у нее 8 и 7 правнуков.
Умудрённым женщинам хочется донести до нынешних поколений очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Только тогда будешь нужен другим.
Пелагея Ивановна и Валентина Мукашевна очень обеспокоены тем, что люди порой сбиваются с правильной жизненной дороги, забывают, что только трудом красив человек, тем более что сегодня труд этот облегчен всевозможными механизмами. Так хочется, чтобы в доме этих женщин всегда горел свет, чтобы также приятно звучал их голос, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка. Хочется поблагодарить их за самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за всё, что они сделали для своей малой родины. У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания – это дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слышать их и учиться у них.

ЛЮДМИЛА МАРКОВА.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о