ДИКТАНТ НА ОСНОВЕ НОВОГО АЛФАВИТА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Около двух миллионов казахстанцев приняли участие в написании диктанта на латинице, сообщили в министерстве культуры и спорта, общенародный диктант прошел во всех регионах страны.

Диктант на тему: "Рухани жаңғыру"
Диктант на тему: “Рухани жаңғыру”

Главная задача акции, по идее ее организаторов – популяризовать новый казахский алфавит на основе латинской графики. А также определение наиболее трудных к восприятию и написанию букв, звуков. В новом алфавите 32 буквы, где специфические гласные и согласные обозначены специальными значками и два дифтонга Sh и Ch обозначающие буквы Ш и Ч.
Диктант на тему: “Рухани жаңғыру” был несложным и доступным для всех участников – от школьников до старшего поколения. Текст из 80 слов. Время написания диктанта заняло 30 минут.

14 ноября во всех школах, учреждениях Ерейментауского района проходил республиканский диктант, в котором приняли участие более 4 тысяч человек населения, в числе которых государственные служащие, работники социальной сферы, неправительственных организаций, сотрудники органов, служб, предприятий, учащиеся старших классов школ района. Во время диктанта, который читали преподаватели Центра изучения языков, а также текст можно было прослушать в прямом эфире радиостанций «Шалкар» “Қазақ радиосы” и на сайтах emle.kz, tilalemi.kz. Участникам акции разрешалось пользоваться образцами латинской графики, которые лежали на столах. Были желающие, которые попробовали свои возможности в написании диктантов, вспомнили уроки немецкого и английского языков и писали письменную работу дистанционно.

По окончанию акции, его участники обратились на сайты emle.kz, tilalemi.kz. с целью оценить и проверить свой уровень владения новым казахским алфавитом. Представители старшего поколения поделились мнением о том, что нужно начать изучать новую графику, чтобы до его официального внедрения в 2025 году, научиться читать и писать на нем. Переход на новую графику требует постепенного и вдумчивого подхода.

Раушан БАРЖАКСЫ

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о