ЛЕГКИМ ХЛЕБ НЕ БЫВАЕТ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

По давней традиции День работников сельского хозяйства отмечается в третье воскресенье ноября, в пору, когда уже собран урожай и заложен резерв под урожай будущего года, когда корма вывезены, а животные определены на зимовку.

В канун праздника мы встретились с руководителем отдела сельского хозяйства Аблаем Тулеубаевичем Иманжусуповым, чтобы поговорить об итоговых показателях уборки урожая, о том, как аграрии района потрудились в текущем году?

Аблай Тулеубаевич Иманжусупов
Аблай Тулеубаевич Иманжусупов

-А.И. В текущем году сельхозтоваропроизводителями района при средней урожайности 10,0 ц/га получено 63,3 тыс. тонн зерна, что выше уровня прошлого года на 34,4 тыс. тонн (в 2017 году по району было собрано 28,8 тыс. тонн в физическом весе, при средней урожайности 4,6 ц/га).

Наибольшую урожайность зерновых показали такие хозяйства как ТОО «Ерейментау Акбас» (руководитель М.О. Шамшинуров) – 22,3 ц/га, ТОО «Серноводск» (руководитель В.В. Кекаев) – 12,0 ц/га, ТОО «Алиби Павловка» (Б.С. Даргенов) – 14,2 ц/га, КХ «Каратал» (А. Меньшаков) -24,0 ц/га.

Хороших результатов достигли и другие хозяйства района, где практически все хозяйства получили среднюю урожайность в пределах 9-10 ц/га.

Хозяйствами района под урожай будущего года засыпано порядка 9,0 тыс. тонн семенного материала, что полностью покрывает необходимое количество для посева зерновых культур в 2019 году.

Предварительную структуру на 2019 год мы сейчас формируем, но думаю, что посевные площади будут не меньше уровня текущего года. Хотя есть наметки по расширению площадей занятых кормовыми культурами, учитывая, что в районе наблюдается рост поголовья сельхозживотных.

Посев озимых культур в районе не практикуется.

– Давайте поговорим о прибыли. Есть ли хозяйства, которые сработали рентабельно?

Те хозяйства, которые получили наибольшую урожайность зерновых, вышли с прибылью. Конечно, необходимо все просчитать, по результатам реализации полученного урожая. Это еще зависит от цены на зерно, которая сложится на рынке.

Если в отрасли растениеводства год можно считать закончился, то в отрасли животноводства еще нет.

Показатели животноводства по итогам 10 месяцев следующие: КРС – 41,2 тыс. голов или 112,9 % к уровню прошлого года, в том числе коров – 22,1 тыс. голов или 101,4%. Овец и коз – 78,6 тыс. голов или 94,4 %, лошади – 23,6 тыс. голов или 101,6%, свиней – 2,1тыс. голов или 124,9%, птица – 28,8 тыс. голов или 97,0 %.

Объемы производства на 1 ноября 2018 года составили: мяса скота и птицы в живом весе 7369,7 тонны или 98,9 %, надоено 32878,9 тонн молока или 100,7%, яйцо куриное 5332,1 тыс. штук или 100,0 %.

Валовый выпуск продукции сельского хозяйства за январь – сентябрь т.г. составил 13123,8 млн.тенге, в том числе растениеводство 3287 млн. тенге и животноводства 9807 млн.тенге. ИФО продукции 111,7%.

– На какую государственную помощь могут рассчитывать крестьянско – фермерские хозяйства в предстоящем году?

В отрасли сельского хозяйства товаропроизводители имеют возможности получить субсидии государства, как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Это субсидии на удешевление стоимости на приобретенные семена, удобрения, гербициды.

В животноводстве субсидии за селекционно-племенную работу с КРС и овцами, удешевление стоимости на приобретение молодняка КРС, овец и лошадей, племенных быков для породного преобразования, субсидии за реализацию животноводческой продукции.

Также сельхозтоваропроизводители получают инвестиционные субсидии за приобретенную сельскохозяйственную технику и оборудование.

В текущем году сельхозтоваропроизводителями района получено субсидий на сумму 200,9 млн. тенге, в том числе в отрасли растениеводства 42,2 млн. тенге и в отрасли животноводства 158,7 млн. тенге.

– Каковы приоритетные направления развития АПК на 2019 год?

Сегодня в рамках реализации государственной программы развития АПК на 2018-2021 годы основной упор делается на развитие отрасли животноводства, в частности, на развитие мясного скотоводства. Это программа развития фермерских хозяйств семейного типа.

Немаловажное значение имеет переработка сельхозпродукции и сегодня необходимо усиленно поработать над решением этого вопроса. В этом направлении КХ «Хамзе» (рук.Е. Биекенов) в селе Новомарковка планирует запустить цех по пакетированию молока, в г Ерейментау построен цех по пакетированию молока.

В районе разработана программа развития агропромышленного комплекса Ерейментауского района на 2018-2021 годы, где нашли отражение все индикативные планы, над которыми мы сегодня работаем.

В преддверии праздника хотелось бы услышать поздравления в адрес тружеников сельскохозяйственного производства.

Хочу пожелать всем труженикам села оптимизма, терпения, выдержки, потому как труд в сельском хозяйстве – один из самых тяжелых и ответственных. Здесь работают люди, которые преданы земле и селу. Ваш вклад в развитие отрасли переоценить невозможно. Приятно осознавать, что у нас есть замечательные кадры: животноводы, механизаторы, доярки, комбайнеры и руководители – настоящий золотой фонд, которым мы гордимся. Низкий поклон всем, кто без выходных и отпусков трудится на земле. Поздравляю наших дорогих ветеранов, благодарю их за нелегкий труд, желаю вам и вашим семьям домашнего тепла, доброго здоровья, благополучия и достатка

С праздником, дорогие труженики села!

ЛЮДМИЛА МАРКОВА

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о