О БИБЛИОТЕКЕ: ГРАНИ ПРОФЕССИИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня библиотека – это не просто место, где хранятся книги, ведь деятельность библиотекарей многогранна и охватывает различные стороны нашей с вами жизни. И мы имели возможность неоднократно в этом убедиться, посещая мероприятия в стенах библиотечных учреждений районного значения.

Не так давно мы встретились и поговорили с директором Центральной районной библиотеки Уркией Канафиной о важных событиях в библиотечной системе района, об интересных проектах, книжных фондах, о людях, которые посвятили свою жизнь служению книге.

– Уркия Магимовна, прежде чем начать нашу с Вами беседу от всей души разрешите поздравить Вас с заслуженной наградой, которая впервые в истории библиотечной работы Ерейментауского района была Вам вручена в городе Степногорске на областном семинаре «Библиотеки Акмолинской области в контексте цифровизации». Это нагрудный знак «Отличник библиотечной работы».

-Спасибо. Мне было очень приятно за оказанную мне честь.

-Уркия Магимовна, проработав в библиотечной системе не один десяток лет, Вы стали свидетелем многих перемен. Как они отразились на работе библиотек?

-В библиотечной сфере я с 1980 года. Свой трудовой путь начинала с рядового библиотекаря отдела комплектования. Из 38 лет моей работы в библиотеке, 10 лет как возглавляю районную систему. За это время библиотеки прошли несколько этапов становления. Около четырех десятков лет назад прошла централизация учреждений, это была революция для всего библиотечного сообщества. В структуру ЦБС входит 3 городских и 13 сельских библиотек. Все они являются площадками для общения, объединяющих людей самых разных возрастов, интересов и убеждений.

На сегодняшний день наши библиотеки осваивают современные коммуникации и ресурсы, которые открывают новые возможности для читателей. При этом мы вынуждены исходить из имеющихся у нас возможностей. Так, на сегодня компьютерную технику имеют 3 городские библиотеки: районная, юношеская, детская и пока только 3 сельские библиотеки: Селетинская, Бозтальская, Еркеншиликская, последняя библиотека является модельной. К сети Интернет подключены 3 городские и модельная сельская библиотеки. К большому нашему сожалению, из-за отсутствия финансирования в 2016 году была отключена от сети Интернет Селетинская сельская библиотека. Поэтому большинство библиотек и их пользователи не имеют возможности использовать информационные ресурсы Интернета.

Сегодня читателю нашей библиотеки предоставлено право самостоятельного выбора формы работы с документом: взять домой, заниматься в стенах библиотеки или сделать печатную или электронную копию. Можно работать и с удаленными мировыми информационными ресурсами, а также в любой момент распечатать необходимый материал.

Мое глубокое убеждение, что количество посетителей библиотеки увеличивается, ведь она становится современным пространством чтения и коммуникаций (в реальном и цифровом формате), где каждого пользователя принимают как яркую индивидуальность и предоставляют ему возможность для реализации творческих идей. Именно такому стандарту мы сегодня пытаемся соответствовать.

-Согласитесь, в наше время сложно назвать библиотеку только «храмом книги»?

– Конечно. Не зря библиотеки сегодня называют социально-информационными центрами, ведь здесь можно получить не только книги, но и различную информацию и просто отдохнуть и провести время с пользой. Ни одна категория пользователей не остается без внимания: школьники, молодежь, студенты колледжа, рабочие, люди старшего поколения. Это люди всех возрастов, разных профессий и интересов, которые приходят в библиотеку не только, чтобы взять на дом книги, газеты и журналы (а они у нас найдутся для всех и каждого), позаниматься в читальном зале, но и провести свободное время.

Все наши мероприятия, встречи, книжные выставки, творческие вечера и экспозиции направлены именно на это.

С этой целью и с целью реализации проекта партии «Нұр Отан» «Библиотеки Казахстана – современные Центры знаний» при поддержке акима района Виктора Радченко на базе районной библиотеки будет открыт Coworking center (Коворкинг центр).

Коворкинг – центр предоставит оборудованное помещение для деловых встреч с партнером, проведения мероприятий и семинаров, или же тихий уединенный уголок, где можно спокойно поработать. Больше не нужно искать подходящий вариант для встречи с заказчиком, вести партнера по бизнесу в кафе для переговоров, теперь Вы просто можете прийти к нам.

-Наверное, каждая библиотека использует в своей деятельности различные методы и формы? Какие формы работы помогают привлекать читателей?

-В библиотеках ЦБС работают 12 клубов по интересам. Многие сельские библиотеки могут похвастаться интересными формами. К примеру, в Олжабайской сельской библиотеки действует клуб «Мирас», в Еркеншиликской модельной сельской библиотеке -театральная группа «Светлячок», клуб «Сельчанка», в Акмырзинском клубе «Әжелер». Всех объединяет одни цели: сохранение национальных традиций рукоделия, возможность проявить свои творческие способности, передача опыта подрастающему поколению и саморазвитие человека.

Ежегодно в библиотеках проводится более тысячи информационно-массовых мероприятий, приуроченных к знаменательным событиям, юбилейным датам. Работники учреждения создают интересные постановки, посвященные различным темам. Свое направление работы, свой неотъемлемый стиль имеет каждая библиотека.

Расскажите, чем гордится библиотека?

– Во – первых, это сплоченный, дружный коллектив, где работают люди в основном с высшим образованием, толковые и ответственные специалисты, преданные делу, книге и читателю. Такие как методист ЦРБ Ольга Попова, библиограф- Арай Сапарова, библиотекарь детской библиотеки Ляззат Сырымбетова, Галина Бейсенова (Еркиншиликская модульная библиотека), Кулатай Жанимхан (Олжабай батыр), Злиха Абенова (Селеты), Зауреш Кудайбергенова (Бозтал) и другие.

Во – вторых, реализованные проекты. Тематика их разнообразная.

Сотрудники ЦБС активно принимают участие в областных конкурсах «Лучший методист», «Лучший библиограф», «Читающая семья», в областных фестивалях «Библиокарнавал литературных героев», библиоперфомансе «Ветер перемен», флешмобах «Читать – это круто!», районном форуме «Тұған жер – тұған ел», областных и в районных семинарах «Библиотеки Акмолинской области в контексте цифровизации», «Традиции и инновации в краеведческой работе библиотеки», «Модельная библиотека: модный бренд или проектирование будущего?».

-Ваши рабочие планы на будущее?

-Оснастить цифровыми технологиями все библиотеки. А также войти в единую программу электронной библиотеки.

-Спасибо Вам за столь содержательную беседу и успехов вашему дружному коллективу.

ЛЮДМИЛА МАРКОВА

Фото из личного архива. Город Степногорск, вручение нагрудного знака «Отличник библиотечной работы»

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о