«ОГНЕННОЕ ПЛАМЯ АФГАНИСТАНА»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Именно этой теме был посвящен час встречи учащихся Селетинской средней школы с воинами-интернационалистами, специально прибывших в прошлую субботу в одноименный населенный пункт из города Степногорска.

15 февраля будущего 2019 года исполняется 30 лет со дня полного вывода ограниченного контингента советских войск из территории ДРА. И сегодняшнее мероприятие стало своеобразной презентацией мероприятий, планируемых в перспективе в честь вышеназванной исторически знаменательной даты.

Сначала хочу представить поименно читателям гостей – мужественных и отважных бойцов Советских Армии. Вчерашние молодые парни – ныне мужчины зрелого возраста, работники различных сфер, примерные отцы и дедушки.

Болат Оспанов – выпускник Селетинской СШ. Воинскую службу проходил в морской пехоте дважды Краснознаменного Балтийского флота. После увольнения в запас поступил в Калининградскую академию МВД СССР. Имеет статус воина-интернационалиста. Так как участвовал в обеспечении правопорядка и безопасности людей в Нагорном Карабахе, во время ГКЧП в Москве. Награжден орденом «Красная звезда». Более четверти века работал в системе уголовного розыска. Имеет нагрудный знак «За долг и честь», ряд юбилейных медалей.

Мурат Жангазинов – уроженец села Селеты. После окончания Бестобинского профтехучилища был призван в ряды СА. В 1986-88 годы служил в артиллерийском дивизионе на территории города Кабул. Следом окончил ЦСХИ. Некоторое время работал зоотехником совхоза «Селетинский». Трудовую деятельность продолжил в органах внутренних дел. Майор юстиции в отставке. Отец троих детей. За достойное исполнение интернационального долга имеет орден «Красная Звезда», медаль «За отвагу».

Салихжан Гамастинов, уроженец Аккольского района. В 1981-83 годы служил в Афганистане. Представляет общественное объединение «Десантное братство». В данное время заместитель председателя союза воинов-интернационалистов города Степногорск. Сергей Баранов – председатель НПО. Николай Борщик – ветеран афганской войны. Владимир Советов – председатель союза ВДВ города Степногорск, Александр Мирошниченко, Сергей Олейник – ветераны воздушно-десантных войск. Дмитрий Бородин – звукооператор, самобытный поэт, автор ряда стихов патриотического содержания.

В ночь на 27 декабря 1979 года впервые вступил на территорию ДРА ограниченный контингент советских войск в целях исполнения интернационального долга в странах дальнего зарубежья по договоренности глав тогдашних двух государств. 15 февраля 1989 года полностью были выведены войска из этой территорий. По историческим данным, за этот промежуток времени только из Республики Казахстан на воинскую службу были призваны 22222 юношей восемнадцатилетнего возраста. По республике 968 бойцов не вернулись на Родину, из них по нашей области 68 солдатам не было суждено увидеть родителей и родных. Только по городу Степногорск за прошедший период времени от полученных ран и увечий, различных болезней ушли из жизни 50 человек. Печальная цифра. Такова боль утраты десятилетней бессмысленной войны, где не было выявлено ни победителя, ни побежденного.

Мирное население неплохо встретило советских солдат, между ними всегда царила взаимопомощь. Однако, ситуация на линии фронта, сведения о быте и жизни военнослужащих, общая статистика о потерях защитников границы в те времена были закрытой темой. И СМИ того времени особо не поднимали данную тему, и отраслевое министерство все держало в секрете. На встрече под звуки метронома минутой молчания помянули однополчан, павших на глазах братьев по оружию, пропавших без вести во время рейдов, боевых операций. В период срочной службы каждый из наших земляков отличился своеобразной тактикой, стойко сражались с живой силой противника, старались дать ответный удар нападающему, защищали друг друга, порой жертвуя собственным здоровьем, жизнью. Все они в самых критических моментах и при исполнении служебных обязанностей оставались верными военной присяге, боевым традициям вчерашних отцов и дедов, мужественно отстоявших мир во второй мировой войне.

Мероприятие продолжилось концертной программой «Юность, опаленная войной». Песни на стихи известных авторов, исполненные со сцены, затронули душу каждого из нас. Ученица школы выразительно прочитала тематическое стихотворение Анны Ахматовой. Диалог с учащимися и яркие воспоминания однополчан чередовались демонстрацией приемов рукопашного боя, боевых искусств отважных бойцов Советской Армии.

Старейшина села, уважаемый дедушка, прадедушка Абдулла Жанагазинов, аким села Сауле Султанова, директор школы Дана Иманбалинова поблагодарили гостей за яркое мероприятие, имеющее высокое патриотическое значение. Из их уст прозвучали благие чистосердечные пожелания здоровья и добра, мирного неба, семейного счастья. В память о встрече индивидуально каждому из гостей были вручены Благодарственные письма акима села, а союзу ветеранов от имени педагогического коллектива школы памятный презент.

Все дальше уходят в историю события тех лет. Однако, пока находятся среди нас живые свидетели войны, навечно сохранятся в памяти и сердцах все, что произошло в прошлом веке. В их число входят также участники вьетнамской войны и других военных действий.

Патриотическая миссия будет продолжена и по другим регионам области, где финальное завершение запланировано на 15 февраля 2019 года с тематическим Гала-концертом во Дворце «Горняк» города Степногорска.

 

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Фото принято по

электронной почте.

 

 

 

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о