СЕЛО АВТОРИТЕТНО ДОСТОЙНЫМИ СЫНОВЬЯМИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мой собеседник Толеген Серенов – житель села Новомарковка, воспитанный в семье фронтовика. Отец Сальмен участник Великой отечественной войны. Офицер Советской Армии, капитан, возглавлял минометную батарею на полях жестоких сражений, в боях за освобождение Сталинграда от захватчиков. Обладатель ордена «Красная Звезда» и многих других боевых наград. В послевоенное мирное время занимал должность управляющего отделениями Жолбасшы, «Коминтерн», зоотехника села Веренка, завскладом села Новомарковка. Мать – Нуркасия апа в годы войны трудилась в Бестобинской шахте, где наравне со многими сверстницами стойко выдержала все трудности тыловой работы. Все дети этой семейной пары ныне достойно определены.

****

И Толеген Сальменович, имя которого было названо в предисловии будущей зарисовки, с малых лет следовал достойному примеру отца. Действительный срок службы проходил в Военно-Морском Флоте тогдашнего Союза в должности командира отделения с воинским званием старшина первой статьи. Таким образом, молодого моряка основательно закалила школа жизни. Как сын фронтовика, честно исполнял воинскую обязанность, проявляя верность воинской присяге, наказу родителей. Выпускник ЦСХИ, ветеринарный врач посвятил все силы и знания родному селу. Директора РСХО, специализированного на откорм крупного рогатого скота Алексей Камышный, Виктор Жук, Казбек Куленов, председатели сельского Совета Хамит Биекенов, Алексей Глущенко стали мудрыми советниками и наставниками молодого специалиста. В тот период, когда помимо центральной усадьбы, на территориях участков Кеноткель, Каражар, Коминтерн содержались в общей сложности 13000 голов КРС, 250 голов лошадей, нетрудно догадаться, что немалая ответственность была возложена представителям местной управленческой – исполнительной власти. Сохранность поголовья и благополучная зимовка скота, круглогодичный, тщательный уход за животными, соблюдение рациона кормления скота – все эти параметры в совокупности способствовали накоплению опыта, закреплению теоретических знаний на практике, закладке крепкой основы на будущее. Период совместной работы с животноводами с многолетним трудовым стажем, в совершенстве знающих технологию кормления и ухода за животными, и их дельные советы постоянно шли на пользу, способствовали достижению блестящих результатов. Свое участие в наработке системности в сфере содействовали и специалисты районного отраслевого управления. Сельский парень, занимая должность старшего ветврача, зоотехника, управляющего отделением в период до 1996 года своим скромным трудом внес огромный вклад в процветание родного села, укреплению экономики крупного хозяйства, оздоровлению поголовья скота в целом. В те времена, когда производился закуп скота для дальнейшего откорма и сдачи на мясо из десяти совхозов района, параллельно был спрос, и у животноводов, и у специалистов отрасли за общее состояние животных, рацион кормления, условия содержания, доведение до положенной кондиции. Таким образом, была возложена задача на решение продовольственного вопроса, регулярное обеспечение качественным мясом населения, заготовленной работниками РСХО. Остались в памяти специалиста те моменты, когда его поощряли неоднократно Почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями за вклад в выполнении доведенного плана, за добросовестное отношение к работе.

*****

Грамотный специалист и в период разгосударствления госимущества не прерывал привычного дела. С намерением использовать на благо полученные паи, создал крестьянское хозяйство «Жаксылык». Согласно велению нового времени был выдвинут на должность территориального ветеринарного инспектора, специалиста отдела ветеринарии, что является признаком оказания высокого доверия, как опытному коллеге. Да, время проходит незаметно. В повседневной суете, связанной с исполнением основных обязанностей, наступило время выхода на заслуженный отдых. На сегодняшний день начал собирать документы для оформления пенсии. Однако, наш скромный земляк нацелен посвятить свои знания и опыт, силы и возможности на благо села, помогать людям по мере обращения.

****

Толеген Серенов в юности увлекался борьбой казахша курес, где с известным тренером, мастером спорта СССР, ныне покойным Рустемом Ибраевым был зачислен в состав сборной Целиноградской области. Все это является еще одной страницей биографии сельчанина. В данное время он не выходит на борцовский ковер, хотя активно посещает секцию по волейболу в спортзале местной школе. Также отдает предпочтение интеллектуальной игре в шашки. Заслуживает одобрение его намерение на пропаганду здорового образа жизни, массового спорта среди молодежи. Находясь в составе районной сборной, неоднократно занимал призовые места в турнирах областного масштаба.

Спутница жизни Баян Валихановна Серенова,с которой живет совместно 36 лет, работает преподавателем Новомарковской СШ. Дети, получившие достойное воспитание в теплом уютном очаге своих родителей, получили высшее образование. Все они работают в престижных учреждениях северной столицы. Младший сын Жасулан, в данное время, следуя примеру отца, возглавляет вышеназванное хозяйство. Парень намерен посвятить свой труд на благо малой Родины. Таков трудовой путь семейной пары, которые на сегодня не только папа и мама, но и любимые дедушка и бабушка своим внукам. Их достойно прожитая жизнь является ярким примером для подражания современной молодежи. И мы в ходе краткой встречи с простым тружеником села получили огромное впечатление от трудовой, спортивной, семейной биографии этого человека.

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН. Фото автора.

 

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о