ТРАКТОРИСТ НА СЕЛЕ – ФИГУРА ЗНАТНАЯ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Всегда удивлялась тому, насколько скромные бывают люди, всю жизнь проработавшие на земле. Видно, не терпит матушка-кормилица зазнайства и гордыни…
Встретивший нас в селе Новомарковка на территории ремонтной мастерской руководитель ТОО «Жалгас Агро» Ержан Биекенов сразу же предупредил: «Вы уж сильно не наседайте на человека. Он у нас даже не знает о вашем приезде, а то вполне может из-за скромности и не прийти…»
Речь шла о трактористе – машинисте широкого профиля Иване Николаевиче Пискунове, который готовил свою рабочую машину к новому трудовому дню и попутно рассказывал о себе.

– Сам я родом из села Веренка. Окончил в то время ПТЛ-18, по специальности – механизатор. Два года нес срочную службу в рядах Советской армии.

Когда вернулся домой в родное село, меня пригласил Ержан Хамитович работать в свое хозяйство. Кстати, у него я начинал трудиться еще 17 – летним мальчишкой на посевной и уборке урожая. Там же встретил свою вторую половинку. Родилось трое детей. И вот уже ровно 20 лет живу в селе Новомарковка и работаю механизатором, выполняю работу, без которой не вырастишь хлеб, не обеспечишь кормами внушительное поголовье скота. Вспашка зяби, культивация, прополка, закладка сенажа, очистка дороги к сельскохозяйственным объектам от снега – тракторист на селе никогда не будет сидеть, сложа руки. 

С раннего утра сажусь за рычаги своего мощного и послушного К-700, и только поздним вечером возвращаюсь в семью, где тоже найдутся дела в личном хозяйстве, – говорит Иван Николаевич.

Сейчас уборка урожая уже закончена, но расслабляться не приходится. С 1 ноября мы перешли на животноводческую ферму, готовимся к снегозадержанию. В конце февраля выходим на ремонт сельскохозяйственной техники, то есть готовимся уже к следующим весенне – полевым работам.

В ремонтной мастерской созданы у нас хорошие условия для ремонта и обслуживания техники, наведен и поддерживается образцовый порядок. В помещении приведена в порядок бытовка, подвижной транспорт можно всю зиму ремонтировать в тепле, установлен мощный тепловой генератор. В этом большая заслуга, конечно, грамотного и умелого нашего руководителя. В нынешнем году, как и в прошлом, вся техника на машинном дворе поставлена на хранение. Все сделано согласно установленным правилам: сложная сельхозтехника находится в помещениях или под навесами, а почвообрабатывающие и посевные агрегаты – на открытых площадках.

У нас сложился замечательный коллектив единомышленников,- продолжает мой собеседник. Сегодня остались лишь те, кто хочет и может работать. Каждый, будь то инженер, механизатор, сварщик или кузнец, четко знает свое дело и выполняет его добросовестно. Радует то, что в рядах нашей механизации работают толковые специалисты – это бригадир Виктор Воронин и главный агроном Елена Громова. Со всей ответственностью относятся к своей работе механизаторы: Иван Русакович, Виталий Головко, Сергей Стасюк, Канат Сейтказин, Омирсерик Айтжанов, Марат Искаков, Михаил Макшанцев, Дархан Касымов, Абай Нургазин, Рамиль Комлев, водители автомашины КамАЗ Иван и Сергей Гулицкие, Виктор Скиртач, повара полеводческой бригады: Дарига Абишева, Нургуль Искакова и Екатерина Шаимова и другие.

На оплату труда никто не жалуется. Зимой работникам есть тоже возможность неплохо заработать. На зернотоке (мастер Аюкжан Барамов) идет сушка зерна, водители вывозят зерно на хранение на элеватор в Карагандинскую область.

Коллеги по работе отзываются о И.Н. Пискунове как о добросовестном и аккуратном человеке, знающем свое дело. Он всегда на рабочем месте, без всяких вопросов и проблем выполнит любое порученное задание, любую работу. Специалист высокого класса, настоящий профессионал своего дела.

Завершая нашу беседу, Николай Иванович не громко, но от души поздравил своих коллег с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пожелал стабильности, успешности, высоких урожаев и всяческих успехов.

ЛЮДМИЛА МАРКОВА

Фото из личного архива

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о