В СОХРАНЕНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На расстоянии восьми километров в северо-восточную сторону от села Богенбай города Степногорска Акмолинской области течет река Аксу.

Знаменитая личность батыр Богенбай ближе к концу 18 века во время переезда на джайляу, территория которого охватила окрестности до реки Иртыш, ушел из жизни. В связи с этим тело покойного с учетом его авторитета в великой степи, заслуг по защите его границ от нашествия врагов было временно сохранено до момента доставки в мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави в Туркестане.

Наши предки, освежая память, не раз рассказали о том, что здесь у одноименного села на определенной высоте находилось приспособление, где хранилось тело известного дипломата того времени, легендарного сына казахского народа – Богенбай батыра. В связи с этим с давних времен весь народ с особой почестью назвал его «Бөгенбай сөреcі», что в дословном переводе означает «Полка, на которой лежало тело Богенбая».

Теперь кратко остановимся на истории населенного пункта, который носит имя нашего батыра:

В постсоветский период – в 1935 году геолого-разведывательная экспедиция на поляне у поймы реки Селеты, которая является составной частью Ерейментауского района, находила запасы угля. Начиная с 1937 года, здесь производилась добыча твердого топлива, сначала шахтовым методом, позже открытым способом из карьера. В те времена по предложению общественности географическое название местности было присвоено вновь освоенному разрезу, и имя великой исторической личности, которое сохранилось в устах и памяти народа, на законной основе было занесено в разведывательную карту советского государства.

В период с 1949 по 1994 годы в целях обеспечения электроэнергией шахт по добыче золота поселков Бестобе и Аксу на территории села Богенбай дополнительно была построена тепловая электростанция. К строительству объекта были привлечены военнопленные японской армии второй мировой войны, и могилы усопших бойцов до сих пор находятся там.

Вышеназванная станция полноценно вступила в строй в 1950 году на твердом топливе, добытой из запасов новой шахты. Позже она снабжала электроэнергией Ерейментауский, Аккольский районы, а также и район имени Биржан сал (Енбекшильдерский) Кокшетауской области.

В 1964 году был открыт город Степногорск. В связи с этим в 1969 году закрылся угольный карьер, в 1972 году – теплоэлектростанция. Следом перестали функционировать и ряд производственных линий.

В 1974 году на этой территории, принадлежащей Целиноградской области, был открыт новый Селетинский район. В тот момент, вернее в 1976 году, населенный пункт Богенбай стал центром совхоза «Мирный».

В 1991 году в прошлом Селетинском районе было широко отмечено 300-летие легендарного полководца Богенбая. А предки исторической личности по родословному древу относятся к роду Канжыгалы. На широко известное культурное мероприятие, прошедшее у местности, где временно хранилось тело полководца, собралось множество гостей. Также накануне огромного события, имеющего особое значение, ряд жителей села Селеты по своей инициативе добровольно установили специальный памятный знак на том сакральном месте. Это стало своеобразной данью уважения светлой памяти имени знатной личности, исполнением долга нынешнего поколения перед предком.

Сам памятный камень был доставлен из нынешнего Бурабайского района Акмолинской области. И на нержавеющий стальной доске, прикрепленной к камню, инициаторами было высечено имя героя, и вокруг него установили металлическую оградку. Трудно было довести до конца столь священное дело. С чувством особой благодарности и в качестве яркого примера для подражания будет уместным отметить имя сельчан, которые с удовольствием протянули руку помощи- это Торехан Батыгаев (ныне покойный), Касым Момынов, Казыбек Алгожин, Каиргельды Бекболатов, Жакен Шалабаев, Амантай Байбисенов и Жылкайдар Сапин. Считаю своим долгом, от имени жителей Ерейментау выразить им огромную благодарность.

На северной части вышеназванной местности, где временно покоился прах героя народа, расположено село Мамыр (центр бывшего совхоза «Советский») района имени Биржан сал Акмолинской области. Стоит отметить, что жители данного населенного пункта постоянно заботятся о сохранении этого памятного знака, за что мы им признательны и в неоплатном долгу перед ними. Думаю, их благородный шаг, скромный труд при жизни многократно окупится от имени благодарных потомков.

Никогда не подлежат забвению неповторимый подвиг, огромная заслуга Богенбай батыра ради сохранения обширной территории суверенного Казахстана на благо будущего поколения. И навечно высечено его имя золотыми буквами на страницах истории.

Джунгарские ворота – сопка у подножия Алтайских гор, где потерпели поражение вражеские войска, в качестве дани уважения подвигам предков, до сих пор носит имя «Бөгенбай мұздағы», что в подстрочном переводе означает « ледовый перевал Богенбая». Это тоже названо не зря.

Учитывая все эти события, инициативная группа из числа представителей различных родов и в этот раз отдала дань уважения, посетив это святое место, где установлен знак памяти. Вышеназванные лица: Амантай Байбисенов, Казыбек Алгожин, а также уроженцы села Селеты, города Степногорск соответственно Бейсенбай Шайкин, Жанибек Медрисов, объединив усилия, облагородили территорию- оградили его красным кирпичом, землю внутри ограждения засыпали толстым слоем щебня. Строительные материалы были доставлены из города Астана. Почин этих мужчин с одобрением поддержали и состоятельные предприниматели северной столицы,которые снабжали строителей необходимыми материалами, грузовым транспортом. В первую очередь, уместно будет отметить имена Бауржана Керебаева, Игоря Пчелкова, Манарбека Бектасова, Серикбая Абжанова, Жакена Шалабаева, Азнабая Калиева.

Огромен труд опытного каменщика, профессионала своего дела Жанибека Медрисова, который выполнил работы по кладке кирпича добросовестно, качественно. Не остались в стороне и жители села Мамыр: Рамиль Рахимжанов, Мадияр Жапаров, Кабиболла Токенов, Жумабай Хасенов, Нурлан Сагындыков, Осербай Канафин и Азамат Оканов.

В число предпринимателей, оказавших финансовую поддержку для благоустройства территории сакрального объекта, расположенного вдали от Астаны, вошли такие меценаты, как Наиля Жанайдарова, Рамазан Ташмаков, Сабит Жамиш, Берик Хамзин, Кайдар Акимов.

Ратный подвиг видного деятеля своего времени навечно сохранится в устах народа, а места подвига, кончины, известны и видны как на ладони. В этом нет никаких сомнений. Однако, из-за незнания истории, порой и из-за чувства зависти, среди нас достаточно лиц, которые пытаются искажать исторические факты, истину прошлой эпохи. Для восполнения такого пробела, думаю, уроженцы Ерейментауского района, особенно прямые потомки героя, должны обратить пристальное внимание к этой проблеме. В перспективе ждут своего дальнейшего обустройства места захоронения следующих поколений батыра Богенбая: Бапан бия, Саккулак бия, Тасымбета, волостного Нуралы. Это – веление времени.

Один из прямых потомков Богенбай батыра, ветеран войны и труда (ныне покойный) Алихан Барлыбаев, а также авторитетные лица, проживающие в Ерейментау, в свое время организовали великое дело по увековечению памяти этих исторических личностей. А нынешние поколения, к сожалению, не думают ни о чем, похоже, вовсе уснули. В единстве – наша сила. Было бы уместным включение самой местности, где временно хранилось тело великого сына казахского народа, в географию сакральных мест Казахстана. Незнакомые люди из соседнего региона трудятся упорно, объединив усилия. А почему мы должны остаться в стороне от священного благого дела?

Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ,

Почетный житель Ерейментауского района.

город Астана.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о