«НАША ШКОЛА НОСИТ ЕГО ИМЯ»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«…посредством организации целевого государственного заказа важно создание галереи знаменитых мыслителей, поэтов и первых руководителей современной литературы, музыкального, театрального жанра, а также сферы изобразительного искусства».

(Из статьи Главы государства «Семь граней великой степи»).

Имя Толеу Шаханова, известного писателя- фантаста, поэта, уроженца нашего региона широко известно многим. Одно из крупных учебных заведений нашего города носит имя творческой личности, которое было присвоено средней школе №3 в 1999 году. Накануне Дня Независимости здесь состоялся литературный час, созвучный названию нашей заметки.Сразу у входа в актовый зал обратили внимание на интересную тематическую выставку с важными сведениями об авторе мероприятия. Удостоверение к медали «За трудовую доблесть», выданное в 1971 году, билет члена Союза писателей СССР (№13995), предвещает творческий путь поэта. Помимо сборников произведений, вышедших в свет в разные годы, еще одно ценное сведение обратило наше внимание. Толеу-ага во время учебы в институте в период с 26 февраля по 1 июня 1963 года прошел производственную практику в редакции районной газеты «Прогресс». Мы обрадовались, когда увидели характеристику, написанную на имя будущего журналиста, напечатанную на пишущей машинке с подписью редактора издания, ветерана войны Владимира Тарасевича.

Как было сказано выше, к концу девяностых годов прошлого столетия увековечению имени писателя на малой Родине активно содействовали его любимая тетя Нурбала Атамбаева, супруга Карлыгаш Шашкина, одноклассник, редактор районной газеты (1980-2004 г.г.) покойный Серик Жуматов, бывший директор школы Геннадий Кулагин, ономастическая комиссия акимата района.

Авторские стихи, прочитанные учащимися на двух языках со сцены, тепло восприняла вся публика. Особо нас порадовало то, что ученики проявили интерес к творчеству поэта, уважение к государственному языку в целом. Основная суть произведений Толеу Шаханова нацелена на призыв подрастающему поколению к нравственности, доброте, любви к Родине, патриотизму. Ему было всего лишь 24 года, когда в 1966 году вышел в свет первый сборник стихов под названием «Байга». И популярная песня «Аккулар» («Лебеди»), написанная на стихи поэта, дошла до сердец нескольких поколений. В свое время ее исполняли популярные ансамбли «Дос Мукасан», «Айгуль», известная певица Гульнур Оразымбетова.

Всем известно и то, что Толеу-ага оставил яркий след и в жанре фантастики. Об этом была опубликована зарисовка известного журналиста-писателя Жаната Елшибека в литературно-художественном журнале «Жулдуз». Произведения, вышедшие из-под пера автора на русском языке, переведены на казахский язык его братом Толешом. Основное содержание фантастических произведений затрагивает экологическую проблему, которая ныне имеет глобальный характер. Доказательством тому является его книга «Когилдир мунаралар». В книге «Казакстан жазушылары» и авторской энциклопедии «Ерейментау» Сайлау Байбосына приведены ценные, содержательные сведения о земляке. И в стенах самой школы открыт отдельный сайт, где размещены фотодокументы писателя.

Воспоминания учителя Людмилы Канцариной, озвученные в видеозаписи, рассказ одноклассника Куандыка Азмагамбетова, теплые слова благодарности краеведа Манапа Адрешева – все это в совокупности расширило горизонт информации о человеке творчества. Кулизат Кусаинова, преподаватель казахского языка и литературы, внесла ценное предложение. Она посоветовала в перспективе аккумулировать все произведения поэта, организовать Шахановские чтения в районном масштабе, что получило одобрение со стороны специалистов отдела образования.

В организации и достойном проведении вечера имеется огромная заслуга Карлыгаш Тагимановой, учителя казахского языка и литературы, где неустанным поиском, кропотливым трудом успешно достигла намеченной цели. Участники мероприятия получили массу информации о жизни и творчестве Толеу Шаханова, что стало еще одним познавательным мероприятием, прошедшего в рамках программы «Рухани жангыру». Нурлыбек МУРАТБЕКОВ.

Фото автора.

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о