АРТЕРИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...
Энергетическая сеть, как железная дорога, приравнивается к артерии жизнедеятельности всех отраслей, а также экономики в целом. В нашем районе стабильно функционирует аналогичное отраслевое предприятие, где круглый год непрерывно питает всех своих потребителей источником энергии.
Накануне профессионального праздника работников отрасли, в сопровождении начальника районных электрических сетей АО «АРЭК» Амангельды Мажитова, выехали в восточную сторону города, где расположена головная подстанция, и вблизи которой расположен ряд промышленных предприятий различного рода деятельности. Обновленное здание офиса по евро стилю сразу притягивает взор любого посетителя, и вызывает ощущение того, что внутри самого здания ведется оживленная работа. В действительности, в ходе кратковременной экскурсии полностью мы были осведомлены о целях и задачах деятельности предприятия, планах и работниках коллектива участка по энергоснабжению.
Доброжелательное намерение и теплый прием начальника группы подстанции Александра Шорцева способствовало получению полной информации о ритме работы стратегического объекта местного значения. Согласно инвестиционной программе, при содействии Степногорских межрайонных электрических сетей, полностью отремонтированы служебные помещения и открытые распределительные устройства 110 кв и 35 кв. На эти цели было предусмотрено 96 миллионов тенге инвестиций, где они освоены полностью.
Компетенция диспетчера отраслевого отделения Валентины Кучерюк заключается в ведении контроля за регулярным и равномерным распределением электрической энергии, поступающей к нам, согласно карте-схеме всего района. В текущем году было обновлено открытое распределительное устройство мощностью 35 Киловольт с последующим сносом энергоустановок старого образца. В результате чего вся система нашей трансформаторной площадки полностью перешла на современное оборудование выпуска Российской Федерации. Поставщиком новых реклоузеров 35 кв и приложений к ним является отраслевое предприятие города Астана. Обязанность по сборке и сдаче в эксплуатацию систем электроснабжения взяли на себя наши мастера-энергетики. Весь объем работы выполнялся с июня по октябрь месяц, и за этот промежуток времени местные потребители ни разу не ощущали сбоя либо перерыва в сетях электроснабжения. Все это результат добросовестного отношения коллег к своим обязанностям и компетенции в выполнении задач, стоящих перед ними. Также на обновленном объекте действует круглосуточное дежурство.
В целом по территории района, включая и населенные пункты, стабильно функционирует тринадцать подстанций, четыре из которых напряжением 110 Киловольт, остальные -35 Киловольт. И работа этих объектов ведется на местах посредством линейно-мастерского участка, где она централизованно взята под общее управление электрических сетей. Наблюдение ведется районным диспетчерским пунктом, где четыре диспетчера круглосуточно дежурят по скользящему графику.
И кадровый вопрос находится в поле зрения администрации с упором на прием юношей с 18-летнего возраста с выдачей допусков. Соответствующую квалификацию они проходят в стенах учебного комбината при АРЭК. За текущий период времени 80 процентов молодежи прошли специальный курс обучения.
За летний период, помимо города, в рамках выделенных средств, отремонтирована подстанция «Горная», расположенная на территории села Бозтал, общей мощностью ПС -35/10КВ. Кроме того, проведен капремонт с последующей реконструкцией на аналогичной подстанции «Ерментау» мощностью ПС-110/35/6 и в распределительных сетях всех сельских округов 10/ 0,4 КВ, включая и села Усанбай, Алгабас. Основной объем работы на подстанциях был выполнен работниками РЭС под непосредственным руководством старшего ведущего инженера Александра Шорцева. А общее управление и контроль за работой коллег было возложено на главного инженера Александра Петроченко.
***
Согласно общенародной истине: «Кадры решают все», любой результат состоит из организованного добросовестного труда, как и ИТР, так и рядовых слесарей-электриков. Вот они: ведущий инженер Василий Сыпченко, мастер Роман Крень, электрослесари Руслан Кудияров, Николай Герасимов, Дмитрий Рейн, Сергей Рогов, инженер релейной защиты и автоматики Аслан Магрупов, электромонтер связи Асылхан Искаков, старший диспетчер Любовь Гойда, ее коллеги-помощники Валентина Кучерюк, Евгений Абаскалов, Наталья Никифорова.
В период реконструкции сетей и ремонтно-подготовительных работ дополнительно оказывала весомую помощь ремонтно-механическая служба в лице мастера Есена Темирбулатова, электромонтеров Александра Новожилова, Дамира Жунусова, газэлектросварщика Александра Чайковского. А также в своевременной доставке необходимого инвентарея дружно содействовали водители транспортной службы «АТП-Инвест» Александр Ходаковский, Каиргельды Кусаинов, Марат Ахметов, Виктор Келлер, Александр Ершов, Жумаш Жусупов, Жандос Нурмуханов. В чем заслуга механика «АТП-Инвест» О ркена Жантлеуова. Также отдельной благодарности заслуживают мастера линейно-мастерских участков сельских округов и города Токежан Даулов, Иманмагзум Жумаханов, Сергей Михайленко, Минула Акпасов, Евгений Черемников и их коллективы. Каждые из них с чувством ответственности и взаимопонимания, солидарности и взаимовыручки шли на любые предложения администрации, эффективно использовали все силы и знания, опыт и рабочее время для безаварийного проведения капремонта в распределительных сетях района. Еще одно преимущество было связано с тем, что в период работы каждый из наших коллег держал в поле зрения правила техники безопасности и охраны труда. В результате чего на объектах не были зарегистрированы чрезвычайные ситуации, за что все ребята заслуживают признание.
22 декабря – День энергетика. В связи с профессиональным праздником адресуем теплые слова поздравлении всем ветеранам системы и нынешнему коллективу РЭС! Желаем семейного благополучия, спокойного дежурства, успехов в деле дальнейшей модернизации электрических сетей энергоснабжения, внедрении альтернативной, энергосберегающей системы в рамках задач, определенных Главой государства.
Подготовил Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.
Фото автора.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о