ЦЕНА И КАЧЕСТВО – СОВМЕСТИМОЕ ПОНЯТИЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Именно аналогичную цель преследовал выездной рейд по продуктовым магазинам города, инициатором которого выступил общественный совет при акимате района.
Комиссией в лице председателя общественного совета Зейнеп Жусуповой, главного специалиста ГУ «Отдел ветеринарии» Кульбаршын Омаровой и автора этих строк был проведен частичный обход продуктовых магазинов, расположенных по микрорайонам Заготзерно, Черемушки северной и западной стороны города.
Помимо мониторинга цен на сахар, куриные яйца, растительное масло, крупяные изделия, внимание проверяющих было обращено на качество, дату изготовления, срок годности упакованных мясных полуфабрикатов, морепродуктов, молочных продуктов, кулинарных изделий, лежащих в холодильной камере. В основном все соответствовало санитарным нормам, за исключением некоторых недочетов, связанных с истечением срока хранения. Выявленные, частично испорченные продукты были выведены отдельно от других аналогичных товаров для дальнейшего снятия с продажи. Следом было рекомендовано поменять их по мере очередного заезда менеджеров фирм-поставщиков. И по сертификационным документам хозяевам следует обратиться за консультацией в ГУ «Отдел ветеринарии».
Проверяющих интересовало и наличие актов экспертизы, сопроводительных документов, справок, сертификатов качества с указанием даты выпуска и срока годности продуктовых товаров, предлагаемых покупателям. В ходе осмотра соответственно рекомендовали продавцам обращать пристальное внимание на эту сторону дела при приеме новой партии. Сохранение товарного вида овощей и фруктов на прилавках является основным правилом торговли. С нашими предпринимателями по торгово-закупочной деятельности наиболее близко сотрудничают производственные линии пищевой промышленности городов Астана и Павлодар. Во всех магазинах цены на продукты в основном одинаково высокие. Например, огурцы тепличные, дороже ананасов. Близки по цене к мясу.
В торговые точки города формовой хлеб, за исключением диетических, поставляют частные хлебопекарни. Соответствие качества и веса положенным нормам и стандартам стало основным требованием рейдовой комиссии. При пробной проверке посредством электронных весов отдельных булок хлеба выявилась некоторая разница, что в дальнейшем следует учесть пекарям и технологам малых предприятий. Все должно соответствовать нормам и стандартам, что является их зеркалом и авторитетом. Еще одно пожелание хозяевам хлебопекарен: водителей автомашины, доставляющих хлеб, необходимо обеспечить спецодеждой и деревянными лотками.
Беседа рекомендательного характера с продавцами имела намерение нацелить на соблюдение продовольственной безопасности населения, защиту прав потребителя, улучшение качества обслуживания, где последние с одобрением восприняли предложение участников рейда.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о