ВПЕРВЫЕ НА СЦЕНЕ «ДВЕ ЗВЕЗДЫ»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ерейментауский район всегда славился талантливыми в искусстве людьми, вне зависимости от возраста и национальности. В рамках программы «Рухани жангыру» и в честь Дня независимости РК, впервые в нашем районе по инициативе районного и городского совета ветеранов тыла и труда, при поддержке отдела внутренней политики, районного Дома культуры прошел первый творческий конкурс «Две звезды». Казалось, что в этом особенного, мы часто видим реализацию таких проектов на телевидении, в школах. Отличительная черта ее в том, что целью проведения данного мероприятия являются передача семейных ценностей и традиций, популяризация, развитие песенного и устного народного творчества среди лиц старшего и младшего поколений одной семьи. Заявки на участие в конкурсе подали члены четырех семей из города и сел района- это Тлеубаева Гульбаршын с внучкой Жулдыз, Валентина Луцевич с внучкой Валентиной Копчаковой, Толеубай Мариям с внуками- Мубараком и Фатимой из Тайбайского сельского округа, Зулыбек Алмажан с внучкой Бакытбек Айым из села Бозтал.
Объявила цели и задачи проведения конкурса, представила членов жюри, участников конкурса председатель городского совета ветеранов Карашаш Калкаманова.
Сколько же добрых песен и стихотворений, посвящены самым замечательным и уважаемым женщинам в наших семьях, это бабушкам, которые успевают не только помогать своим детям, но и занимаются воспитанием внуков и внучек. В народе часто повторяют слова известной песни о том, что люди, имеющие мам, никогда не стареют, а мне хочется добавить, а имеющие бабушек и дедушек находятся в вечном детстве.
Толеубай Мариям в своем представлении рассказала о том, что она вернулась на Родину из Монголии, она многодетная мама, вырастила шестерых детей, на сегодня имеет семейное счастье из шестнадцати внуков и двух правнуков. На сцене они показали театрализованную сценку, приуроченную ко Дню Независимости. Фатима прочитала выразительно стихотворение «Менің Отаным», Мубарак классно исполнил на добре кюй «Телконыр». Мариям ажей спела известную в народе песню «Әке жыры». Они сумели показать свою любовь к Родине, семье.
Валентина Васильевна Луцевич, участница русского народного хора, вместе с внучкой Валентиной инсценировали эпизод на тему военного времени, солдаты на привале исполняют задушевную песню под баян. А затем прозвучала лирическая песня из репертуара Анны Герман.
Красивый дуэт получился у бабушки и внучки из села Бозтал, где прозвучало красивое содержательное стихотворение, а затем вокальный номер, где голоса Зулыбек Алмажан и Бакытбек Айым звучали в унисон, песня была посвящена вылетевшим из родного гнезда птенцам и пожеланий им светлого и доброго пути в жизни.
Таких женщин как Гульбаршын Тулеубаева называют современная креативная бабушка, которая на сцене с трехлетней Жулдыз исполнили две песенки: о елочке и музыкальный отрывок из мультфильма «Бременские музыканты» – песенку Принцессы.
Члены жюри не ставили своей целью оценку вокальных данных исполнителей, но, тем не менее, в любом конкурсе определяются самые дружные, талантливые люди. Все призовые места и Гран-при поделили участники конкурса. 3 место заняло семейное трио из села Тайбай, 2 место за Валентиной Луцевич, 1 место-Тулеубаевой Гульбаршын и Гран-при получили участницы из села Бозтал. Все конкурсанты получили памятные подарки от организаторов.
Инициатор мероприятия Карашаш Калкаманова выразила слова благодарности за поддержку инициативы народного творчества в адрес акимов сел Тайбай и Бозтал, а также руководителей сельских клубов за подготовку участников, РДК за предоставленное помещение и оборудование.
Члены жюри во главе с Почетным жителем Ерейментауского района Сарой Дюсембаевой высказали общее пожелание, чтобы конкурс стал традиционным, расширился круг участников и активных зрителей.
Раушан БАРЖАКСЫ
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о