АФГАНИСТАН. НАША ПАМЯТЬ И БОЛЬ

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. В списке воинов – интернационалистов Ерейментауского района по состоянию на первое февраля 2019 года значится 21 человек.
Для солдат, которые побывали в этой войне, это особая дата, возможность очередной раз встретиться с сослуживцами, поговорить о семье, детях, а самое главное – ни слова о войне. Они не любят вспоминать события, растянувшиеся на долгие годы и долгие километры от Кабула до Джалалабада.
На вопрос журналистов «афганцы» отвечают коротко, не углубляясь в подробности.
Сегодня герой моей зарисовки воин – интернационалист Юрий Георгиевич Лыков, который поделился тем, о чем так сложно говорить и вспоминать. То, что осталось в душе и невозможно забыть.
-Родился 25 ноября 1960 года, в г. Ерейментау, Акмолинской области.
4 июля 1979 года девятнадцатилетним парнем был призван Ерейментауским РВК на срочную службу в ряды Советской Армии. На сборном пункте в городе Целинограде нас, новобранцев, распределили по частям. Я попал в Киргизию в город Ош. Там же принял присягу. Спустя несколько месяцев после ее принятия, ночью наш полк подняли по тревоге. Никто нам ничего не объяснял, куда и зачем мы идем. Шли трое суток колоннами военной техники вдоль Памирского тракта. И только когда мы пересекли поселок Ишкашым, границу Афганистана, стало все на свои места. Мы поняли, что нас везут на войну. По приезду, меня определили водителем инженерно – саперной роты, – говорит Юрий Георгиевич.
Война… очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что война бывает и в мирное время. Так уж повелось у солдата есть долг защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга».
Нам было очень тяжело, жили в постоянном страхе из-за того, что кого – то могут убить. Ведь мы были совсем ещё юные, безусые мальчишки, только вчера окончившие школы. Многие из нас даже не умели стрелять из оружия, не имевшие жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Солдаты воевали в Афганистане и защищали мирных жителей, не боясь отдать свою жизнь за женщин, стариков и детей, проявляли мужество и героизм и с честью выполняли долг перед родиной. За что и были награждены орденами и медалями и многие из них посмертно. Волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что по-прежнему, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов.
В основном, многие ребята не выносили жару, которая держалась +55 градусов. Зимой иногда выпадал снег. Вода от жары казалась красной, поля – серые, горы – тоже. В БТРе броня нагревалась до 70-80 градусов. Солнце яркое, белое, пыль, как цемент. Горы давят, состояние трудно преодолеть. Первые дни было ужасно. Когда ходили на задание, одевали на нос и рот платочки. Условия службы были тяжёлыми из-за климата.
Афганский народ очень удивлял наших советских ребят. Страна жила по измерению 13 века, там было еще мотыжное земледелие. Железо было на вес золота, т.к. из него можно было сделать соху. Топор можно было обменять на японский магнитофон. Курят анашу, жуют табак. Дети – ободранные, голодные, всё время пытались что-то украсть. Плохо развита медицина. Во многих провинциях не было электричества.
Поразило наших воинов положение женщин, у которых не было никаких прав. Её продают и покупают. Девочки в Афганистане до замужества паранджу не одевали. По цвету паранджи можно узнать, сколько женщине лет. Чем светлее, тем моложе.
Советских солдат мирные люди называли шурави, а остальные, типа «Талибан», называли неверные. Днём – афганцы мирные люди, ночью доставали автоматы и начинали стрелять. Все афганцы считались душманами. Бочата – друг.
Питание не менее важная сфера жизни человека. И здесь тоже были проблемы. Питались хорошо, но всё было консервированным. На всю жизнь наелись тушёнки. Дома отъедался чёрным хлебом, салом и луком (улыбается).
О гибели друзей я не очень люблю рассказывать. Самое тяжёлое – сопровождать гробы на родину в «чёрном тюльпане». Погибшие воины были еще юношами, по 18-20 лет, не познали ещё радости любви. Многие парни не успели создать свои семьи, после них не осталось наследников. На наших глазах умирали товарищи по оружию.
Вертолётчикам надо было ставить памятник при жизни: сбрасывали воду, собирали раненых, привозили продукты.
Вспоминать о нашей службе в Афганистане тяжело, трудно. Сжимается сердце, становится больно. Видимо, судьба у нас такая, что из роты, через два года, возвратились на Родину немногие. Так дорого мы заплатили за этот мир, за безопасность наших южных рубежей.
Многим матерям, так сильно поседевшим за это время, не суждено было встретить своих сыновей у родного порога.
Хочется всем им, у кого погибли сыновья в Афганистане, низко поклониться от нас живых и сказать, что сыновья их остались верными до конца своему воинскому долгу, Родине.
После демобилизации вернулся в родные края. Долго еще не мог прийти в себя. Сны часто снились. Куда – то постоянно бегу, стреляю, спасаю друзей и так далее. Ведь война не остаётся бесследной для тех, кто на ней воевал. Страшно подумать, что на этой войне погибло более 13 300 человек. Цифра внушительная.
За добросовестную службу награждён рядом медалей. В настоящее время работаю водителем в лесхозе.
В заключении нашей беседы Юрий Георгиевич пожелал всем мирного и голубого неба над головой. Будущим защитникам Родины пройти достойно закалку армией. Ведь защита Отечества – священный долг каждого гражданина и быть солдатом – большая честь для каждого парня.
Людмила МАРКОВА
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о