ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ

– «Каким образом?», – спросите Вы. – Ответ прост.
Начиная с этого года, Единое национальное тестирование будет проходить в январе, марте, июне и августе. То есть, у любого желающего получить высшее образование, есть шанс четыре раза в год сдать ЕНТ и поступить в вуз. Для этого необходимо на экзамене набрать более 50 баллов – это пороговый уровень, получить сертификат ЕНТ и подать документы в высшее учебное заведение.
Участие в трех экзаменах, кроме июньского, предоставляет право абитуриенту поступать в вузы только на платное отделение, и само участие является платным (2242 тенге). По итогам этих трех тестирований выдаются сертификаты другого образца, и они непригодны для получения гранта. Срок действия сертификата до 31 декабря текущего года.
Если же абитуриент желает получить государственный грант, то ему надо обязательно сдать июньское ЕНТ, только по его итогам он может участвовать в конкурсе на грант и при условии получения высокого балла обучаться за счет бюджета. Результаты других экзаменов (сертификаты) рассматриваться не будут.
Теперь по каждому экзамену отдельно.
В «зимнем» (январском) тестировании могут участвовать следующие категории лиц: 1. Учащиеся 11-х (12) выпускных классов. 2. Поступившие в сентябре в вуз условно (они не смогли набрать пороговый проходной балл, но были зачислены в вуз, заплатили деньги за обучение и являлись студентами до зимней сессии). Если не смогут сдать ЕНТ, отчисляются из вуза, деньги не возвращаются. 3. Студенты, которые хотят перевестись с творческих специальностей на другие специальности. Для этого им нужно будет обязательно сдать два профильных предмета. Дело в том, что, когда они поступали на творческие специальности, тесты по профильным предметам не сдавали, поэтому при переводе с этих специальностей надо сдавать эту разницу.
В «весеннем» (мартовском) ЕНТ могут участвовать учащиеся 11-х (12) выпускных классов. Если они наберут проходной балл, продолжая обучение в школе, они не беспокоятся, зная, что уже поступили в учебное заведение (на платное отделение). Студенты, которые хотят перевестись с творческих специальностей на другие специальности.
Приём заявлений на участие в тестировании с 1 по 15 февраля календарного года. Сроки проведения экзамена с 24 – 29 марта.
В «летнем» (июньском) ЕНТ могут принять участие все категории, которые хотят получить государственный грант на обучение.
1. Учащиеся 11-х (12) выпускных классов. Даже после сдачи ЕНТ в январе и марте, они имеют право сдать основное ЕНТ в июне и участвовать в конкурсе для присуждения государственных образовательных грантов. 2. Выпускники средних школ прошлых лет, колледжей, технического и профессионального или после среднего образования. Приём заявлений на участие в тестировании с 10 марта по 10 мая. Сроки проведения экзамена с 20 июня -5 июля.
В августе – ЕНТ сдают все, кто поступает на платное отделение и до этого не набрал проходной пороговый балл по итогам всех трёх предыдущих тестирований. В случае, если он опять провалит ЕНТ, но желает учиться, его условно зачисляют в университет на один семестр, после чего он должен сдать ЕНТ («зимнее») и получить сертификат.
Приём заявлений на участие в тестировании с 25 июля по 3 августа. Сроки проведения экзамена с 17-20 августа. Кроме «летнего» ЕНТ, которое будет проходить в г. Ерейментау на базе СШЛ№2, все остальные пройдут в г. Астане. В ЕНУ им. Гумилева, Аграрном университете им. С. Сейфуллина и Казахском университете экономики, финансов и международной торговли.
Новшеством ЕНТ 2019 г. является также то, что теперь – те абитуриенты, которые имеют международные сертификаты, подтверждающие владение английским языком, будут освобождены от ЕНТ по предмету «английский язык».
«Test of Englishas a Foreign Language Institutional Testing Programm; TOEFL ITP» – не менее 310 баллов. «Test of English as a Foreign Language Institutional Testing Programm; Internet – based Test; ТOEFL IВТ», пороговый балл – не менее 79; «TOEFL» – пороговый балл – не менее 567 баллов; «International English Language Tests System- IELTS», пороговый балл – не менее 6.0.
Лицам, имеющим один из сертификатов о сдаче теста по английскому языку, засчитывается 40 баллов, для выпускников средних школ и колледжей. 50 баллов – для поступающих по образовательным программам, предусматривающим сокращенные сроки обучения.
В целом, формат ЕНТ 2019 года остается такой же, как и в 2018-ом. Абитуриенты сдают 3 обязательных предмета (история Казахстана, математическая грамотность и грамотность чтения) и два профильных предмета абитуриент выбирает сам. Всего тестовых заданий – 120. Общее время тестирования: 3 часа 50 минут (230 минут).
Какие документы нужны для участия в тестировании?
Заявление на участие в ЕНТ на бланке установленного образца;
документ об образовании (подлинник) или справка о завершении обучения в текущем году, выданная организацией образования, в которой он обучался с указанием кода и наименования специальности обучения;
квитанцию об оплате за проведение тестирования;
две фотографии размером 3×4;
медицинскую справку по форме 086-У;
копию документа, удостоверяющего личность.
Оплату за участие в ЕНТ можно произвести во всех кассах банков второго уровня Республики Казахстан по следующим реквизитам: РГКП» Национальный центр тестирования ” МОН РК
010011 г. Астана, Пр. Победы, 60. БИН 000140001853; ИИК KZ536010111000001515; БИК HSBKKZKX КБЕ 16. АО” Народный Банк Казахстана»
Назначение платежа – «За комплексное тестирование» (2242 тенге).
Также допускается оплата через терминалы АО «Народного Банка Казахстана».
Подготовиться к сдаче ЕНТ можно и путем он-лайн тестирования. Для этого, в поисковике компьютера нужно набрать слово «НЦТ». Далее по вкладке «Национальный центр тестирования» и найти рубрику «пробное он-лайн тестирование». Зарегистрироваться, заплатить за тестирование (260 тенге – за один раз) через «Киви-кошелёк» или терминал «Касса 24» и узнать уровень своих знаний.
Советую всем учащимся 11 класса, кто собирается сдавать ЕНТ летом, обязательно принять участие в «весеннем» (мартовском) тестировании. Тем самым, ознакомиться с базой вопросов НЦТ, проверить свои знания, посмотреть воочию, как проходит настоящее ЕНТ. Это будет «генеральной репетицией» перед летним ЕНТ.

Ербол ИСАБАЕВ,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о