ЧЕСТНО ИСПОЛНЕННЫЙ ВОИНСКИЙ ДОЛГ

Воин-интернационалист Рамазан Смагулов – уроженец села Енбек Еркиншиликского сельского округа. Одаренный юноша, в целях посвятить свои знания на благо малой Родины в будущем, в 1977 году поступил на факультет механизации ЦСХИ.
В мае следующего года пришла повестка из городского военного комиссариата. Это было беспокойным периодом, когда только-только началась апрельская революция в соседнем государстве Афганистан. В декабре 1979 года боец был переведен в Туркестанский военный округ. Следом его направили на продолжение действительной службы в танковый батальон Н.- ской военной бригады. Таким образом, была сформирована 66-ая десантно-штурмовая бригада, куда объединились дивизионы ВДВ, разведчиков, саперов, артиллерии. Наш земляк исполнял служебные обязанности в звании сержанта в должности командира танкового взвода второго танкового батальона.
Трудно посчитать, что сколько километров пройдено по горно-сопочной местности от территории Мазари-Шарифа до границы Пакистана. Через горные перевалы, что были недоступны для прохода танков, приходилось продвигаться колесным транспортом. Путь этот нельзя назвать легким, выезд удачным, безопасным для каравана бойцов, доставлявших груз к месту назначения. Колонна автомашин, с последующей сменой водителей по пути, прошла через провинции Кундуз, Файзабад, Кандагар, Нахрин, Кабул, Жалалабад, Агадабад. Вполне закономерным и ожидаемым было преследование и перестрелка в любой точке с живой силой противника, либо неожиданные взрывы мин. По воспоминаниям очевидцев, по достоверным фактам известна еще одна тактика, придуманная врагами для полного уничтожения колонны. На узких горных перевалах и переездах, как обычно, ликвидируется первая и последняя машина, следом сводят счеты с живой силой, для которых затрудняется движение вперед. Однажды и Рамазану пришлось вступить в рукопашный бой с пуштунами в ущелье Кунар, что на территории провинции Асадабад, в результате рукопашного боя и перестрелки потерял пятерых однополчан. А сам боец получил пулевое ранениев почки. Солдата моментально на вертолете доставили в полевой госпиталь Витебской десантной дивизии через Джалалабад. Получив лечение, воин при прохождении комиссии, несмотря на советы врача по возвращению домой, заново вернулся в строй. Согласно медицинскому заключению комиссии он был признан инвалидом третьей группы. Рамазан Смагулов уволился в запас в мае 1980 года. Оказывается, за подвиг, совершенный в боевых действиях, командование части представило его к медали «За боевые заслуги». Однако, награда нашла воина только спустя три года через наш районный военный комиссариат. Боец благодарен, как Всевышнему, так и опытным врачам, за их компетенцию, за возвращение к жизни, благополучному возвращению в родной очаг.
Хочется добавить также, что в период прохождения действительной воинской службы в Афганистане, нашему земляку посчастливилось служить под началом многих авторитетных военачальников. Вот они: Борис Керимбеков, руководитель Капчагайского спецназа, заботливый, чуткий офицер, имеющий знаменитое прозвище в устах «Черный майор»; командир четвертой роты, нынешний депутат Мажилиса Парламента РК Бакитжан Ертаев; Бакит Смагулов. Также с особым чувством вспоминает своих однополчан, из Целиноградской области, с которыми два года делились хлебом-солью, преодолевали трудности на передовой, во время рейдов. Он помнит Жакана Абильдинова, Рамазана Мухаметжанова, Николая Тестова, погибших ребят Сергея Павленко, Сергея Кравченко. С представителями разных национальностей тепло общались как близкие братья. До сих пор живы в памяти разные эпизоды, которые происходили в высокогорьях, где прохладно, а на равнинах, где стоит невыносимая жара, этнические казахи Афганистана, которые находятся на действительной службе. Наши призывники позже убедились в том, что эта, по сути, непонятная война стала результатом провокации наемной армии соседних государств, граничащих с ДРА.
Рамазан позже отлично окончил Катаркульский сельхозтехникум. По специальности занимал должность зоотехника отделения Целинное Новодолинского совхоза. С течением времени дали о себе знать старые раны. Опытный профессор одный из клиник города Алматы для поправки и укрепления здоровья посоветовал пациенту ездить верхом на лошади. По стопам предков решил пасти лошадей. Создал семью. Вырастил детей, воспитал внуков. К сожалению, стойкому мужчине судьба уготовила еще одно испытание, которое он выдержал достойно. Шесть лет тому назад ушла из жизни верная супруга.
Бывший сержант Советской Армии, ныне мудрый, авторитетный житель села, достигший шестидесятилетнего возраста, желает мира на земле, благополучия нынешних бойцов, чтобы больше не плакали матери за погибших сыновей, и были спокойны границы независимого государства.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о