ОТ ИТОГОВ – К АКТУАЛЬНЫМ ЗАДАЧАМ

30 января под председательством акима района Виктора Радченко в РДК имени Умбетея жырау состоялась отчетная встреча акима города Тюлютая Мухамеджанова с населением города.
В своем отчетном докладе «Об итогах социально- экономического развития города Ерейментау» за 2018 и задачах на 2019 год аким города информировал о проведении различных мероприятий в рамках программного документа Главы государства. За прошлый год определенные результаты были достигнуты во многих сферах. В частности, наблюдалось динамичное развитие малого и среднего бизнеса. В докладе прозвучали данные по основным сферам жизнедеятельности городской инфраструктуры: жилищно- коммунальное хозяйство, система тепло – водоснабжения, ремонт дорог, система образования и здравоохранения, где за прошлый год имеются положительные результаты. Были приведены конкретные примеры.
Далее с отчетным докладом по итогам за 2018 год выступил аким района Виктор Радченко, который охватил все сферы деятельности экономики региона. Присутствующие с интересом прослушали обе информации о результатах работы местных органов за отчетный период.
Заключительная часть встречи была посвящена ответам на вопросы людей. В зале были установлены свободные микрофоны, где присутствующие могли задать свои вопросы как устно, так и письменно.
В основном жителей волновали вопросы по освещению улиц на окраинах города, строительству детского сада в районе «Заготзерно» и историко – краеведческого музея, ремонту и очистки дорог от снежных заносов, повышению тарифов на коммунальные услуги, повышению цен на хлеб, отсутствию бесплатных лекарств в аптеке при поликлинике. От имени жильцов дома по улице Жантая батыра, 76 прозвучала жалоба, что проживать в данном доме просто невозможно в связи с низким температурным режимом, помимо этого дом имеет ряд недоделок оставленных недобросовестным подрядчиком.
По всем вопросам и предложениям даны разъяснения, а также некоторые из них взяты на контроль.
Жители, присутствующие на встрече, в целом положительно оценили работу акима города и пожелали успехов в его дальнейшей работе.
Людмила МАРКОВА

Прошли заключительные отчетные встречи в селах нашего района. Жители сел, сельских округов, города получили информацию о проделанной работе за прошлый год и задачах на предстоящий период. В ходе встреч состоялся диалог между исполнительной властью и населением.
Заключительные отчетные встречи акима района с населением были продолжены в селах Селеты и Бестогай, где крестьянскими хозяйствами и населением в основном отдано предпочтение занятию животноводством.
Аким села Сауле Султанова привела статистические данные по развитию предпринимательства, аграрной и социальной сфер. На территории села действует филиал областного центра психического здоровья, куда требуются квалифицированные кадры. Нехватка специалистов ощущается также и в СВА. Крестьяне оказывают помощь в ямочном ремонте дорог внутри населенного пункта, в создании рабочих мест. Также требуется открытие шиномонтажного цеха, парикмахерской, общественной бани.
Планы на текущий год: организация надлежащего выпаса общественного стада с определением гуртоправа с соответствующей зарплатой. Установка автономного освещения улиц. Развитие ТОО, продолжение благоустройства территории села, строительство раскола для ветеринарного осмотра скота.
Отчетное выступление акима района Виктора Радченко, помимо планов и задач по социально-экономическому развитию, заключилось в разработке ПСД по центральному водоснабжению села Селеты, для которого выделены средства из бюджета.
Сельчане подняли актуальные вопросы по износу водонапорной башни, по отсутствию штатного работника почты, медработника, аптеки, маршрутного автобуса Селета-Астана. И молодежная политика требует основательной работы.
Селетинцам по каждому заданному вопросу подробно разъяснены суть дела, определены пути выхода из сложившейся ситуации.
Настрой и намерение, планы и задумки акима села нацелены на создание надлежащих условий для сельчан. Однако, и самим жителям необходимо оказывать единогласную поддержку, быть в курсе жизнедеятельности малой Родины, не выступая в роли критиков и сторонних наблюдателей.
*****
В состав Бестогайского сельского округа помимо одноименного населенного пункта входят село Байсары, между ними протекает речка, а также малое село Кызылту, на территории которого осваивается медно-молибденовое месторождение.
Сельчане в основном заняты животноводством, мелкой торгово-закупочной деятельностью. В прошлом году в округ вошел инвестор в целях возделывания картофеля и моркови, где сельчане и жители соседнего села Тургай были заняты работой на плантации. Стабильно функционируют объекты образования, очаг культуры. Жители Байсары обеспечены водопроводной сетью, где за отчетный период к четырем домам подведена система водоснабжения. Для села Бестогай из республиканского бюджета выделены средства на разработку ПСД.
На текущий год акимом села Джомартом Мусиным определены задачи по обеспечению источником жизни бестогайцев, разработке ПСД по освещению улиц, узакониванию полигона ТБО, капитальному ремонту сельского клуба, возобновлению автобусного сообщения, обеспечению системой Интернет- связи.
В отчете акима района под сопровождением видеоматериалов было сообщено о сооружении водопроводной сети со скважиной, резервуаром, распределительными сетями. Ввод в эксплуатацию нового объекта запланирован на 2020 год.
Сельчан волнует вопрос погашения долга по зарплате перед населением ТОО «ABBAC GROUP». Обеспечение медикаментами первой необходимости, поддержка малоимущих семей, освещение улиц, предотвращение краж скота, слабое напряжение сетей электроснабжения, формирование гурта, перевозка детей, конкретное определение полигона ТБО, пастбищных угодий – именно эти вопросы привлекли внимание местной исполнительной власти.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Все это, с одной стороны, воспринимается как крик души населения, а с другой стороны, самые элементарные из них посредством местного сообщества, сотрудников правопорядка разрешимы на местах и без вмешательства представителей соответствующих органов.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Аким Тайбайского сельского округа Талгат Карибжанов и заместитель акима района Ануарбек Айтпаев поделились итогами социально-экономического развития округа и района за прошлый год. Остановились на задачах на предстоящий год. По традиции жители округа задали заинтересованные вопросы.
В основном жителей села волновали вопросы очистки дорог от снега и выделения земель под пастбища. Проблемы почтовой доставки и ситуация с угледобывающим предприятием «Сарыадыр», проведение освещения в помещение мечети, проблемы досуга молодежи и требуемого ремонта сельского клуба- эти и другие вопросы были подняты в ходе встречи. На каждый вопрос были даны конкретные разъяснения, естественно, все проблемы не могут найти решения в один день, но они взяты на заметку.
Зарина КЕНЕСОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о