ВЕРНОСТЬ ПРИСЯГЕ

Жамбыл Кенжетаевич Ахметов – один из мужественных бойцов, честно исполнивших свой интернациональный долг в Афганистане. Воинское звание – младший сержант. Уроженец живописного села Алгабас, где природа привлекает окружающих своей уникальной красотой. Выпускник Благодатненской средней школы.
В 1986 году по направлению ДОСААФ окончил трехмесячные курсы при Целиноградском училище связи, откуда получил соответствующее свидетельство. Осенью был призван на военную службу. После прохождения трехмесячных учебных курсов в январе следующего 1987 года приступил к исполнению служебных обязанностей в мотострелковом полку, дислоцированном в окрестностях провинции Пулихумри. Гражданская специальность воина пригодилась. Честно исполнял свой долг в качестве водителя-связиста и пулеметчика одновременно. По приказу командования выезжал в командировки в соседние части на военном транспорте марки БТР-80. Ведь приказ не подлежал обсуждению. Солдату срочной службы была вменена обязанность по сопровождению колонн грузовых автомобилей совместно с бойцами разведывательной роты. Остался в памяти однополчанин по имени Еламан, уроженец города Караганды, с которым несколько раз совершал боевые выезды, где между ними всегда царила взаимовыручка и крепкая дружба. Обычно, вдали от Родины, любой человек становится близким и родным. И именно в такие моменты смысл народной мудрости «Друзья познаются в беде» станет намного ценнее. Много раз слышали из воспоминаний солдат, прошедших войну, что на полях сражений, в критические моменты, когда решается судьба человека, любой однополчанин, придет тебе на помощь, проявляя милосердие, верность военной присяге. На поле боя, где идет жестокое сражение, бойцы никогда не делятся на нации, особенно в подразделениях, где служат вместе представители всех союзных республик.
-«Каждый наш выезд готовил свои сюрпризы, где в любой момент перед тобой могла возникнуть опасность. Особенно трудно было пройти по окрестностям провинции Бандиду, где были окончательно обоснованы четыре единицы дальних огневых точек, так называемой ДОТ, – вспоминает мой собеседник. Погода была жаркая, температура воздуха порой достигала 50 градусов по шкале Цельсия. Несмотря на это, до места назначения необходимо доставить ГСМ в целости и сохранности. А по пути, наблюдавший за нами противник, в любой момент, как в порядке вещей, совершает нападение. За тобой нежданно-негаданно взрываются мины или моментально открывают огонь из автомата. Оценив обстановку, бойцы сразу приступают к бою. Финал таких ситуаций уже, безусловно, ясен. Даже представить и вспоминать тяжело. Противнику все равно: кто ты по званию, и какого возраста? Если ты не стреляешь, тогда он тебя обязательно застрелит. Потеряли многих сослуживцев. Безмерно радовались в тот день, когда услышали весть о выводе ограниченного контингента войск из территории Афганистана 15 февраля 1989 года. Очень жаль, что многим из наших товарищей по оружию не было суждено вместе разделить эту радость. Через Узбекистан прошли к границе Казахстана. Слава Аллаху, нам удалось выжить в этих трудных условиях, возвратиться живыми на свою Родину, продолжить мирную жизнь»,- в таком тоне кратко завершил свои воспоминания вчерашний воин-интернационалист.
Жамбыл Кенжетаевич после увольнения в запас устроился на работу механизатором отделения Алгабас совхоза «Казахстанский». С удовольствием приступил к сельскохозяйственным работам. Позже в связи с расформированием хозяйства, по семейным обстоятельствам, работал в Ерейментауском АТЭП, военном заводе. Ныне возглавляет хозчасть казахской средней школы имени Богенбая. За добросовестное отношение к возложенным обязанностям снискал авторитет и уважение, как в коллективе, так и у администрации школы. В своей семье вместе с супругой Ботагоз проживает в мире и согласии.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.
Фото автора.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о