30-ЛЕТИЕ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

30-ЛЕТИЕ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ
Еще один воин-интернационалист, Каиркен Елешев осенним призывом 1980 года ушел служить в армию. Военную присягу принял в Н.-ской войсковой части, дислоцированной на территории Чарджоу Туркменской ССР.
Призывник даже не мыслил в период прохождения двухмесячных учебно-тренировочных занятий о том, что дальнейший срок службы продолжится именно в «горячей точке». За короткий период нахождения на базе ВВС ребят обучали азам изготовления боевых оружий. После окончания срока ученья всех бойцов на самолете доставили через Ташкент в город Баграм. Ныне он с чувством горести и сожаления вспоминает те времена, когда из сорока двух однополчан, было суждено возвратиться на Родину только восьми сослуживцам.
Бойцу пришлось увидеть многое за полтора года службы в составе пехоты. До сих пор осталось в его памяти происшествие, которое произошло в июне 1981 года, когда при взрыве склада бомб, боеприпасов, где в самом расцвете сил погибло много солдат. Трудно было потушить очаг этого пожара. Пламя огня, вспыхнувшее в 23.00 часов ночи, удалось приостановить только в 15.00 часов дня следующих суток.
-Правда, вначале для нас все было страшно. Однако, с течением времени привыкли ко всему, ведь другого выхода же не было. Руководящее звено было крепким, которое душой болели за судьбу каждого подчиненного, они обладали прекрасными организаторскими способностями, тактикой управления роты. Вот их имена: капитан Владимир Пономарев, старший лейтенант Фархат Валиев, полковник Александр Николаев.
Что я могу сказать о местном населении? Местное население чувствует себя так, как будто они воюет на своей земле по религиозным мотивам. Возможно, их менталитет и понятия так сформированы. Например, во время обеденного намаза, часа служения культу, вокруг царила тишина. Жители кишлаков, казалось, приспособились хранить автоматы, запасы патронов, мины у себя дома, превратив торговлю оружием в своеобразный бизнес. Все это в душе создало впечатление о том, что эта страна всю жизнь живет войной, лишена счастья мирной жизни. И среди незначительного количества мирного населения находились лица, склонные к мирным профессиям- к изготовлению ювелирных изделий. Вот все увиденное нами, за годы службы на территории далекой страны,- в таком тоне завершились краткие воспоминания моего собеседника. Воин-интернационалист уволился в запас в декабре 1982 года.
Каиркен Елешев в стенах школы увлекался спортом,борьбой, посещал аналогичную секцию под наставничеством Заслуженного тренера РК Каиркена Жакыпа. Еще свежи в памяти сверстников, когда наш борец на спортивной арене в соревнованиях по вольной борьбе или самбо не раз достойно защищал честь родного района. В начале девяностых годов возглавил КХ на территории Койтасского сельского округа, заодно увлекался конным спортом, охотой с ловчими птицами. Скакун, подготовленный фермером, не раз приносил призовые места. На скачках на дальнее расстояние, организованного в честь 40-летия города Екибастуза, его скакун занял первое место, Каиркен выиграл легковую автомашину.
В семье выросли сын и дочь. Абдулхаким окончил Екибастузский кадетский колледж, Алматинскую военную академию. В данное время в звании старшего лейтенанта занимает должность командира войсковой части в одном из гарнизонов станции Отар. Дочь Толкын имеет свою профессию, семью, где подарила дедушке и бабушке троих внуков.
Таков облик нашего сверстника, честно исполнившего свой интернациональный долг перед Родиной, внесшего свой вклад после армии в укрепление экономики района, воспитавшего прекрасных детей в родном семейном очаге. Бывший воин, шагая в ногу со временем, желает, чтобы казахстанская армия была обороноспособной, крепкой, и нынешняя молодежь ценила, уважала родной язык, старших, историю и культуру своей страны. Каждый день хочет, чтобы во всем мире сохранился мир, и каждое утро сияло яркое солнце.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН. Фото автора.
***
«СЛИЯНИЕ МУЖЕСТВА И БОЛИ УТРАТЫ»
«На афганской войне были потрачены много средств, понесли немалые потери. Все равно Советскому Союзу пришлось вывести войска из территории этой страны. Ведь это же огромное горе, невосполнимая утрата».
(Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПрезидентРеспублики Казахстан).
Именно такими белыми пятнами остались в памяти народа 1979 – 1989 годы прошлого столетия. Это – период ввода и вывода ограниченного контингента советских войск в территорию Демократической Республики Афганистан. Вернее – эпоха горя и потерь.
В те времена особо не оглашались жизнь страны дальнего зарубежья, точная правда о жертвах, имевшей статус «горячей точки» по меркам того времени, где доблестная армия нерушимого Союза наметила цель сохранить мир, предложили братскую помощь солдаты и офицеры пятнадцати республик. И новобранцы-бойцы из Казахстана проявили верность военной присяге, боевым традициям своих дедов и отцов. И мы вправе гордиться нашими земляками, которые достойно исполнили свой интернациональный долг на чужой земле.
На базе Малтабарской СШ имени Перуаша Каримова состоялось военно-патриотическое мероприятие, посвященное 30-летию со дня вывода наших войск.
С чувством уважения тепло встретил коллектив учебного заведения почетных гостей: воинов-интернационалистов Есена Хасенова, Амангали Мустафина, Мурата Саликова, Каиркена Елешова, Марата Копенова. Солдаты, грудь каждого из них украшена боевыми наградами, юбилейными медалями, рассказали о годах призыва в армию, о сроках прохождения службы. Видеоматериалы, где были отражены эпизоды сражений, с военной мелодией затронули сердца всех присутствующих, явно отражали события времени.
Теплые пожелания, Грамоты руководителя ОДО подполковника Нурлана Балыкбаева расширили круг уважения гостей.
Музыкальные приветствия учащихся, одаренных в искусстве мальчиков и девочек, украсили сцену. Есен Хасенов в дар школе вручил энциклопедию «Дорогами Победы», куда были включены биографии казахстанских ветеранов войны и внутренних дел, куда включены шесть человек из нашего района.
Прошли в спортивный зал очага образования. Стали свидетелями военно-спортивных игр с участием военно-патриотического клуба «Беркут» Тайбайской СШ, ОШ №4, Бозтальской СШ и хозяев поля. Везде чувствовалось дружное слияние мастерства и ловкости, находчивости и сноровки, теории с практикой старшеклассников на игровой арене. В каждом туре были заметны стремление к победе ученических коллективов. По полной программе шли соревнования по разборке-сборке автомата Калашникова и его магазина; гражданской обороне; оказанию первой медицинской помощи в полевых условиях однополчанину с переломом костей; по гиревому спорту; подтягиванию каната. Все это стало своеобразным прекрасным зрелищем.
Жюри подсчитывало время выполнения задании согласно инструкции, и количество очков соответствовало этим параметрам. За ловкость и активность команда «Жасулан» Бозтальской СШ была отмечена Грамотой РОО. Третье и вторые места поделили между собой игроки команды «Третий ряд» СШ №4 и Малтабарской СШ. А бойцы кадетского класса «Беркут» вышли вперед, где честно и достойно завоевали кубок обладателя первого места, учрежденного администрацией Малтабарской школы. Все команды были поощрены памятными призами, учрежденными РОО и Молодежного ресурсного центра. И сельская школа от своего имени вручила гостям подвесные медали соответствующих степеней.
Приподнятое настроение, радостный вид, дружественное отношение, результат труда педагогов нас удовлетворило вполне. Так пусть наша подрастающая молодежь свое оружие используют только в учебных целях, в будущем проявляют верность наказам родителей, военной присяге в защите рубежей суверенного государства.
На таком высоко организационном уровне завершилось мероприятие патриотического направления при содействии РОО, Молодежного ресурсного центра, администрации школы, опытного учителя НВП Конакбая Шпекбаева, заведующей ФАП Нурзейнеп Бляловой. Аналогичные мероприятия патриотического характера на примере данной школы, приуроченные к знаменательной дате, находят удачное продолжения и в других учебных заведениях района.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН. Фото автора.
***
АФГАНИСТАН – БОЛИТ В ДУШЕ МОЕЙ..
Актовый зал КСШ имени Богенбая. Малая сцена. Солдат в гимнастерке. В руках у него авторучка, листок бумаги. Вид глубокого раздумья, молчаливое состояние извещает о глубокой тоске по родителям, родной земле. Когда закончится срок службы за границей? Только не нарушили бы мечту и мысль молодого парня неожиданный взрыв либо случайная пуля из автомата противника! Хотя бы успеть написать письмо до конца и отправить родному дому Полевой почтой до объявления очередной тревоги. Вот-вот благодаря кратковременной тишине воин и завершил свое письмо.
-«Здравствуйте, мама! В течении нескольких дней не смог написать Вам письмо из-за нехватки времени и несения воинской службы. Наша дивизия по-прежнему дислоцирована у стен Бандитуда провинции Пулихумри. Не считаясь со временем, ведем сражение с мечтой благополучного возвращения домой. В ушах звенят звуки бомб, которые взрываются часто, в данное время у нас тихо. Небо прояснилось. Глядя на него, создается ощущение того, что и война закончилась, и настала пора уволиться в запас. Освежилось в памяти далекое детство. Да, сбросить бы вещевой мешок с плечи, приступить бы к игре! Все впереди, и я вполне уверен в этом, наша нынешняя главная цель – возвращение на Родину с победой. Возле меня есть друзья…. Мама, берегите себя, я только думаю о Вас. Издалека слышатся голоса бойцов. Началась подготовка к наступлению. Сейчас начнется перестрелка. Мне надо возвращаться на свою огневую позицию. Настал самый решающий момент. Вас крепко обнимаю, МАМА. Когда время будет, еще раз напишу письмо. Ваш сын.
Мать в белом платке, сидя за столом, мечтает увидеть сына в здравии, с чувством тоски, пожеланием благополучного возвращения, на половине листа бумаги пишет ответ следующего содержания, где выражает свою уверенность в том, что ее сын вернется домой живым и здоровым, благословляет его на сохранение чести и достоинства.
Краткий эпизод, львиная доля которого состоит из правды, глубоко затронул сердца приглашенных гостей, заставил глубоко задуматься о прошлом, вспомнить те события, которые провели через себя. Роли Бойца и Матери мастерски исполнили учащиеся школы Асылбек Нуртилек и Жадыра Ергазы, где отличились актерским талантом, успешно вошли в образ.
Воинов-интернационалистов пригласили к беседе. Хамит Омурзаков, командир взвода пулеметчиков, после прохождения краткосрочного ученья в городе Ош Киргизской ССР к утру 25 февраля попали в Файзабад. За время прохождения действительной службы сроком в 2 года 2 месяца произошли разные события. Неожиданно теряли своих сослуживцев, многие ребята получили ранения различной степени тяжести. Во время тревог и боевых выходов не думали о каких-то наградах. Все жили и служили одной семьей. Думали только о скорейшей демобилизации из армии. Наши заслуги были оценены позже. Ныне имею семью, воспитываю внуков. Кадыр Баймуканов, наш полк был поставлен в резерв. В конце 1980 года по окончанию срока полугодовых учебных часов в качестве санинструктора отправили в Афганистан. Оказывали первую медицинскую помощь раненым солдатам, офицерам. Возвращали жизнь многим ребятам, спасая от смерти. Конечно, были и тяжелые случаи. Вдвойне тяжело в душе, когда в рассвете сил погибают от пули, либо от тяжелой раны юноши. На это и война. Жамбул Ахметов, служил в составе пулеметчиков БТР. В одном из боев получил контузию. Не хочется вспомнить каждый эпизод сражений, порой рассказать тяжело.
Действительно, эти солдаты особо немногословны. Воспоминаниями делятся кратко. Видеоматериалы с цифровыми сведениями, с эпизодами сражений стали основой правды времени.
Музыкальное приветствие учащихся школы получилось на славу, пролог которого начался с популярной военной песней на стихи известного поэта, ветерана ВОВ «Соғыстан қайтқан солдаттар» Сырбая Мауленова.
Встреча продолжилась военно-прикладными спортивными играми «Жас ұлан», где наши будущие юнармейцы проявили мастерство и практические и теоретическия знания, сноровку, результаты которых превзошли ожидания. Самые лучшие из них были отмечены Грамотами администрации школы. Таким образом, ребята на практике показали, что они готовы защитить завтра рубежи независимого государства.
Заслуживают высокой оценки труд педагогов школы, особенно организатора внеклассных работ Айман Карсыбаевой, преподавателя НВП Жомарта Идрисова, нацеленный на патриотическое воспитание своих подопечных.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН. Фото автора.
***
НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ СОЛДАТ
С жителем нашего города Кадыром Таспековичем Баймукановым встретились непосредственно на рабочем месте. Человек с виду нам показался пожилым. При беседе оказалось, что мы почти ровесники. Немногословный, скромный от природы земляк немного задумался и приступил к беседе.
Отец Таспек, ветеран Великой Отечественной войны, в постсоветское время занимал должность зоотехника, бригадира животноводства. Мать Майра – труженица тыла.
Юноша, окончивший Усанбайскую восьмилетнюю, Улентинскую среднюю школу, в родном селе год проработал в качестве ветеринарного санитара. В стенах средней школы учился вместе с нынешним воином-интернационалистом, майором УВД в отставке Есеном Хасеновым. Осенью 1980 года был призван в армию. Из Целинограда, бывшего областного центра, вместе отправились земляки-призывники Болатхан Рамазанов, Мурат Саликов, Федор Рейн, Виктор Магель. Рядовой Кадыр Баймуканов был определен в учебно-тренировочную группу городка Тэджен Ашхабадского военного округа Туркменской ССР.
В июне месяце 1981 года боец был направлен в город Шындан. Тяжело описать все, что увидел собственными глазами в этот момент земляк по приезду к месту дальнейшей службы. Вокруг аэропорта, где приземлился воздушный лайнер полная суматоха. На одной из посадочной площади спешат на посадку прибывшему самолету солдаты срочной службы, уволенные в запас, вместе с обычными пассажирами гражданского населения. А на другой аналогичный воздушный транспорт незнакомые лица загружают одни цинковые гробы. Особенно последний эпизод заставил глубоко задуматься только что прибывшего на службу солдата по месту назначения. Правда, и сердце щемило от жалости и от всего происходящего в воздушной гавани страны дальнего зарубежья.
Воинская служба Кадыра Баймуканова продолжилась в городе Герат, находящегося на территории Афганистана. Его определили в 101-ый мотострелковый полк, где в медсанчасти воинского подразделения занимал должность санинструктора. В течение дня принимал участие в приеме бойцов-пациентов, лечил легкие раны. К однополчанам с ранениями средней степени тяжести применялось стационарное лечение. Особо тяжелых лиц перевозили на санитарном вертолете на Шынданский военный госпиталь.
Таким образом, наш земляк, в течение полуторагодового срока службы, хотя не участвовал в боях, не дежурил в карауле, скромным трудом и знанием содействовал выздоровлению бойцов рядового и офицерского состава Советской Армии. Все увиденное собственными глазами в лазарете вдвойне тяжелее того, что происходило на полях боя, где взрывались мины, совершались открытые перестрелки с противниками. На себя воспринимал медработник все последствия этой бессмысленной, неизвестной войны, в которой участвовала и наша армия. Вдвойне было тяжело в те моменты, когда в лечебное учреждение доставлялись бойцы, лишившиеся руки, ног, потерявшие зрение, получившие контузию. По мере возможностей приходилось помогать, поддерживать и утешить словами о том, что все постепенно станет на свои места.
Срок службы завершился осенью 1982 года. За безупречную службу ему было присвоено звание старшего сержанта, что является признаком добросовестного отношения к исполнению служебных обязанностей, заслуженного авторитета среди сослуживцев, огромного опыта в сфере медицины.
После армии работал в селе Усанбай под руководством управляющего отделением Тумана Уаева, бригадира Теодора Райха. Заготавливал корм для общественного поголовья. До периода приватизации госимущества хозяйств, трудовую деятельность продолжал в родном регионе. Позже с семьей переехал в город Ерейментау, где работал в сфере промышленного производства. Устроился в ТОО «МуСаИмпэкс». В данное время является сменным сторожем КСШ имени Богенбая.
Примерный семьянин, порядочный супруг вместе со спутницей жизни воспитывал троих детей, увидел внука. И дети трудятся на благо Казахстана по выбранной профессии. Воин медицинской службы хочет, чтобы нынешние подростки отдали с малых лет предпочтение получению достойного образования, здоровому образу жизни, увлекались полезным делом, спортом, трудились честно, добросовестно.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о