Новые требования к безопасности упакованной питьевой воды

Вода, как известно, источник жизни на Земле, питьевая вода каждый день оказывает благоприятное воздействие на организм, поэтому от её качества зависит здоровье и нормальное функционирование организма. В этой связи важно знать, о Техническом Регламенте Евразийского экономического союза “О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду”.

1 января 2019 года вступил в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Новый документ ЕАЭС распространяется на природную минеральную воду, в том числе столовую, лечебно-столовую и лечебную, а также на купажированную, обработанную и природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду.

Данный Технический Регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности упакованной питьевой воды.

В техрегламенте установлены специальные требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации упакованной питьевой воды.

Для розлива природной минеральной воды в емкости обязательным является использование воды из защищенного от антропогенного воздействия источника или скважины, которая отнесена к природной минеральной воде по законодательству государства, где она извлекается из-под земли.

Упакованная питьевая вода, кроме питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, перед выпуском в обращение должна быть задекларирована. Оценка соответствия питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды требованиям техрегламента проводится в форме государственной регистрации.

Оценка соответствия упакованной питьевой воды требованиям технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых распространяются на упакованную питьевую воду, проводится в следующих формах:

а) подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды;

б) государственная регистрация питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды.

На бутылках питьевой воды для детского питания теперь обязательно появится надпись «для детского питания» или другое указание предназначения питьевой воды для этой цели. Производитель или продавец должны будут дать сведения о возрасте детей, для которых предназначена питьевая вода (до или с трех лет), проинформировать об общей минерализации, ее основном составе с указанием химических элементов, условиях хранения и сроке годности после вскрытия емкости.

 

 

И.о. ведущего специалиста

Департамента комитета технического регулирования и метрологии МИИР РК по Акмолинской области – государственного инспектора Акмолинской области по государственному контролю

Мирхакимов Улугбек Маруфжанович

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о