ЧЕСТЬ ЖИВЫМ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ!

14 февраля, в 10.00 часов утра, в парке, возле памятного знака – Красная звезда состоялся митинг, посвящённый Дню памяти погибших воинов- интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-летию выполнения боевой задачи Вооружёнными Силами СССР в Афганистане.
Почтить память земляков и отдать им дань глубокого уважения, возложить венки и цветы к подножию памятника собрались руководители органов государственной власти, участники молодёжных и ветеранских общественных организаций, ветераны боевых действий, родственники, учащиеся и жители города.
Слово для выступления было предоставлено начальнику отдела по делам обороны Ерейментауского района, подполковнику Нурлану Балыкбаеву.
– 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганистана. 30 лет отделяют нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Через эту войну прошло более 600 тысяч советских солдат и офицеров. Свыше 22 тысяч наших воинов участвовали в кровавой войне, 900 воинов погибли на чужой земле, 21 человек пропали без вести, более 1000 человек вернулись инвалидами. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.
Из всех солдат Ерейментауского района, кому выпала честь выполнить свой долг вдали от Родины, только один не вернулся живым в свои родные края, Шлюндт Александр Александрович. За мир и покой на земле, в память о солдатах и офицерах, в память о тех, чья жизнь была коротким мгновением объявлена минута молчанья.
Его выступление продолжил председатель общественного объединения «Ветеранов и инвалидов Афганской войны» по Ерейментаускому району Амангали Мустафин с предложением, чтобы не было войны и пожеланием мирного неба и благополучия в семьях.
К поздравлениям присоединились председатель райсовета ветеранов тыла и труда Тулеген Абдин, секретарь раймаслихата Кайрат Махметов.
***
Собрание, посвященное 30 – летию вывода войск из Афганистана, продолжилось в РДК имени Умбетея жырау.
Заместитель акима района Ануарбек Айтпаев адресовал слова поздравления нашим землякам воинам – интернационалистам, собравшимся в зале. Также он отметил,что 15 февраля – это не только дань памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой.
Афганская война объединила в себе многое – и скорбь о погибших братьях, и радость возвращения на родную землю, и память о ратных подвигах, и осознание воинского единства с теми, с кем пришлось делить невзгоды, тяготы, опасности. Выразил слова благодарности своим землякам, которые с достоинством и честью выполнили возложенные на них задачи.
С большой трибуны заместитель акима района вручил награду- орден «Красной Звезды» воину – интернационалисту Амангали Мустафину. Спустя 30 лет эта награда нашла своего героя, к который он был представлен еще 26 сентября 1988 года. В годы войны медалью «За отвагу», а также медалью «За боевые заслуги» был награжден Есен Хасенов.
В торжественной обстановке всем воинам – интернационалистам были вручены юбилейные медали.
За вклад в патриотическое воспитание молодежи района в рамках празднования 30- летия вывода войск с Афганистана медалью «Қазақстан патриоты» награждены преподаватели НВП школ района Кайролла Жаниев, Канат Кокумбаев, Кунакбай Шпекбаев и директор МРЦ Зарина Хабибулина.
За участие в военно – патриотическом конкурсе среди учащихся школ «Болашақ сарбаздары» Грамотой первой степени награжден Военно- патриотический клуб «Бүркіт» Тайбайской СШ. Второй степени – Малтабарская СШ им. Перуаша Каримова и третьей степени – Бозтальская СШ.
Силами самодеятельных артистов РДК был дан праздничный концерт.
ЛЮДМИЛА МАРКОВА
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о