ТРУДОВЫЕ БУДНИ ШКОЛЬНОГО ПОВАРА

Звенит звонок…И пустые еще минуту назад коридоры наполняются голосами, смехом и топотом. Ученики СШЛ№2 торопятся в школьную столовую: галдят малыши, размеренно шагают старшеклассники. Обеденный зал столовой рассчитан на 80 посадочных мест, и в 10 часов утра уже яблоку негде упасть, все столы заняты. Персонал кухни занимает свои места: кто на раздаче, кто у плиты, кто у посудомоечной раковины. Воздух на кухне влажен и горяч: на плите готовится следующая партия котлет, в духовке печется очередная выпечка.
Школьная столовая – это важное место для любого ученика. Здесь царит располагающая, веселая и непринужденная атмосфера.
Много лет здесь работает шеф – повар- кондитер 4 разряда Лариса Ивановны Мележик.
Родилась и выросла моя героиня в городе Ерейментау. Сразу после окончания средней школы получила средне-специальное образование повара – кондитера. Почти 25лет работает в школьной столовой СШЛ№2.
Женщина говорит, что тех навыков, которыми она владеет сейчас, у нее могло бы и не быть, если бы не помощь мастеров производственного обученияАТК№8, которые научили её всем премудростям. С благодарностью она вспоминает своих наставников-коллег Любовь Кузьменко (ныне покойная) и Лидию Бельц.
Преданность профессии, взаимоуважение и взаимозаменяемость в коллективе. Это не моя заслуга, все дело в коллективе – в людях, которые меня окружают и честно делают свою работу. Мы все: два опытных коллеги Ольга Ромашкина, Гульмира Абдрахманова и моя верная помощница Татьяна Акимова – стараемся добросовестно выполнять свои обязанности, поэтому и в пищеблоке всегда порядок. Наш рабочий день с 5.30 утра до 18 часов вечера.
– Я люблю свою работу и профессию – продолжает Лариса Ивановна. Пусть бывает тяжело, трудно и зарплата небольшая, но когда вижу, с каким аппетитом едят наши дети, – это выше всякой похвалы. Хочется творить дальше! Особенно любят ребята пиццу, самсу и другую выпечку. Стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным и разнообразным. А секрет прост – готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды.
Сегодня в меню школьной столовой, кроме мясных блюд включены рассольник, картофельное пюре, жаркое и рыба. Опыта работы с продуктами у школьных поваров хватит не на одну поваренную книгу, но женщины скромно улыбаются и говорят: «Ничего особенного мы не готовим, все то же, что и дома», только в больших количествах».
В преддверии Международного праздника 8 марта мы от души поздравляем ваш коллектив с праздником весны. Желаем вам тепла и радости от родных и близких.
Людмила МАРКОВА.
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о