УРОК УСВОЕН – ПОКАЗАЛА ПРАКТИКА

Никто не сомневается, что для овладения профессией врача нужны годы учёбы и практики. В том, легко ли научиться готовить, мнения расходятся.
Вот уже несколько лет в АТК№8 обучают юношей и девушек профессии повара и уверены: одного желания в постижении этого дела мало, нужны, прежде всего, знания. Насколько же хорошо усвоен урок – покажет практика. Нам удалось увидеть начинающих поваров в деле и оценить вкус приготовленных ими шедевров – на прошлой неделе в кабинете Рухани жаңғыру прошёл конкурс профессионального мастерства.
В конкурсе «Worldskills Kazakhstan» «Ресторанный сервис» приняли участие четыре девушки: Ирина Понамарева, Гульназ Ажиханова, Ирина Апракина и Алёна Штайнерт. Девушки по условиям конкурса, должны были показать свои знания и проявить фантазию по нескольким видам сложения салфеток, по сервировке стола (к завтраку, обеду, ужину и чайной церемонии), приготовлению фирменного коктейля и фламбе из фруктов.
С помощью жеребьевки были присвоены номера участникам конкурса.
Задача только на первый взгляд проста. На деле нужно строго выдержать рецепт (с точностью до миллиграмма) и при этом проявить фантазию. Забегая вперёд, скажу: рецепт один, а конечный результат у всех разный, но, по-своему, вкусный! И по этой причине, кстати, очень трудно выбрать лучшего.
За делом незаметно пролетело время. Конкурс подошел к концу. Члены жюри – они же преподаватели – строго следили за тем, чтобы соблюдалась техника безопасности, рабочее место содержалось в чистоте, внешний вид конкурсанток. Готовое блюдо оценивалось по вкусу, запаху, и главное – оформлению. Когда подводились итоги конкурса, технические эксперты отметили, что работали ребята ответственно и профессионально. А сам конкурс был прекрасно организован. Каждый участник на своем рабочем месте был обеспечен всем необходимым инвентарем, материалами для работы. И, следует отметить, что такие конкурсы – это мощный стимул для профессионализма и повышения престижа профессии.
1 место по праву досталось Алёне Штайнерт, 2 – место Ирине Апракиной, 3-место Гульназ Ажихановай. И самый главный Гран- При заслуженно достался Ирине Понамаревой, которая поедет на областной конкурс в город Кокшетау защищать честь своего колледжа. Так пожелаем Ирине удачи и честной победы. Все участники конкурса были награждены Грамотами.
Хочется отметить мастеров производственного обучения АТК№8 Л.Н. Мелентьеву, В.К. Батизат, К.Т. Позднякову, которые подготовили своих девочек к конкурсу.

ЛЮДМИЛА МАРКОВА.
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о