ИСТОЧНИКИ, НЕ ТЕРЯЮЩИЕ СВОЕЙ ЦЕННОСТИ

В редакционную почту поступило письмо, которое направили из села им. Олжабай батыра об истории родного села, набранное на печатной машинке Амиржаном Мауиным. Это письмо было сохранено и передано в школьный музей работником культуры, педагогом Антониной Петровной Яковенко. Благодаря таким людям, страницы нашей общей истории передаются из поколения в поколение, сохраняются в летописи края. Сканированный вариант документа нам направила работник сельской библиотеки Жанимхан Кулятай.
Стиль и орфографию немного скорректировали. К нам попало предисловие к истории образования колхоза, а затем совхоза «Казахстанский», которое было написано 40 лет назад. За эти годы многое изменилось в государственном строе, ушли в историю совхозы и колхозы В этом году исполняется 65 лет освоению целинных и залежных земель, постепенно уходят из жизни герои многих исторических событий. А Амиржан Мауин оставил свое послание нам, чтобы помнили и сохранили память.
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
С 1931 года я был связан с жизнью Благодатного. Будучи курсантом счетоводов колхозов при райколхозсоюзе в мае- июле 1931 года, работал счетовом колхоза им. Сталина (ныне село Жарик). В октябре 1934 года участвовал вместе с группой колхозников в скирдовании валков хлеба. В 1935 году еще раз находился на курсах счетоводов колхозов, организованного дирекцией Еркеншеликской МТС.
В 1938 году я был переведен с должности секретаря Еременского аульного совета (старый Алгабас), заворготделом райисполкома и работал до августа 1942 года, будучи на работе здесь глубоко знал историю и хозяйственную жизнь колхоза «Парижская коммуна». Главным образом близко общался с колхозниками, что помогло через них глубоко узнавать и изучать организацию и пути развития колхоза.
В конце августа 1957 года районный комитет партии направил меня секретарем партбюро колхоза.

В течение четырех лет работал в колхозе , постарался собрать данные об истории образования и развития колхоза и по сей день. За истекшие 22 года до образования с. Благодатное. В этом мне помогли колхозники , руководящие работники колхоза. Среди них покойные товарищи: Я.Т.Зайцев, Д.В.Шевченко, Л.Х. Бурлаченко, В.С.Гниненко, Д.Ф.Панченко, бывшие бухгалтеры колхоза и района Е.Н.Ольхова, Г.Д.Бойко и другие.
В том же 1957 году в архиве колхоза нашел годовые отчеты за 1940 год и с 1950 года все годовые отчеты вплоть до 1957 года ( Эти отчеты сохраняются сегодня в архиве совхоза). На основе данных этих отчетов составил тетрадь учета динамики роста колхоза до дня преобразования колхоза в совхоз «Казахстанский».
Эти данные составляют библиографические (летописные) сведения жизни колхоза и совхоза.
Помимо всего имеются воспоминания бывшего ветврача и секретаря парторганизации колхоза товарища Я.Т.Зайцева. Он был своего рода летописцем- историком Благодатного со времени его обоснования переселенцами и образования колхоза «Парижская коммуна» и до 1934 года. С 1935 года до 1954 года работал веттехником районного земельного отдела района и с 1954 года до преобразования колхоза в совхоз работал ветврачом.
Ко всему этому вел дополнительно и записи разговоров с руководителями колхоза, старожилами, первыми колхозниками- все эти данные являлись основой для создания летописи с. Благодатное и колхоза им. Парижской коммуны.
В декабре 1973 года со своей записью выступил с докладом на юбилейном собрании трудящихся Благодатного (Благодатное-75 лет), но эти данные несколько раз расширялись в последующие годы.
Весной 1978 года директор совхоза А.А.Забирко попросил меня оставить на память летопись села и совхоза, но я ему сказал, если товарищи помогут, можно сделать. В начале ноября 1978 года эту мысль предложил и товарищ У.К.Мусабаев. В связи с этими просьбами с января начал дополнять свою память записями. В этих целях снова начал ходить «в народ» собирать сведения. В частности, к тт. С.М.Рябинину, М.М. Пахомовой, Г.А.Чухнову, А.И.Коломиец, К.Г.Бойко, С.П.Посохову, А.И.Батрак. Ездил в Ерментау в райбюрозагс взять кое-какие данные об истории образования Благодатного и заходил к Марии Карповне Бойко, работавшей более 10 лет заведующей МТФ.
И через нее нашел ее двоюродного брата Ю.Д.Данилова, одного из первых жителей Благодатного и до 1942 года, проработавший председателем сельского Совета, правления колхоза. В годы советизации он был активистом села в 20-х годах, ныне проживающий в № 70 по ул. Энгельса города Новоазовска Донецкой области. Он прибыл сюда в пятимесячном возрасте, ему сейчас 60 лет, его брату Николаю 67 лет, проживают там же. Как пишет Григорий, что брат дополнил кое-какими данными об образовании и истории Благодатного. От него получил два письма.
Таким образом, сбор данных завершился. В ближайшее время летопись будет представлена на обсуждение руководству совхоза, партийной организации, ветеранами колхоза, после этого будет составлен окончательный вариант летописи.
Сбор данных , обобщение их и составление текста потребовал много труда. В нем немало неточностей, неполных данных, следовательно, летопись имеет свои огрехи. Тем не менее, летопись является основополагающим документом, отражающим весь ход образования, этапы развития села. Самым достоверным источником является этап развития Благодатного с 1930-х годов, особенно о кадрах колхоза, передовиках производства, создателей материальных благ- полеводов, животноводов и специалистов колхоза. Данные приведенные в летописи не подлежат сомнению, так как все они взяты из годовых отчетов.
Раздел, посвященный освоению целинных и залежных земель, за 25 лет полно отражает бесценный труд коллектива совхоза в борьбе за укрепление и развитие экономики совхоза.
Думается, данная летопись со всеми достоинствами и недостатками должна оставаться историческим документом, отражающим 80- летнюю историю Благодатного и моей памяткой совхозу, всему коллективу.
Амиржан МАУИН,
ветеран труда, офицер пограничных войск,
персональный пенсионер.
5 марта 1979 год с. Благодатное.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о