В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

В «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президентом РК Н. Назарбаевым было отмечено, что «Здоровье нации- основа нашего успешного будущего», в связи с чем «В рамках долгосрочной модернизации национальной системы здравоохранения мы должны на территории страны внедрить единые стандарты качества медицинских услуг, а также усовершенствовать и унифицировать материально-техническое оснащение медицинских учреждений. Ключевые приоритеты: Обеспечить предоставление качественных и доступных медицинских услуг. Обеспечить диагностирование и лечение максимально широкого спектра болезней». Эти и другие вопросы стали ключевыми в беседе с главным врачом Ерейментауской районной больницы Марал Кабдешевной Сулейменовой.
– Марал Кабдешевна, что Вы можете сказать по качественному составу врачей Ерейментауской ЦРБ, привлечению и обучению студентов медицинских специальностей, по материально- техническому оснащению системы здравоохранения района и планам на текущий год?
– Перед началом беседы хочу поздравить всех земляков с наступающим праздником весеннего обновления, единения народа – Наурызом. Пожелать моим землякам крепкого здоровья и благополучия.
Государством на сегодняшний день проводится большая работа по обеспечению качества предоставления медицинских услуг населению. В нашем районе работают 47 врачей различных специальностей и квалификации. Хотя следует отметить, что укомплектованность специалистами составляет 98%, но это мнимое благополучие. Неукомплектованными остаются Благодатненская и Селетинская врачебные амбулатории. Основная доля работающих – это категория медицинских работников до 63 лет, то есть лица предпенсионного возраста. Количество работающих пенсионеров составляет 8 человек. Возникает вопрос: С какой целью сообщаю данные сведения?. Так, по гранту акима района 12 студентов обучаются в разных медицинских ВУЗах страны, но этого количества не достаточно для обновления кадрового потенциала. Они пойдут только для замены врачей пенсионного возраста, которым в ближайшие годы будет нужна замена. И чтобы, в дальнейшем избежать кадрового голода, о будущем необходимо позаботиться сегодня. Географически обособленное расположение нашего района в Акмолинской области, в будущем, требует расширения спектра оказываемых медицинских услуг в здравоохранении. На сегодня актуальным является открытие стоматологического кабинета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для детей и беременных. В данное время такую помощь оказывает стоматологическая организация, не имеющая аккредитации.
Вы спросите: какой я предлагаю выход из этой ситуации? Одним из путей решения дефицита кадров будет ежегодный набор по гранту на обучение в медицинские ВУЗы не менее 5 человек в течение 3-х лет, то есть 15 человек, в перспективе, квалифицированных кадров. Помимо этого, хочу обратить внимание на то, что ежегодно участвуя в ярмарках вакансий в медвузах страны , мы не можем привлечь и заинтересовать молодых специалистов в наш район для трудоустройства. Потому как не можем предложить им жилье и подъемные. Четыре врача ЦРБ не обеспечены жильем на данный момент.
Перейдем к вопросу по материально- техническому оснащению организаций здравоохранения района. В данное время регистрация и учет всей медицинской техники и изделий медицинского назначения ведется в программном комплексе СУМТ (Система управления медицинской техникой). На 1 января 2019 года процент оснащенности районной больницы составил 59%, с учетом износа здания и оборудования.
Ежегодно стараемся пополнять, а где и заменять морально устаревшее оборудование. Современное развитие технологий в сфере производства медицинского оборудования и техники помогает повышать качество оказания услуг населению и расширять его границы. Так, в 2018 году за счет средств областного бюджета был произведен закуп оборудования в кабинет физиотерапии на сумму 4 669 000 тенге, что позволило открыть дополнительный физиокабинет в поликлинике. За счет собственных средств был открыт кабинет ЛФК в стационаре для реабилитации пациентов, перенесших инсульты и различные травмы. На текущий год запланирован закуп медицинского оборудования за счет собственных средств на сумму 2 330 000 тенге-это электроотсос, офтальмоскоп, функциональная кровать, негатоскоп. Хотелось бы попросить содействия местных исполнительных органов для приобретения за счет районного бюджета гематологического анализатора, который применяется для обширного и эффективного исследования крови. В связи с тем, что в нашем районе биохимический анализ крови проводится дедовскими методами с использованием различных реактивов и компонентов, результаты анализа зависят от качества данных реактивов. Еще хотелось сказать о том, что за счет республиканского бюджета планируется закуп оборудования на сумму 106 642 400 тенге- это рентген аппарат, УЗИ аппарат, в рамках «цифровизации» приобретение персональных компьютеров для медучреждений района, а также большой набор оборудования для гинекологического и родильного отделений.
На летний период планируем произвести ремонт приемного покоя ЦРБ, реанимационного отделения. Не останется без внимания и ремонта медицинский пункт в селе Байсары, будет заменен котел в Тайбайской врачебной амбулатории.
В нашей беседе были затронуты условия, благоприятствующие повышению качества оказания услуг в системе здравоохранения района.
– Благодарим за конкретный и предметный разговор Марал Кабдешевну, пожелаем удачи в реализации намеченных задач.
Записала Раушан НУРГАЗИНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о