ВЕСЕННИЙ ПАВОДОК – ВСТРЕТИТЬ ВО ВСЕОРУЖИИ

Наступление паводка не за горами, несмотря на то, что зима пока не думает отступать.
Независимо от прогнозов, специальные службы, всегда готовятся к приходу воды, именно они учитывают все возможные сценарии развития событий. О том, каким образом проводится подготовка к весеннему паводку в Ерейментауском районе, мы попросили рассказать начальника ОЧС Ерлана Ораловича Айдрахманова.
-Подготовка к паводковому периоду идет полным ходом, можно сказать, что сейчас – самая активная фаза. Для МЧС – это один из самых жарких сезонов. Проверяется готовность сил и средств к прохождению половодья. Ведется создание резерва материально-технических ресурсов, предназначенных для обеспечения безопасности в период паводка.
В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций паводкового периода сотрудниками Отдела по чрезвычайным ситуациям Ерейментауского района совместно со специалистами акимата проводятся рейдовые мероприятия по населенным пунктам, объезд автодорог республиканского и областного значения, в результате которого установлено, что в период паводков может создаться угроза перелива и размыва моста расположенного на 19-м километре автодороги областного значения Ерейментау-Аршалы. Негативная ситуация может также сложиться на 12-м километре автодороги Еркиншилик-Каратал.
Личным составом отдела по ЧС и Пожарной части № 10 проводятся объезды сельских округов района с проведением подворовых обходов совместно с сотрудниками полиции с проведением инструктажей и вручением населению памяток о действиях в случае угрозы возникновения паводковых подтоплений. Проводятся инструктажи руководителей и работников объектов образования и культуры, осмотры на предмет готовности пунктов для возможного размещения эвакуированного населения.
Исходя из проведенного анализа в феврале месяце текущего года был переработан и утвержден Паспорт паводкоопасных участков Ерейментауского района, согласно которому на территории района под угрозой возможного затопления находятся 11 населенных пунктов, общая численность объектов может составить 631, населения 2616 человек.
В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций паводкового периода 2019 года, лично заместителем акима района Ануарбеком Айтпаевым и мной был осуществлен объезд паводкоопасных участков на руслах рек. В результате чего для предотвращения образования ледовых заторов и зажоров была составлена и направлена в Департамент по ЧС Акмолинской области заявка на проведение взрывных работ по рыхлению льда. Согласованная площадь для проведения взрывных работ составила 1000 кв.м, это 2 участка на реках Карасу с. Еркиншилик и Селеты с. Новомарковка.
— По прогнозу синоптиков, весна ожидается ранней. Зависит ли прохождение паводка от погоды?
-Безусловно. Температурный фон, играет важную роль, но на прохождение паводка влияет также количество выпавших осадков, так называемого «снегозапаса», находящегося в бассейнах рек. Помимо этого, влияют и показатели, с которыми озера района вошли в зиму: на каком уровне установился лед. Исходя из всего этого, планируются мероприятия, позволяющие обеспечить максимальную безопасность населенных пунктов.
-Какие силы будут привлекаться в период паводка? И насколько эффективна работа по подготовке к половодью?
-При подготовке к паводковому периоду мы пологаемся на свои силых. Их достаточно. Мероприятия проводятся заблаговременно, они приносят положительные плоды.
В текущем году бюджетом Ерейментауского района были предусмотрены необходимые финансовые средства по категориям. Резерв на неотложные затраты, чрезвычайный резерв и по программе Предупреждения и ликвидации ЧС. В настоящее время в целях обеспечения готовности к противодействию паводкам в районе заготовлено 500 тонн инертного материала, доставка которого сейчас осуществляется непосредственно к паводкоопасным участкам. Имеется в наличии 3000 штук мешкотары, 6,1 тонны ГСМ. Для проведения противопаводковых работ будет задействовано и приведено в полную готовность 31 единица техники (в том числе 3 ед. водооткачивающей), 3 единицы плавсредств (лодки), и 6 мотопомп, а также 90 человек личного состава отряда экстренного реагирования. В феврале месяце текущего года в рамках проводимых Республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019» со службами и формированиями гражданской защиты, а также с отрядом экстренного реагирования Ерейментауского района были проведены тактико-специальные учения по отработке действий по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.
Разработан и утвержден постановлением акимата план мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод по Ерейментаускому району на 2019 год.
В районе имеется 3 населенных пункта (с. Бестогай, с. Ажы, с. Ельтай), где в паводковый период существует вероятность остаться без автомобильного сообщения с районным центром. Для чего ежегодно перед началом паводков в данные населенные пункты заранее завозится необходимый объем продуктов питания, медицинских препаратов и лекарств первой необходимости, а также с данных сел заблаговременно вывозятся граждане с хроническими заболеваниями и роженицы для их размещения в районном центре.
На территории района имеется 4 гидротехнических сооружения.
Полный контроль над состоянием и наполняемость Селетинского водохранилища и плотины «Чимбулак» будут осуществлять специалисты РГП «Казводхоз».
На 2-х гидротехнических сооружениях осуществлен плановый сброс воды, наполняемость их в данный момент составляет: Селетинское водохранилище 60% и плотина «Баймен» 40-45%. На остальных 2-х плотинах сброс воды нерегулируемый. Плотина «Чимбулак» через имеющийся сифон самопроизвольно по мере наполнения, наполняемость ее в настоящий момент 60-65 %, плотина «Уленты» путем перелива через бетонный гребень плотины, наполняемость составляет 85%.
-Ерлан Оралович, с приближением паводкоопасного периода, что бы Вы посоветовали и какие дали рекомендации жителям района?
-В настоящее время отдел по ЧС Ерейментауского района, в первую очередь, рекомендует жителям проводить работы по вывозу снега с территории своих домовладений и других объектов. Предусмотреть необходимый запас мешкотары, а также инертного материала в виде шлака, песка. Определить места отводных каналов, имеющиеся арыки, каналы своевременно очищать от снега, подготовить необходимый инструмент лопаты, ломы, предназначенные для очистки снега и льда.
Жителям домовладений и объектов, которые расположены в низменных участках и в непосредственной близости водоемов, а также тем, чьи домовладения и объекты подвергались затоплению в прошедшие годы, необходимо приобрести оборудование по откачке воды из своих дворов и быть готовыми к эвакуации в случае возникновения затопления.
При возникновении чрезвычайных ситуаций, и по всем интересующим вас вопросам, необходимо обращаться в отдел по ЧС Ерейментауского района по телефону: 101, 2-21-10, 79-950, акимат района: 2-38-45, 2-13-33 либо 112.

ЛЮДМИЛА МАРКОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о