ЧЕЛЛЕНДЖ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Большое место в нашей жизни заняли информационные технологии. Значительную часть сведений мы получаем из различных сайтов, конечно, качество и достоверность – это уже другой вопрос. Делая анализ информации, обратила внимание на слово «Челлендж», который был связан с санитарной уборкой территорий представителями самых разных уголков мира, эстафета с фотографиями до и после уборки передавалась по цепочке.
Обратимся к значению слова Челлендж? Английское слово “челлендж” в прямом переводе на русский язык означает “вызов”. При этом именно в значении “совершить какое-либо действие на спор, бросить или принять вызов” понятие в повседневной английской речи не используется, принимая различные формы и интерпретации. В нашем случае, слово челлендж – это жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому или неограниченному кругу пользователей. На сегодняшний день в социальных сетях передается челлендж по уборке загрязненных территорий берегов рек, парковой зоны, прибрежных территорий, улиц городов и сел, который передается посредством социальной сети из одной страны в другую. Только на прошлой неделе прошел широкомасштабный челлендж в городе Уральске, где силами горожан с прибрежной зоны реки Урал была собрана погибшая за зиму рыба в количестве 111 тонн. Этот вызов уральцев приняли члены Клуба добряков Астаны, которые с наступлением погожих дней примут участие в уборке различных микрорайонов столицы и пристоличных территорий. Хотелось отметить, уже известный факт, что каждый человек за год выделяет более 300 кг или 1,5 м3 отходов. А если представить, что Вы живете в многоквартирном доме, то, какое количество отходов соберется из одного дома? Это итог деятельности жителей одного дома, не считая масштабов страны. Фактически в республике перерабатывается только 30% отходов жизнедеятельности людей. Не трудно представить, во что превратились бы территории города, каждого частного дома, если бы не существовало санкционированных свалок, и бытовой мусор не вывозился согласно графику.
А знаете ли Вы, сколько лет лежит в земле мусор? Сколько времени требуется для их разложения? Например, бумага разлагается около 2-х лет, жестяная банка-100 лет, стекло -не менее 1000, а пластик- от 200 до 1000 лет. На свалках отходы перемешаны и плотно спрессованы . В таких условиях , без доступа кислорода , процессы разложения замедляются еще сильнее.
В этом году правительством принято решение о раздельном сборе различных видов отходов. В Ерейментау многие заметили оранжевые контейнеры для сбора люминесцентных ламп, батареек, как Вы думаете почему? Для разъяснения мы использовали сведения из материалов интернет-сайтов о вредных свойствах пластика, люминесцентных ламп, батареек. Так, компактные люминесцентные лампы содержат 3-6 мг ртути (линейные – 20-50 мг). Лампы относятся к отходам первого класса опасности («чрезвычайно опасно»), так как, если лампочка разбивается, то во внешнюю среду попадает ртуть. Ртуть и её соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути. Накапливаясь в организме, соединения часто приводят к гибели или развитию серьезных заболеваний. Не выбрасывайте лампы (и тем более градусники), сдайте их на безопасную утилизацию. Батарейки, аккумуляторы и другие химические источники тока содержат в себе тяжёлые металлы, в том числе особо опасные- ртуть и кадмий. Попадая в окружающую среду, они загрязняют почву и воду, образуя высокотоксичные соединения. Начали в городе устанавливать контейнеры для сбора изделий из пластика. Пластик – уникальный материал: прочный, легкий, гибкий, дешёвый. Первые изделия появились всего 100 лет назад, а сегодня в мире производится около 150 млн. тонн пластика. Благодаря своей плоскости, пластик разносится на огромные расстояния по воздуху и воде. Пластиковые предметы становятся причиной гибели многих животных, которые по ошибке принимают их за еду. Пластик горит на свалках, выделяя вредные вещества. Распадаясь на микрочастицы, он засоряет почву и воду и даже может оказаться на нашем обеденном столе.
Сейчас на свалки, кроме крупных городов, где имеются производства по переработке твердых бытовых отходов, отправляются вперемешку органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и многое другое. В процессе гниения данной смеси и под воздействием атмосферных осадков образуется фильтрат – жидкость, насыщенная продуктами разложения отходов. Она проникает в почву и загрязняет подземные воды ядовитыми веществами и соединениями тяжелых металлов.
Кроме того, в результате разложения органических отходов свалки в огромных объемах продуцируют парниковый газ – метан. Это один из основных газов, накопление которого в атмосфере ведет к усилению парникового эффекта. Хотим обратиться к жителям города и района, примите челлендж по сбору отходов и выставляйте фото в социальных сетях, чтобы показать, что мы любим свою «маленькую планету» и будем заботиться о своем здоровье и здоровье будущих поколений. Самые интересные фото будут опубликованы в нашей газете с фамилиями участников.

Раушан БАРЖАКСЫ

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о