РИТМИЧНАЯ РАБОТА ФЕРМЫ

Молочно-товарная ферма КХ «Хамзе», в день нашего заезда в село Новомарковка, функционировала согласно своему запланированному режиму. Зимовка скота организована в заданном режиме. В данное время идет отел маточного поголовья. Достаточен запас кормов. И кадровый потенциал силен и компетентен, что является главным параметром градообразующего предприятия аграрной сферы.
Ухоженные заграничные буренки симментальской породы, размещены по своим местам, по принципу елочки, где предусмотрено регулярное кормление согласно рациону. Весь навоз вывозится посредством транспортера, установленного вдоль зала. Предусмотрены кормушки, рассчитанные на стойловое содержание в зимний период времени. В отдельных емкостях имеется вода для выпойки скота.
На зимне- стойловом содержании находятся 130 голов дойных коров, процесс доения проходит два раза в день в 5.30 часов утра и в 18.30 часов вечера. Доярки Райхангуль Касенова, Анна Шлидт, Виктория Кубышева сознательно относятся к своим обязанностям, выполняя всю работу на совесть. Надоенное молоко регулярно закупают фирма «Фудмастер» города Павлодар, производственная линия «Сыроделкино» села Тургай. Поставляет в торговые точки районного центра, также обеспечивается детский сад села.
Скотники Конысбай Амангельдинов, Ахметжан Шаимов, Рафаил Муфтахудинов, Виталий Комаров, телятники Виталий Рейн, Амангельды Акботин, Владимир Басов тщательно ухаживают за животными, где соблюдают режим кормления, согласно рациону зоотехнических норм. Ребята прекрасно понимают, что упитанность молодняка и надой молока тесно связаны с питательными свойствами и разнообразием подаваемых кормов.
Механизаторы Илья Морозовский, Михаил Гаврутиков, Иван Пискунов, Жанат Барманов обслуживают ферму по подвозу кормов, сменяя друг друга. Слесарь-сварщик Абай Нургазин отвечает за непрерывную работу транспортеров и конвейеров – механизированного оборудования в целом. Ведь, санитарное состояние, что является главным условием, непосредственно повлияет и на качество молока-основного продукта крестьянского хозяйства, и на условия работы коллектива. Вся работа организована четко под руководством Виктора Воронина, инженера Кайырбая Биекенова.
Небольшой, дружный коллектив намерен наращивать производство молока, увеличить количество приплода, обеспечить его сохранность до перевода всего поголовья на летнюю площадку. И мы уверены, в том, что сельчане справятся успешно с предстоящей задачей, чему способствуют их единая цель, общее намерение.
***
Нас заинтересовало функционирование кормоцеха, который выпускает комбикорм для дойных и сухостойких коров, которые содержатся на ферме. Это технологическое оборудование «BUSCHHOFF» германской сборки. Часовая полная мощность рассчитана на выпуск 5 тонн продукции. В данное время суточное потребление корма составляет 2 тонны.
Сначала сырье, согласно технологии, загружается в бункер. Следом по компьютерной программе производится корм по своему рецепту. И выгружается готовая продукция в заданном количестве. Весь процесс работы компьютеризирован, где основная технология наблюдается поставщиками оборудования из стран дальнего зарубежья. И эта является первой ласточкой внедрения цифровой технологии в аграрной сфере.
Главный энергетик Виталий Петрович Головко, специалист с пятнадцатилетним опытом работы в системе электрификации, ныне успешно освоил все тонкости системы работы и технологию производства продукции.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.
Фото автора.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о