БЫТЬ СПАСАТЕЛЕМ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Профессия в жизни каждого человека имеет огромное значение. В наше время каждая профессия важна и нужна по-своему. Профессия пожарного – одна из самых трудных и сложных профессий. Она накладывает огромную ответственность на людей, сделавших данный выбор. Пожарные – спасатели всегда первыми выезжают на место многих происшествий. Быть спасателем – это призвание. Человек, равнодушный к чужому горю, не может рисковать ради других своей жизнью. Для этих людей не существует дня или ночи, они всегда готовы прийти на помощь по первому зову.
Ежедневно на пульт диспетчера их отряда поступают различные звонки с просьбой о помощи. Самое главное для пожарного бойца – это умение работать в команде, понимать друг друга с полуслова. Ведь действовать нужно четко, быстро и решительно, забывая об эмоциях, так как от тебя зависят жизни людей.
В данной статье речь пойдет именно про пожарную службу.
Наш корреспондент взяла интервью не просто у водителя, а у самого лучшего – водителя пожарного автомобиля ПЧ-10 Альмухана Темировича Нукешева.
-Альмухан, расскажите, почему вы связали свою судьбу с КЧС? Почему выбрали именно эту почётную, но опасную работу?
-Мне с детства хотелось помогать людям, попавшим в беду. Сложно пройти мимо человека, который оказался в чрезвычайной ситуации. Работа в пожарной охране – благородное и нужное дело, настоящая мужская работа. Я проходил срочную службу в городе Караганде в войсковой части МЧС. Отдав долг Родине, вернулся домой и сразу по совету друга устроился в ПЧ-10 на должность водителя пожарной машины. И вот служу в пожарной охране с 2012 года. С самого начала я предан одной профессии и даже одному автомобилю (смеётся), вернее, одной модели. Я являюсь водителем наиболее распространенного типа из всех пожарных автомобилей – автоцистерны. Моя машина всегда на ходу, предназначена для доставки к месту пожара боевого расчёта, пожарно-технического вооружения и оборудования, проведению действий по тушению огня и проведению аварийно-спасательных работ, также используется для подачи огнетушащего вещества.
– Как относятся к пожарной машине на дороге другие водители? Включенные маяки – гарант того, что машину пропустят?
-Здесь всё, в первую очередь, зависит от сознания автомобилиста. Каждый человек должен понимать, что пожарным важно добраться до места возгорания как можно быстрее. Ведь драгоценные секунды, которые машина простоит на дороге, могут стоить слишком дорого. Кстати, у нас в районе водители относятся к пожарным с пониманием, всегда уступают дорогу.
-Какие приборы или машины вы используете в своей работе? И что для вас является самым важным в работе?
-Для того чтобы перечислить все, у меня не хватит времени. Самое главное в машине – это пожарная лестница. Конечно, для подачи воды используются рукава, которые прокладываются по лестнице к огню. И многие другие приборы.
Важно потушить пожар и ни в коем случае не паниковать. И, по возможности, спасти как можно больше людей, а лучше всего предотвратить пожар на самом начальном этапе, вот это настоящий профессионализм. Я и мои коллеги, совсем не считаем себя героями. Мы просто честно выполняем свою работу. Нам тоже бывает страшно. За дом, который может сгореть, за человеческую жизнь. Мы переживаем, что можем не успеть.
-Как вы думаете, интересна ли сейчас молодежи эта профессия? И какие-то особые качества нужны человеку, который решил быть специалистом в этой области?
-Я думаю, что лишь некоторые могут пойти на такой выбор. Это очень ответственная профессия, и не каждый имеет желание сделать такой шаг. Сейчас все предпочитают работать юристами, бухгалтерами, экономистами. Это тоже хорошие профессии, но, каждому свое. А профессия пожарного не знает, что такое усталость, не знает слов «не могу». В любое время суток, в любую погоду, мы готовы идти в огонь и в воду. Ведь беда может случиться в любой момент, и никто от нее не застрахован.
Очень часто караул, в котором я работаю, помогает людям, попавшим в аварии. Приходится вытаскивать людей из покореженных автомобилей. Очень тяжело видеть людское горе, стонущих от боли пострадавших.
Главная награда для нас – это благодарность спасенных. Спасти и помочь, такая цель стоит перед пожарными каждый день. Экстремальная ситуация для нас – это обычный будничный день.
Что касается необходимых качеств, то нужно умение успокоить себя и других людей, тем самым предотвратить панику. А такое качество, как смелость оно должно быть обязательно в каждом, кто собирается, так или иначе, работать в этой сфере.
-Несколько слов о коллективе?
-В нашем коллективе работают люди, которые относятся к своему делу с большой ответственностью, это: начальник ПЧ-10 Ербол Касымов, командиры отделения Марат Шапин, Талгат Махметов, Мурат Бикенов. Пожарные бойцы: Куат Акылбеков, Азамат Даулов, Даурен Альжанов. Не так давно наш коллектив пополнило молодое племя водителей: Рахат Абилов, Ералы Кушенов, Тлек Калиев. Все ребята трудоспособные, прошли хорошую закалку службой в армии суверенного государства.
-Как члены семьи относятся к вашей опасной профессии? И какие у вас есть увлечения, когда отдыхаете в свободное время от работы?
– Они уже привыкли, относятся с пониманием. Хотя, конечно, тревожатся и волнуются за меня и моих товарищей.
Моё хобби – это автомобили. Много свободного времени я провожу в гараже. Также очень люблю футбол, и проводить свободное время в кругу своей семьи: женой Балнур и сыном Адилем, которому 1 год и 3 месяца.
Завершая беседу Альмухан Темирович сказал, что «Наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Мы ничего не создаем, не ставим никаких рекордов. Основная наша задача – предотвращение, спасение, помощь».
ЛЮДМИЛА МАРКОВА
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о