«САРЫАДЫР» – РЕАЛИИ ДНЯ

После выхода в свет статьи Фархата Амренова от 20 марта текущего года «Почему приостановилась работа угольного разреза «Сарыадыр»? Нас пригласили на пресс-тур для показа реальной ситуации по данному угольному разрезу представители ТОО «Малишер ЗС», во главе с заместителем директора товарищества Азаматом Капашевым.
Кратко о сути данной статьи, где разъяснялась ситуация, сложившаяся на крупном градообразующем предприятии с точки зрения руководителя ТОО «Он Олжа» Марата Набиева. Взяв за основу эту статью, мы подготовили вопросы представителям компании –оператора ТОО «Малишер ЗС».
По программе тура была заявлена экскурсия по угольному разрезу «Сарыадыр», поэтому нам показали административный корпус, в котором провели ремонтные работы для создания благоприятных условий для работников компании. В столовой работает привлеченный индивидуальный предприниматель, который готовит трехразовое питание с 50% скидкой для всех сотрудников. Для рабочих ночных смен питание доставляется в термосах. Организовано круглосуточное видеонаблюдение и специализированная охрана, которые обеспечивают сохранность вверенного имущества и оказание своевременной помощи водителям большегрузных авто. Приятно удивили свежий воздух в помещении за счет установки вентиляционных систем, новая душевая комната и парная. Ощутили тепло новой системы отопления. Затем мы прошли на территорию предприятия. Здесь нам показали специализированные ангары, где хранится вся имеющаяся техника ТОО «Он Олжа» и оператора. Механик дал характеристику по качественному состоянию и количеству спецтехники и обслуживающих машин, которые на данный момент стоят в бездействии. В ходе беседы с Азаматом Маратовичем мы узнали о том, что ТОО «Малишер ЗС», помимо деятельности по реализации угля в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях, занимается внедрением автоматизированного оборудования по учету вскрышных работ, отгрузке и ГСМ. Во время ее деятельности с августа 2018 года на участке по заправке ГСМ введена талонная система, а также электронный вид учета расходования горючего. Розничную реализацию угля перевели на безналичную оплату, путем перечисления на банковский счет. Изменена была и система оплаты труда путем перевода на карточную систему (без выплаты наличными из черной кассы). На сегодняшний день 85 работников отрасли получили уведомления о прекращении деятельности по добыче угля с выплатой выходного пособия. Здесь же следует отметить, что «Малишер ЗС» перед началом работы на данной территории выплатили всем рабочим задолженность по заработной плате и все обязательные социальные выплаты в бюджет, по условиям обязательств перед Банкротным управляющим.
После, по возращению в административное здание, прошла пресс-конференция с участием заместителя директора ТОО «Малишер ЗС» Азамата Капашева, специалиста по организационно-кадровой работе Жамшита Берикулы, представителя этого же ТОО по Ерейментаускому району Антонины Плешко, рабочих, инженерно-технических работников , представителей СМИ района.
В своем выступлении перед участниками мероприятия Азамат Капашев рассказал о цели проведения данного мероприятия, связанного с информационной войной против деятельности их предприятия, навязанного Маратом Набиевым, в части законности и легитимности нахождения ТОО «Малишер ЗС» на угольном разрезе как оператора.
АО «Fortebank» в связи с большой кредитной задолженностью инициирует банкротство ТОО «Он Олжа» и решением Специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области в ноябре 2017 год вышеназванное ТОО объявлено банкротом.
В августе 2018 года на собрании кредиторов банка, в результате проведенных договоров с М.А.Набиевым, в целях обеспечения рабочих мест на месторождении «Сарыадыр» и социальных государственных объектов углем, было принято решение о продолжении деятельности по добыче угля и заключения договора об оказании операторских услуг с компанией – юридическим лицом. Данное решение вступило в законную силу на основании Закона «О реабилитации и банкротстве». В рамках заключенного договора компания –оператор приступает к своим обязанностям: получает разрешение на эмиссии в окружающую среду, обеспечивает занятость бывших работников разреза, при этом оплачивая долги по заработной плате и обязательные социальные отчисления. Проведены мероприятия по откачке с карьера воды, произведен ремонт административного здания.
Следует отметить также, что в ноябре прошлого года Управлением государственных доходов по Ерейментаускому району, один из кредиторов «Он Олжа», инициирован судебный иск о признании недействительным протокола собрания кредиторов, которым ТОО «Малишер ЗС» был назначен оператором месторождения «Сарыадырское». Однако, решением Специализированного межрайонного экономического суда иск УГД по Ерейментаускому району был оставлен без рассмотрения. Легитимность нахождения ТОО на угольном разрезе была доказана. Компания- оператор осуществляла свою деятельность по добыче угля до февраля 2019 года, когда была отозвана лицензия на использование недр, в связи с чем, все работы на карьере были свернуты. Средства, полученные от реализации угля, с августа по начало февраля, направлялись в соответствии с условиями договора на счет «Он Олжа», указанный в операторском договоре. Предваряя наш вопрос о повышении цены на продукцию , Азамат Маратович ответил, что Антимонопольной службой проведена проверка, согласно которой нарушений в ценообразовании не выявлено. Себестоимость продукции выросла за счет инвестиций в месторождение, проведения вскрышных работ и других расходных статей.
Подводя итог сказанному, заместитель директора добавил, что компания-оператор, приглашенное на угольное месторождение «Сарыадырское», самим М.А.Набиевым в качестве оператора, со всей ответственностью отнеслась к поставленным задачам, внесла значительные трудовые и финансовые вложения, вдохнув свежий воздух, в остановленное банкротное предприятие. Здесь же присутствующие работники поделились своим видением проблем, положительно отозвались об эффективной работе оператора, поблагодарили за внимание к простым рабочим.
Внимательно прочитав статью Фархата Амренова, наш корреспондент озвучил в ходе пресс-конференции следующие вопросы: Что можно сказать по поводу обязательных отчислений в бюджет? Соблюдались ли технологии добычи угля? Действительно ли была реализована техника, оборудование, принадлежащие компании Набиева? Будут ли использованы идеи господина Набиева по производству бензина, производству кирпича?
На все эти и другие вопросы отвечали Азамат Капашев и Жамшит Берикулы. -Налоги от прибыли в бюджет должен был платить Банкротный управляющий, такой пункт в наших обязательствах не обозначен. Технологии добычи угля соблюдались, нами проведены работы по обеспечению безопасности проведения вскрышных работ, коэффициент его выполнения превысил показатели до объявления банкротства почти в раза. На месте проведения разработок проведено освещение, что обеспечивало нормальные условия для рабочих ночной смены. Никакого отношения к реализации техники, оборудования мы не имеем, хотя машинотракторный парк использовался в рамках договора для производственных нужд. Наша задача на данный момент сохранить вверенное имущество, поэтому реализацией каких- либо идей по производству бензина, кирпича господина Набиева не занимаемся. На сегодняшний день, по окончанию сезона, необходимо начать ремонт техники, откачку талых вод из месторождения для подготовки к следующему сезону, но мы не имеем права. Мы всегда занимались реализацией угля в вышеназванных областях нашей республики и, если Марат Аскенович, выплатит долги банку и пожелает вернуться к своему детищу, мы будем только рады,- резюмировали работу пресс-конференции представители ТОО «Малишер ЗС».
Раушан НУРГАЗИНОВА
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о