СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ – КАЖДОЙ СЕМЬЕ

О мерах претворения в жизнь задач, вытекающих из директивных документов в вопросах социальный политики, мы заслушали руководителя отдела занятости и социальных программ Марину Сердцеву, где получили некоторые разъяснения относительно параметров назначения и выплаты Адресной социальной помощи семьям, проживающим в нашем районе.
-Какие категории лиц имеют право претендовать на адресную социальную помощь (АСП), которая планируется с 1 апреля текущего года.
-Данная социальная поддержка распространяется на граждан РК, иностранцев и лиц без гражданства, беженцев, оралманов, постоянно проживающих на территории Казахстана, где среднедушевой доход не превышает черты бедности.
-А как определяется данная сумма утвержденной помощи, согласно показателям, определенным на текущий бюджетный год?
-Черта бедности с 1 апреля 2019 года определена в сумме 20789 тенге. Она равна 70 процентному уровню прожиточного минимума, который утвержден в сумме 29698 тенге. В случае, если среднедушевой доход семьи не превышает черты бедности 20789 тенге, тогда семья имеет право на получение фиксированной адресной помощи каждому ребенку до достижения восемнадцатилетнего возраста в размере 20789 тенге. На остальных членов семьи помощь рассчитывается как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом.
В качестве примера возьмем одну семью. Мама воспитывает троих детей, один из которых студент до 18-летнего возраста. Совокупный доход -82000 тенге. Среднедушевой доход на 1 человека -20500 тенге. Значит, семья имеет право получения АСП.
Общий размер выплаты на троих детей суммируется в следующем порядке: 20789 тенге х 3 =62367 тенге. А на маму – размер Адресной помощи рассчитывается как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. Фактическая цифра выглядит так: 20789 тенге– 20500 тенге = 289 тенге. В результате общая помощь на семью составляет в сумме 62656 тенге.
-Имеется ли какая-либо разница между предыдущими выплатами при начислении по новому порядку с 1 апреля?
-Ранее АСП данной семье возможно было назначить всего лишь в сумме 1156 тенге, то есть по расчету 289 тенге х 4 человека =1156 тенге. С 1 апреля размер помощи увеличивается на 61500 тенге. При этом, необходимо отметить, что мама должна работать или имеет право находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения семилетнего возраста сына или дочери.
-Помимо этого, каким категориям населения предусмотрена выплата АСП?
-Безусловная помощь предусмотрена, когда в семье никто не имеет возможности работать, т.е. нетрудоспособные или находятся в отпуске по уходу за ребенком, престарелым, инвалидам, одним словом, люди с ограниченными возможностями участия в активных мерах содействия занятости. Основанием тому является инвалидность, пенсионный возраст, стационарное лечение членов семьи и т.д.. Таким семьям предусмотрено назначение помощи сроком на 3 месяца.
-Обусловленная помощь назначается на 6 месяцев и при условии обязательного участия трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости и (или), при необходимости, мерах социальной адаптации, либо должны работать. Поэтому трудоспособные лица семьи, если не имеют постоянной работы, должны пройти переквалификацию, принять участие в общественных работах, социальных рабочих местах, молодежной практике, подать заявку на микрокредитование.
-Что входит в совокупный доход во время рассмотрения заявлений на выплату помощи?
– Учитываются все доходы, за исключением самой АСП, жилищной помощи, единовременного пособия на рождение ребенка, на погребение, помощь по возмещению, вследствие стихийных бедствий, финансово-материальной помощи, обучающимся студентам. С 1 апреля не включаются в общий учет доходов стипендия студентов, пособия обладателей знака«Алтын алка», «Кумис алка», как многодетная семья (дети до 18 лет), по инвалидности ребенка.
-Включается ли в общий доход семьи продукция, полученная из личного подворья, которая идет на пропитание семьи?
– Да. Доходы от личного подсобного хозяйства считаются всегда, согласно нормативной карточке прямых производственных затрат, валового, чистого дохода. С 1 апреля чистый доход с одной головы снижен, в связи с увеличением среднего уровня расходов, и изменения по средней продуктивности, урожайности, т.е. с приведением в соответствии текущего времени. Например, чистый квартальный доход одной головы КРС мясного направления рассчитан в сумме 50898, 74 тенге, на 01.01.2019 года показатель составлял в сумме 61357, 20 тенге и так далее.
-Куда обращаться с заявлением на местах по данному вопросу, еще какие денежные средства будут учтены при определении доходов семьи?
-Сельчанам необходимо обратиться в свои акиматы на местах, горожанам – в КГУ «Центр занятости».
При предоставлении справок по доходам семьи для обращения за выплатой АСП обязательно приложить сведения о зарплате родителей, о размере госспецпособий по утере кормильца, по возрасту, а также алиментов (если таковые имеются). Тем, кто ранее не обращался за алиментами, обращение в соответствующие инстанции обязательно, не откладывать. Те, кто уже обратился по этому вопросу, должны приложить справку с указанием причины неуплаты ответчиком, подписанной судебным исполнителем. Также доход самостоятельно занятых лиц, а также лиц, кто официально не может подтвердить доход учитываются в размере не ниже минимальной заработной платы. Суть дела сводится к тому, что все трудоспособные граждане должны быть охвачены трудоустройством ,активными формами занятости. По всем вопросам, касательно начисления помощи, необходимо обратиться в кабинет №5 отдела занятости и социальных программ, по телефонам: 2-19-64; 2-11-73; в КГУ «Центр занятости» -2-41-08; в сельской местности ассистентам, специалистам акимата округа.
Заключение. В данное время прием документов предусматривает предоставление документов в бумажном варианте, но проводится работа вышестоящими органами ив ближайшее время ожидаем по рассмотрению в электронном формате. Обо всех изменениях население будет информировано дополнительно. На сегодняшний день мы ждем законодательные акты, утвержденные компетентными органами, по данному вопросу.
-Благодарю за информацию.

Записал Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о