В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ПО ПОДДЕРЖКЕ СЕЛА

Всем известно, что в связи с досрочным прекращением полномочий Главы государства, Лидера нации Нурсултана Назарбаева, на пост Президента Казахстана был выдвинут Касым-Жомарт Токаев.
Недавно под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание с участием акимов областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, что привлекло внимание всей общественности.
Помимо достойной оценки особых заслуг Елбасы, как основателя независимого государства, на форуме были определены шесть задач для отраслевых министерств, акимов всех уровней. Основной упор был сделан на такие моменты жизнедеятельности страны, как стабильное экономическое развитие, укрепление благосостояния народа и доверия людей к власти, молодежная политика, общественная безопасность, текущие вопросы.
Особо привлекло наше внимание такие приоритетные проекты, как «Құтты мекен», «Ауыл – ел бесігі», что созвучны с нынешним временем. Создание надлежащей инфраструктуры, современных бытовых условий – признак прогнозирования ближайшей трехлетней перспективы. Нас обнадеживает тот факт, что на этот промежуток времени, для освоения и реализации проектов в республиканском бюджете будут предусмотрены солидные средства в сумме более одного триллиона тенге. Безусловно, данная Программа будет способствовать оздоровлению аулов, жители которых вносят весомый вклад в создании продовольственного пояса вокруг города Нур-Султана, в стабильном обеспечении горожан экологически чистой, натуральной продукцией. Здесь нужно отметить о необходимости предоставления возможностей по реализации готовой сельхозпродукции собственного производства крестьянами, хозяевами личного подворья, СПК сельской местности поставщикам напрямую, без посредников. Помимо этого аграриям необходимо предоставить возможность по приобретению компактного оборудования, мини-цехов по выпуску и упаковке полуфабрикатов, морозильных камер для их хранения. Ведь все это, в конечном счете, источник пополнения живых доходов, расширения сети отечественного производства, повышения количества рабочих мест, увеличения оборотных средств. Еще одним важным вопросом является дорожное сообщение. Между селом и городом, районным центром, а также надежная связь. Данный вопрос ежегодно поднимается, как в ходе отчетных встреч, так и в повседневной жизни. Особенно он требует своего решения в северных регионах Казахстана с суровым климатом, где зима холодная и долгая, а лето жаркое и короткое. Во-вторых, претворение данной программы способствует закреплению населения, особенно талантливой молодежи, изъявившей желание осуществить свой бизнес-проект в сельской местности. Все это, если взвесить рационально, взаимосвязанное дело, которое содействует сохранению села от урбанизации, от статуса бесперспективного.
Конкретная забота о селе ощущается и в возложенных задачах Правительству и акимам всех уровней по активизации работы в претворении социальной политики государства на местах. Цели, намеченные в программных документах, вполне осуществимы.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о