ЕЛЕНА ДМИТРИЕНКО: ДЕТИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ УСЛЫШАЛИ

На прошлой неделе, на базе Дома детского творчества прошла встреча с координаторами, организаторами и директорами средних школ по теме: « Рухани жаңғыру – на благо детства».
В данном мероприятии приняла участие заслуженный педагог страны, Почетный работник образования Казахстана, Кавалер ордена «Құрмет», бессменный Президент Республиканского Союза детских общественных организаций «Жұлдыз» Елена Александровна Дмитриенко, которая является победительницей значимого проекта «100 новых лиц Казахстана», инициированного Главой государства.
За ее плечами 50 лет общего трудового стажа, в том числе 35 лет работы в детском движении. Елена Александровна -полиглот, владеет русским, казахским, английским, немецким и французским языками.
Сегодня Республиканский Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» сотрудничает с детскими организациями не только Казахстана, но и за ее пределами.
Данному движению в этом году исполнилось 28 лет. Как первопроходец и исследователь феномена детского общественного движения в Казахстане Елена Александровна разработала собственную программу детского движения, которую выгодно отличал национальный колорит.
За основу программы была взята семиугольная звезда. Так программа получила своё название – «Жұлдыз» (что в переводе означает «звезда»). Данная программа – своеобразное восхождение ребёнка к пьедесталу успеха, то есть к своей путеводной звезде.
-Для ребенка самое главное – семья. Затем ребенку нужны окружающие его друзья. А на вершине всего – Родина. Более ценного, чем земля и родина нет ничего. Ребёнку нужны также знания, умения и навыки. После этого ребенка поджидает увлеченность. У ребёнка есть свои мечты. Он вправе выбирать, что ему больше нравится. Мир подрастающего поколения недооценивается. И это факт. Не надо ребенку запрещать, он методом проб и ошибок сам выйдет к следующему этапу – «Мұрагер», когда он становится личностью, хозяином своей жизни. Ребёнку необходимо прививать чувство ответственности за свою жизнь постепенно через различные проекты и жизненные ситуации, одним словом, его надо ненавязчиво направлять, – сказала Елена Александровна.
В данный момент Е.А. Дмитриенко является координатором детских проектов программы «Рухани жаңғыру» Главного офиса управления проектами президентской программы и возглавляет Координационный совет развития детского движения Казахстана.
В этом виде деятельности были учтены главные факторы влияния на развитие ребёнка на пути к успеху. Было важно подойти не просто формально к организации досуга ребенка в виде бесконечных флеш – мобов и других массовых мероприятий, а именно с точки зрения развития ребенка как личности, помочь реализовать его мечты. Здесь одной теорией не обойтись. Нужны практические навыки. Здесь и возникают некоторые вопросы.
К сожалению, в стране нет дипломированных вожатых. Их не готовили. Лишь с прошлого года в колледжах Акмолинской области начали выпускать специалистов для отрасли.
На деле обстоит дело следующим образом. Все обращают внимание на квалификацию педагогов, а то, что с детьми работают непрофессионалы, мало кого волнует. Это беда сегодняшнего дня не только одного Казахстана.
В этой связи, стало важным событием проведение международного саммита юных лидеров гражданского общества на тему: «Рухани жаңғыру: Открытый Казахстан – актуальные проблемы социализации молодежи: Опыт Казахстана и Германии». На этой площадке были предметно обсуждены вопросы профессионального обучения и повышения профессиональной квалификации вожатых, работающих ранее в школах практически без возможности карьерного роста и вне всякого карьерного лифта.
И сегодняшняя главная цель Е.А. Дмитриенко – пригласить к сотрудничеству и обучить координаторов детского движения.
В заключение встречи Елена Дмитриенко вручила Благодарственное письмо от Министерства образования и науки РК комитета по охране прав детей руководителю роо Совету Нургазину и выразила слова благодарности за большой вклад в нравственно – духовное воспитание детей Казахстана.
За вклад в развитие детского общественного движения и поддержку детских социальных инициатив на благо Родины, Добра и Справедливости нагрудного знака «Рухани жаңғыру» были удостоены директор ДДТ Наталья Курникова, руководитель ансамбля «Лидер» ДДТ Ирина Добровольская, директор АТК№8 Руслан Хамзин, бывший директор АТК№8 Бактыбай Ибраев (ныне на заслуженном отдыхе).

ЛЮДМИЛА МАРКОВА
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о