НА СЦЕНЕ «МИСС ЕРЕЙМЕНТАУ-2019»

Издревле казахский народ особо почитал девочек. Начиная с пеленок до совершеннолетия, в первую очередь, четко прослеживал за состоянием ее здоровья. В семье особое внимание уделялось помимо нравственного воспитания, привитию навыков к определенному виду искусства, эрудиции, освоению определенной сферы науки, обучению ведения домашних дел. Таким образом, заботились о том, чтобы она в будущем стала мудрой супругой, объединяющей силой ума всех родственников, прекрасной мамой, воспитывающей будущее поколение.
Одноименный районный конкурс, прошедший по инициативе Молодежного ресурсного центра, превзошел все ожидания зрителей и болельщиков. Целевая направленность мероприятия – раскрытие талантов и способностей представителей прекрасного пола.
Девушки, привлекательные умом и красотой, удачно сочетавшие интерес к народному искусству, поднялись на сцену. Вот они: Аминат Умарова (с.Уленты), Айдана Темирханова (с. Аксуат), Арина Кайырбекова (с. Новомарковка), Гульдана Боранова (АТК №8), Жадыра Ергазы, Жулдуз Бакирова, Жанель Аскарова (КСШ имени Богенбая, СШ №4, СШ №1).
В туре «Визитная карточка» конкурсантки представляли себя , используя различные способы: стихотворными строками, под мелодию домбры. Согласно уровню подготовки и содержанию текста выступления им были выставлены оценки жюри по десятибалльной шкале. В разделе «Искусство» у участниц тесно сочетались фантазия и мастерство, где на суд комиссии были предложены швейные изделия: головной убор девушки, напольная подстилка-корпе, украшенная орнаментами-узорами, макет деревянного дома, построенный из спичек, панно, молочный коктейль, изделия из бисера, корона и другие. Каждый из предметов рукоделия достоин и в качестве сувенира подарка. Театрализованное представление было посвящено встрече юношей и девушек для определения будущей семейной жизни. Мы, взрослые, в какое-то мгновенье ощутили возвращение в свою молодость. Помимо обычного монолога, особо поразили героини, вошедшие в образ литературных героев Тристана и Изольды, адресовавшие письмо задушевными словами объяснения в любви солдатам-сверстникам, которые проходят действительную военную службу. Нас удивило богатство их словарного запаса, мастерство сложения прозаических произведений. Девушки отвечали на вопросы билетов, продолжая мысль в пословицах, поговорках, где заметили находчивость девушек, за исключением некоторых недочетов. Возможно, растерялись либо стеснялись, но почти все сумели найти выход их положения.
В туре домашнее задание, где необходимо было показать искусство пения и танца. Популярные песни и танцы разных народов украсили сцену. Гульдана Боранова удивила своеобразной манерой исполнения песен. Ергазы Жадыра мастерски и правдиво инсценировала эпизоды приключений сверстницы, нечаянно перешедшей границу Сирии в целях поиска райской жизни. Постановка глубоко затронула сердца каждого из присутствующих. Обе девушки получили высокие баллы.
Современное селфи различного характера, дефиле-шоу, красочная и стильная форма одежды, прически – все это выявили фантазию и находчивость, сноровку и огромный труд участниц конкурса. Дружно и долго аплодировали зрители каждой участнице.
Жюри подвело результаты. Жулдуз Бакирова, Гульдана Боранова, Айдана Темирханова были отмечены Дипломами оргкомитета. Аминат Омарова завоевала звание «Стильная девушка». Арине Кайырбековой было присвоено звание «Экстравагантная девушка». Лента «Мисс-очарование» досталась Ергазы Жадыре. Под бурные аплодисменты земляков лента «Мисс Ерейментау» с Дипломом победителя по праву была вручена Жанель Аскаровой. Все участницы в знак поощрения получили памятные, ценные подарки от имени оргкомитета. Ведущие Аманбек Аргын, Казыбек Алибек на хорошем уровне провели мероприятие.
Очередной конкурс подошел к своему финишу. От всего увиденного в душе осталось впечатление о том, что за короткий промежуток времени нам удалось воочию увидеть преемниц известных легендарных личностей народного фольклора, как Қыз Жібек, Ақжүніс, Баян Сұлу, Қарашаш и Құртка, Домалақ ана. В действительности, среди участниц проигравших нет. Все конкурсантки эрудированны и умны, прекрасные декламаторы и талантливые артисты и актеры, мастера выбранного дела. Точнее говоря – своеобразные цветы своих родителей, своего родного очага. Так пусть все наши весенние цветы растут в любви и заботе.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.
Фото автора.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о