О МАСШТАБАХ И УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ЕРЕЙМЕНТАУ

В Доме детского творчества г. Ерейментау состоялся круглый стол по Международной природоохранной акции «Марш парков-2019» и развития туризма Ерейментауского региона с участием представителей ГНПП «Буйратау», районного отдела образования, Молодежного ресурсного центра, районного историко-краеведческого музея, районного филиала ПП, бизнес-структур г. Нур Султан и Ерейментау, СМИ.
Заместитель генерального директора по науке ГНПП «Буйратау» Е.Т.Мизембаев обозначил цели и задачи проведения данного мероприятия , приуроченного к открытию Международной природоохранной акции «Марш парков-2019», который проводится на ее территории уже четвертый год. Присутствующие получили познавательную информацию из видеофильма о проведении «Марша парков» на территории национального природного парка, главном символе-тюльпане, целях его реализации по сохранению природного разнообразия флоры и фауны, увеличению поголовья животных и птицы, проведенной работе по популяризации идеи бережного отношения к окружающей среде и развитию экологического туризма среди населения, в том числе школьников. Это всевозможные экологические субботники, Акции: «Береги муравейник», «Чистый родник», «Каждой птичке по домику», Всемирный день посадки деревьев, конкурсы рисунков, научных работ по изучению разновидностей флоры и фауны региона, беседы работников Нацпарка в школах и колледжах, концертные программы, мини-спектакли и многое другое, что обращает внимание детей на бережное отношение к природе родного края. Акция «Марш парков» в этом году проходит в период с 23 марта по 5 июня.
Начальник отдела экологического просвещения и туризма М.А. Редько информировала о туристической привлекательности данного региона, богатой исторической основе и природном разнообразии, активизации работы по привлечению туристов и предпринимательской сферы для работы в этой области деятельности. Информировала о «Генеральном плане развития туризма на территории ГНПП «Буйратау»», согласно которому с 2015 года выделяются свободные площади для развития туризма на краткосрочной (5 лет) и долгосрочной (49 лет) основе. С целевым назначением- развитие экотуризма, зон отдыха, туристических баз с различными развлекательными площадками. Здесь же было отмечено об ответственности арендатора за санитарную очистку и оплату налогов в бюджет.
Очень понравилось выступление генерального директора компании CAGG Адильхана Мусина, который сразу же определил приоритеты в предстоящем механизме взаимодействия ГНПП “Буйратау» и бизнес-структур. Бизнесмен конкретно хотел узнать о том, что в случае вложения средств в местный туризм, как будут решаться вопросы сохранности окружающей природы, туристический потенциал региона, вложенные инвестиции и сроки возвратности средств, взаимодействие с исполнительной властью. Для привлечения иностранных туристов необходима транспортная инфраструктура: комфортные дороги, наличие железнодорожных путей, вертолетных площадок, далее должно быть стабильное освещение и водоснабжение. За чей счет будут проложены дороги, пробурена скважина и проведены электрические сети? Отсутствие качественной визуальной рекламы, фото, видео материалов тоже требует своего внимания. Естественно, при наличии этих условий можно будет говорить о масштабном развитии туризма на территории Ерейментауского района. Выразил сомнение по поводу возвратности средств аренды в 5 лет. Поинтересовался льготными условиями деятельности в «Буйратау». В заключение его небольшого, но продуманного выступления прозвучал, пожалуй, главный вопрос: Каким вы видите будущее Соколиных гор? Имеются ли у вас расчеты по проекту бизнес развития?
Е.Т.Мизембаев рассказал о реализации проекта ОФ «Авалон», который занят в сфере развития экологического туризма. Здесь же было сказано о летнем детском туристическом лагере на Соколинке, действующего уже третий год подряд. А также о некогда работавшем на территории Алгабаса летнего туристического лагеря «Батыр».Но, к сожаленью, у ребят из Ерейментауского района такой возможности нет, отсутствует качественное альпинистское снаряжение, финансирование, согласованность действий соответствующих органов.
Своим мнением по развитию экологического туризма поделились все участники круглого стола, который стал прекрасной диалоговой площадкой для обмена мнениями и определения приоритетов, чтобы выступить на предстоящем координационном туристическом совете при Управлении спорта и туризма Акмолинской области.
Туризм является одним из главных составляющих экономики многих стран Европы и Азии. Почему наши граждане выбирают для отдыха другие страны?! Может, стоит над этим вопросом основательно подумать и ответить на главный вопрос, заданный молодым бизнесменом.

Раушан НУРГАЗИНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о